Соевый соус при диетах

На сегодняшний день в России прижилось множество продуктов питания, традиционных для других стран. Например, широко используется, столь любимый в азиатских странах, соевый соус. польза и вред которого и будут рассматриваться в данной статье. В азиатских странах сою растят и употребляют в пищу уже много сотен лет.

Соевый соус изобрел повар одного из китайских буддистских храмов, для того, чтобы рацион монахов, употребляющих в пищу только животные продукты, стал хоть немного разнообразнее. И получившийся соус быстро обрел популярность среди жителей Китая и всего Востока.

Полемика диетологов: соевый соус, польза и вред

Можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого, при диете, являются столь спорным вопросом? Существуют разные взгляды на его употребление во время диеты. Одни употребляют соевый соус при диете, другие говорят, что он задерживает жидкость в организме, и тем самым портит фигуру. Часть врачей-диетологов говорит о том, что замечательной заменой традиционных салатных заправок может быть именно соевый соус, калорийность которого невысока. А другая часть говорит о его вреде. И эти споры не утихают уже много лет. Вопрос о том, можно ли совмещать похудение и соевый соус, польза и вред соевого соуса. до сих пор остается открытым.

Любой азиат сможет поведать нам о том, чем полезен соевый соус. Он содержит в себе большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения, и снижающих вероятность возникновения онкозаболеваний. А также, витамины В, цинк, аминокислоты, железо. И это оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. А еще, с помощью соевого соуса. худеют азиаты с избыточным весом.

При диетах соевый соус предпочтительнее кетчупов и майонезов, так как не содержит жиров, а его калорийность – примерно 60 – 70 ккал/100 гр. Глаутины, которые содержатся в нем, помогают худеющему без труда перестать употреблять соль. А самой соли соевый соус, (польза и вред которого зачастую подвергается сомнениям из-за ее содержания) содержит всего 6 – 7%.

Чем же вреден соевый соус?

Соевый соус, польза и вред которого зависят от способа и производства, приносит человеку вред в случае, если он подделан, и при этом изготовлен из некачественного сырья. Учтите, что пользу принесет только соус натурального брожения, его стоимость не менее ста пятидесяти рублей за бутылку. Цена высока из-за того, что соус готовится довольно долго, и к тому же, с использованием сложных технологий. Зато таким соевым соусом можно воспользоваться и как натуральным антисептиком, и как средством избавления от расстройства желудка.

Изначально соевый соус, польза и вред которого в старые времена не вызывали сомнений, был только полезен, и готовили его следующим образом. В мешки, специально предназначенные для приготовления, клали выпаренную сою вместе с пророщенной пшеницей и солью. Затем эти мешки вешали на солнце, под действием которого продукты начинали бродить, и эти процессы продолжались около года. После полученную смесь фильтровали, переливали ее в бутылки и употребляли в качестве соуса для риса.

В современное время используют определенные виды грибов и бактерий для ускорения бродильных процессов до одного месяца. Соя, расщепляемая таким образом, образует сахар и обладает немного кисловатым привкусом. Затем смесь фильтруют, удаляя из нее остатки жизнедеятельности вспомогательных микроорганизмов. И, в итоге, получают, с применением определенных тонкостей науки и техники, натуральный продукт.

Дешевый соевый соус, польза и вред которого обсуждаются в данной статье, готовят весьма «интересно». Соевые бобы проваривают с кислотой, либо с серной, либо с соляной, и гасят полученный раствор щелочью. Обычно таким образом изготавливают продукт в очень больших количествах, от этого производители и устанавливают цены в районе пятидесяти рублей за бутылочку. Именно об этом синтетическом продукте негативно отзываются диетологи. В таких случаях риску подвергается как здоровье работников производства, ежедневно контактирующих с вредными кислотами и их парами, так и здоровье потребителей.

Еще один способ приготовления недорогого соевого соуса – размешивание с водой соевого концентрата, то есть пасты из бобов, которая пролежала какое-то количество времени в темном месте, с добавлением большого количества ароматизаторов.

Но страшнее всего то, что некоторые производители, создают соевый соус, польза и вред которого могут оказаться непредсказуемыми. Они используют ГМО, при изготовлении соусов, А ГМО-соя и продукты, приготовленные из нее, могут вызвать заболевания, и даже ученые не могут предсказать какие именно. Ещё нередки случаи, когда производители соевого соуса не заботятся о количестве канцерогенов, содержащихся в недорогом соусе. Такую продукцию особенно вредно употреблять в пищу

Разумеется, соус, приготовленный с использованием щелочи провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта; особенно, если питание человека было низкокалорийно, с маленьким количеством потребляемых жиров.

