Как кормить: по часам или по требованию малыша?

Малыш маленький, кажется очень беззащитным и слабым, и любая мать очень боится навредить ему, сделать что-нибудь неправильно. Грудное вскармливание является лучшим для новорожденного малыша, и любая мать знает, что никакая смесь или даже молоко другой женщины, не дадут её ребёнку того здоровья и сил, которые даст ему её грудное молоко.

Мир, связанный с материнством, в настоящее время разделился на две половины. Одна половина матерей продолжает следовать рекомендациям своих мам и бабушек, кормя малыша по часам, стараясь соблюдать паузы между кормлениями. Вторая половина матерей переходит на новые принципы естественного вскармливания, основанные на кормлении ребёнка по его требованию. Как разобраться в этом вопросе, ведь авторитетные доводы приводит и та, и другая половины?

Прежде всего, для любой матери и для любого ребёнка очень важно сохранить взаимосвязь друг с другом и после родов. Для этого в роддомах всё чаще практикуют раннее прикладывание малыша к материнской груди, уже в первые минуты после рождения. Раннее прикладывание к груди позволит малышу получить первые капельки материнского молозива в ротик, которые запустят процессы нормального пищеварения, обогатят кишечник малыша полезной микрофлорой и дадут ему необходимые силы.

Малыш, который попробовал материнское молозиво сразу же после рождения, уже ни за что не откажется от груди, даже, если она окажется для него чересчур тугой. Ещё в период беременности, на стадии выбора роддома следует поинтересоваться, какое лечебное учреждение практикует раннееприкладывание к груди и совместное пребывание мамы и ребёнка – это очень важно для обоих.

Кормление по часам

Мама должна очень хорошо чувствовать своего малыша. Если он спокоен, ему хватает питательных веществ материнского молока, очень скоро он сам приспособится к перерывам между кормлениями в три часа. Кормление по часам в первые месяцы жизни предполагает семиразовое кормление с одним ночным кормлением. Ночью врачи рекомендовали 6-тичасовой перерыв в кормлении, для того, чтобы малыш привык ночью спать. Одни дети спокойно выдерживают этот перерыв, другие же – кричат, беспокоятся, часто просыпаются.

Ребёнка, который беспокоен, просит грудь, ни в коем случае нельзя «выдерживать» без кормления, надеясь, что он успокоится. Малыш и правда, успокаивается через некоторое время, но не потому, что привыкает к новому режиму, а потому, что слабеет от крика. Стоит ли такое «воспитание» здоровья и нервов малыша и мамы? При крике у малыша может появиться паховая или пупочная грыжа, голодный малыш набрасывается на грудь, когда ему её дают, и начинает есть жадно, захлёбываясь. Затем у него появляются колики и газы, ведь во время еды, торопясь, он глотает слишком много воздуха и может просто переесть.

Кормление по часам было вынужденной мерой в уходе за малышом, ведь мамы имели очень короткий декретный отпуск, и должны были малышей нескольких месяцев от роду отдавать в детские ясли, где, естественно, кормление было строго по времени. Однако – дети разные, и существует такое понятие, как биологические часы. Один малыш спокойно и быстро привыкает ждать своего времени кормления, а другой – беспокоится, кричит, вместе с чувством постоянного голода приобретая ещё и невроз.

Абсурдные требования кормления по часам, обязательное выдерживание пауз между кормлениями выматывает и мам, и детей. Обязательное стремление кормить своего малыша строго по режиму приводило к тому, что за 15 минут до времени кормления плачущего малыша усиленно развлекали и отвлекали, но ни в коем случае не давали ему грудь до положенных минут кормления! Между тем, строгого режима питания не придерживаются и взрослые, ведь та же мама может перекусить в любое время, если вдруг она почувствовала голод.

Кормление по требованию

Свободное вскармливание ребёнка предполагает кормление по требованию ребёнка. Как показывает практика, в самый первый месяц малыш может кушать 11 раз в день и больше, но затем постепенно он сам регулирует свои паузы между кормлениями. Молоко у матери в первый месяц после родов очень сильно прибывает, и малыш частым прикладыванием к груди помогает стимулировать лактацию, и в то же время избавляет от постоянного переполнения молочных желёз молоком.

Матери, которые кормят своих детей по требованию, имеют меньше проблем с лактостазом, трещинами соска, переполнением груди и недостатком грудного молока для малыша. Грудь матери и малыш в результате частого прикладывания отлично и за короткий срок приспосабливаются друг к другу, молока у женщины вырабатывается ровно столько, сколько нужно её малышу, а ребёнок, зная, что он получит свою порцию вкусного молока тогда, когда захочет, растёт более спокойным и здоровым.

У малыша, который получает кормление по требованию. меньше возникает проблем с кишечником, такие дети в меньшей степени страдают от колик и газов, меньше срыгивают. Малыш, который сам регулирует своё питание, никогда не переест. Слабому малышу частое прикладывание к груди очень полезно, ведь он кушает часто, но малыми порциями, и он меньше устает за кормление, ест столько, сколько ему необходимо.

Постепенно паузы между кормлениями будут увеличиваться, ведь с ростом ребёнок будет дольше спать, а также будет играть и знакомиться с окружающим миром. Объём желудка малыша с его возрастом увеличивается. И он будет высасывать молока за одно кормление гораздо больше, тем самым, увеличив паузы между кормлениями.

Опытные мамы знают, что «требование» малыша – это не каждый плач и звук, который он издал. Малыш может плакать и по другим причинам – кода он мокрый, неудобно лежит, когда он просто ищет внимания мамы, хочет с ней общаться. Не на каждый плач необходимо сразу же предлагать грудь – может быть, у малыша болит животик, и ему будет достаточно просто сделать массаж. Но голодный малыш вместе с плачем начинает причмокивать, активно искать сосок, и это значит, что он проголодался и просит маму - скорее его покормить.

Текст Ещё десяток лет назад было принято кормить младенцев по часам. является собственностью проекта Новорожденный RU Ру. Принадлежит разделу Грудное вскармливание Вы можете высказаться о проблемах описанных в Прикладывание к груди — кормление по часам или кормление по требованию ,оставив комментарий.