Искусственное вскармливание новорожденных. Какая смесь лучше для грудного ребенка

Никакая еда во всем мире не сравнится с грудным молоком. Именно оно наполнено всеми необходимыми для малыша витаминами и полезными элементами, а также помогает укреплять иммунитет и физическое здоровье новорожденного. Но что делать, если с самых первых дней жизни ребенок отказался от груди? И чем кормить грудничка, когда молока не хватает? Выход есть – искусственное вскармливание.

Решаются ли проблемы с переходом к искусственному кормлению?

Ни одна молочная смесь не может в полной мере заменить настоящее грудное молоко. Если же у матери ребенка по каким-либо причинам нет возможности выкармливать его естественным путем, то ей поможет искусственное вскармливание. Однако сильно ошибается тот, кто думает, что с переводом грудного малыша на смеси у мамы уменьшится забот.

Наоборот. У нее (а особенно у тех рожениц, у которых в семье это первый ребенок-искусственник) возникает много вопросов. Как кормить? Чем кормить? Чем разводить смесь для новорожденного? Можно ли использовать при этом коровье или козье молоко? Как выбрать смесь? Какие виды смесей бывают? Одним словом, от количества всплывающих вопросов попросту кружится голова. Поэтому мы решили ответить на самые главные и часто встречающиеся из них. Развеять ошибочные мифы и дать полезные советы.

С чем связана проблема выбора смесей?

Еще каких-то 20 лет назад выбрать смесь для новорожденного было совсем не трудно. Все это сводилось к одному – походу в магазин. Напомним, ранее существовало всего два вида смесей:

  • «Малыш»;
  • молочная смесь «Малютка».

В настоящее время количество баночек и бутылочек впечатляет. От столь обширного списка компаний-производителей и ярких обложек просто рябит в глазах. Но это вовсе не означает, что искусственное вскармливание новорожденных подразумевает покупку первого попавшегося вам на глаза продукта. Наоборот, детские педиатры, включая доктора Комаровского, советуют не спешить и не совершать спонтанных покупок, навеянных рекламой или советами подруги. Выбор детского питания – это сугубо индивидуальный процесс, нуждающийся в предварительной консультации с врачом.

Что советуют медики мамам?

Как мы уже говорили, искусственное вскармливание новорожденных предусматривает предварительное консультирование с врачом. Для чего это необходимо? Прежде всего для того, чтобы молодые и неопытные мамочки не допускали самых распространенных ошибок. Например, чтобы перестраховаться, некоторые мамы выбирают самую первую смесь гипоаллергенную, соевую или безлактозную.

По словам доктора Комаровского, эти смеси из серии «специальных», и искусственное вскармливание новорожденных с их использованием подходит лишь в следующих случаях:

  1. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на классические молочные смеси.
  2. Если малыш не переносит лактозу.

При этом определить причину для назначения подобных сухих продуктов для детей могут только врачи.

Какими бывают искусственные смеси для детей?

Для того чтобы не путаться и подобрать подходящую смесь для новорожденного, всю пищевую и «сыпучую» продукцию условно разделим на следующие виды:

  • адаптированные;
  • частично адаптированные;
  • «последующие формулы» (используются для кормления детей после года).

Адаптированные смеси и их примеры

Питание ребенка на искусственном вскармливании должно быть сбалансированным и максимально приближенным к натуральному материнскому молоку. Именно такими свойствами и обладают адаптированные смеси, в состав которых входят облегченные глобулины и альбумины, а также углеводы, витамины и жиры, лактулоза, лизоцим и другие. Часто они могут дополняться бифидобактериями (эти составы называются кисломолочными). Примером адаптированных смесей являются такие «сухие молочные продукты», как «Пилтти», «Нутрилон-1», «Агуша-1», «НАН», «Пре-ХиПП» и другие.

Частично адаптированные смеси: примеры

Питание при искусственном вскармливании у ребенка может быть основано на частично адаптированных смесях. В их составе, как правило, есть казеин. Усвоение этого белка детским организмом происходит гораздо медленнее, чем при употреблении им адаптированных смесей.

Кроме того, такие составы не содержат деминерализованную сыворотку, следовательно, они не считаются полноценной заменой грудному материнскому молоку. Например, к таким отнесятся «Нестожен», «Импресс», «Симилак», «Энфамил», молочная смесь «Малютка», «Малыш»и другие.

Смеси с «последующей формулой»: примеры

Помимо грудного возраста (с рождения и до года), искусственное вскармливание ребенка можно продолжать и после 12 месяцев. В такие смеси обычно добавляют больше минеральных веществ и полезных витаминов, которые необходимы для детей старшего возраста (ведущих активный образ жизни). К подобным смесям относятся: «Нутрилон-2», «Бебелак-2», «Фрисомел», «Агу-2» и другие.

Для чего нужны специализированные смеси?