Однако соевый соус, польза и вред которого остаются спорными даже в том случае, если он натуральный, тоже вызывает споры. И, соевый соус не является абсолютно полезным продуктом из-за содержащейся в нем соли. Сколько же соли содержится в соевом соусе? В двух столовых ложках содержится порядка суточной нормы соли для худеющих людей. Из-за него у многих людей появляются отеки. А еще, большое количество соли вызывает гипертонию.

Употреблять ли при беременности соевый соус?

Многие женщины задаются вопросами: «Можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого до сих пор оспариваются диетологами, беременным?» и «Можно ли употреблять соевый соус детям?». На этот вопрос ответ положительный, ведь в соусе содержится множество полезных веществ, незаменимых в период беременности, из-за содержания которых польза соевого соуса несомненна. Это и фолиевая кислота, и магний, и калий, и железо, и кальций и фосфор с биотиком и витамином Е, а также, витамины группы В. А еще, как уже говорилось, антиоксиданты и живые бактерии, улучшающие пищеварение.

Поэтому, качественный натуральный соевый соус для беременных и для детей не несет никакой угрозы. Также не принесет вреда соевый соус ни кормящим матерям, ни малышам и при грудном вскармливании.

Давайте попробуем разобраться: можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого сегодня обсуждаются, во время диеты без вреда, чтобы он приносил только пользу, и в чем же состоят польза и вред соевого соуса.

  1. Соевый соус замечательно подходит к большому количеству нежирных белковых блюд, причем калорий он практически не добавляет.
  2. Им можно разбавить растительное масло, которое само по себе калорийно, и заправить салат. Калорийность салата уменьшится примерно на 30 – 70 ккал/100 гр.
  3. Поскольку соевый соус – это натуральный соус, в нем содержатся пребиотики, которые помогают пищеварению. И тогда полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются гораздо лучше.
  4. Соевый соус, калорийность которого составляет 70 ккал/100 мл соуса, можно смешивать с соком лимона, и тогда калорийность станет еще меньше. Углеводов же в соевом соусе – 8,1 гр.

Как сделать так, чтобы соевый соус приносил только пользу?

Соевый соус, польза и вред которого обсуждаются диетологами, при диете действительно замечательный вариант, если следовать следующим рекомендациям.

В первую очередь: не покупайте дешевый соус. Когда выбираете соевый соус, польза и вред которого зависят от способа производства, обращайте внимание на этикетку, на ней должно быть напечатано каким способом изготовили данный соус. Выбирайте только тот, где написано «естественное брожение». В его состав должны входить только соевые бобы, вода и, либо бактерии-пребиотики, либо мисопаста. Консервантов в качественном соусе быть не должно, равно как и арахиса. Он и так может долго храниться.

Покупайте соус только в магазине. Остерегайтесь разливных соусов, продающихся на рынке. Приобретайте только произведенный проверенными изготовителями соус, расфасованный в стеклянные бутылки. Соевый соус, польза и вред которого не зависят от его цвета, бывает как темным, так и светлым. Но, соус любого цвета, должен обязательно быть прозрачным.

Употребленный в пищу соевый соус, польза и вред которого зависят и от количества, нужно подсчитывать. Есть нормы потребления, соблюдая которые вы не нанесете вреда своему здоровью. Тем, кто не солит пищу можно употреблять не больше двух столовых ложек, а тем, кто солит – только одну. Не превышайте рекомендованного количества. А если заметите появление припухлостей – сразу же прекращайте употребление данного продукта, и обращайтесь к врачу, ведь даже натуральный соевый соус, польза и вред которого обсуждаются в данной статье, может вызвать аллергию.

Можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого остаются спорными, при различных заболеваниях?

  1. Если у человека имеется аллергия на глютен (на клейковину), то он может приобретать и употреблять соевый соус, польза ивред которого в данном случае зависят от состава, без глютена и с пониженным содержанием соли.
  2. При подагре больным рекомендуется включать в свой рацион традиционные для востока блюда, в том числе и соевый соус, польза и вред которого находятся в прямой зависимости от качества продукта.
  3. При гастрите разрешается только натуральный соевый соус. Если же вы страдаете от гастрита, либо от язвы желудка, вам необходимо тщательным образом выбирать соевый соус, обращая внимание на способ его приготовления.
  4. При панкреатите соевый соус употреблять можно. При этой болезни польза соевого соуса несомненна. Ведь он помогает делать блюда вкусными и солеными, не прибегая к использованию дополнительных приправ.

Понравился рецепт? Расскажите о нас в социальных сетях

Пост опубликован: 06.06.2014