Как мы и упоминали выше, искусственное вскармливание детей до года и после 12 месяцев может усложняться определенными особенностями детского организма (это же относится и к недоношенным детям, нуждающимся в специализированном уходе). Покупать такое детское питание рекомендуется и чадам, склонным к аллергии и высыпаниям. Например, «НАН гипоаллергенный». Также его используют при врожденной или приобретенной в результате болезни (например, после перенесения кишечной инфекции) лактозой непереносимости. Яркий пример - «НАН безлактозный» и «Мамекс безлактозный».

Также искусственное вскармливание у детей, отказавшихся или отлученных от груди, может сопровождаться дополнительными врожденными отклонениями и заболеваниями (например, связанными с пищеварением). Таким малышам рекомендуется употреблять смеси, основанные на соевом белке, например «Бона-Соя».

Если грудничок на искусственном вскармливании испытывает недостаток в железе (при анемии), то ему следует покупать железосодержащие смеси. Например, «Симилак с железом».

Для детей, которые страдают частым срыгиванием после еды, необходимо покупать специальные антирефлюксные смеси. Они содержат определенный «загуститель» и имеют особую отметку на лицевой стороне упаковки – «АР».

Почему при аллергии нельзя самостоятельно покупать специальные смеси?

Часто родители, увидев определенную реакцию (на теле или в испражнениях малыша) на искусственное вскармливание у ребенка, делают неправильные выводы (предполагают, что всему виной аллергия). Однако признаки, которыми часто сопровождаются аллергические реакции, могут означать нечто иное. К примеру, частые желудочные колики, расстройства или запоры, высыпания могут говорить:

  • о непереносимости углеводов;
  • о плохой переносимости белка;
  • о нарушении всасывания жиров и т. д.

Поэтому при обнаружении подобных признаков лучшим вариантом будет обратиться к врачу. Если же они будут действительно следствием аллергии, то доктор посоветует вам поменять используемую классическую смесь на специальную.

3 правила правильного выбора смесей от Комаровского

Для того чтобы не возникало вопросов о том, почему вызывает искусственное вскармливание новорожденных запор, расстройства и прочие неприятности, нужно следовать простым правилам. И выбирать питание правильно. Так, детский доктор Комаровский рекомендует покупать только те смеси, которые потом будет легко найти в вашей стране, городе. Выбирайте ту продукцию, которой много в ваших магазинах.

Кроме того, на упаковках смесей не только расписана дозировка и инструкция по приготовлению, но и есть таблица искусственного вскармливания с указанием веса и возраста ребенка.

И, наконец, не покупайте специальные смеси для здоровых детей без веских на то причин!

Смеси для детей разного возраста: как выбрать?

Большинство смесей имеют определенную нумерацию, соответствующую разному возрасту детей. Так, смеси с №1 предназначены для малышей-искусственников с первых дней жизни и до 6 месяцев. Например, если основа питания вашего чада - искусственное вскармливание (4 месяца ребенку), то вам подойдет «Нутрилон-1», «Хипп-1», «НАН-1» и другие.

Смеси с №2 предназначены для детей с 6 и до 12 месяцев. Смеси №3 – для карапузов старше года. Кроме того, если используемая вами сухая смесь №1 подошла вашему искусственнику, то №2 и №3 для надежности лучше покупать точно такой же марки, что и в первый раз.

На что обратить внимание при выборе смеси?

При выборе детского питания обязательно смотрите на его состав. В частности, рекомендуется сделать упор на советы вашего врача. Например, если, по его мнению, вашему малышу не хватает белка, то нужно поинтересоваться у продавца, какой именно белок в смеси содержится. В данном случае стоит отдавать предпочтение белочно-сывороточной фракции.

Посмотрите на количество содержания жиров. Если ребенок недобирает в весе, лучше подбирать питание с большим количеством жировых соединений. И наоборот, если вес для его возраста чрезмерный, выбирайте с меньшим. Также смотрите на количество углеводов, железа, микроэлементов. А главное, на срок годности.

Режим кормления: как соблюдать?

Для вашего удобства есть смысл соблюдать определенный режим искусственного вскармливания. Так, примерное количество кормлений в день не должно превышать 6-7. Осуществлять кормление можно с перерывом в 3-3,5 часа (с возможным отклонением в 30-40 минут). Также есть смысл кормить детей по требованию.

Сколько смеси должен съедать ребенок?

Потребности каждого искусственника индивидуальны. Однако многие мамочки предпочитают производить расчет объема порции по определенным формулам. Например, малышам в возрасте до 1 недели рекомендуется употреблять в один прием до 50-100 мл (примерная формула для расчета: количество дней с момента рождения умножить на 10).

Начиная со второй недели жизни, количество миллилитров на день рассчитывают по формуле: отношение массы тела малыша к 5. К примеру, если ребенок имеет вес 3750 г, то, разделив данное число на 5, получим суточный объем в 750 мл. После этого узнаем размер одного кормления: 750/7 (где 7 – количество кормлений за сутки). Получаем 107 мл. Можно сделать примерно такую условную таблицу: