Меню для двоих

Если правильно организовать питание мамы, кормящей грудью, можно добиться повышения лактации и существенного улучшения состава грудного молока. А это как раз то, что нужно.

Грудное вскармливание зависит от правильного питания матери. Вещества радости и удовольствия проникают в молоко, поэтому если мама пребывает в хорошем настроении (в том числе и от еды), то и ребенок спокоен и доволен.

Прежде всего кормящая женщина должна есть регулярно. Ни в коем случае не перехватывайте то одно, то другое. У вас должен быть полноценный рацион. Питание кормящих женщин должно быть 5- 6 раз в день.

Обычно после кормления приходит чувство голода, поэтому хорошо, если мама ест перед кормлением, пока ребенок спит.

Что вам можно?

Грудное молоко на 87% состоит из воды. Вероятно, вы и сами будете хотеть пить, особенно во время и после кормления. Вам это необходимо! Постарайтесь выпивать по 8-10 стаканов жидкости в день.

Для усиления лактации кормящие женщины дополнительно включают в рацион такие продукты, как голландский сыр (до 100 г), сметану (100 г), жидкие пивные дрожжи (120 г), сок черной смородины, мед, листья и семена укропа, тмина (1 столовая ложка семян тмина на 0,5 л сливок), отвары листьев крапивы. Если молока не хватает, начните пить специальные чаи для повышения лактации, гомеопатический "Млекоин", "Аппилак". Кормящей маме, так же как и беременным, необходимо ежедневно принимать специальные витамины для беременных и кормящих женщин.

Калорийность вашего рациона должна быть несколько выше обычного и составлять 2000-2200 ккал. В период грудного вскармливания возрастает потребность организма в полноценном белке, витаминах (особенно C, D и группы В), минеральных веществах (кальций, железо). Поэтому в рацион кормящей женщины следует включать достаточное количество разнообразных продуктов: мясо, рыбу, молочные продуктыц, орехи, овощи и фрукты, зелень, соки.

Лето - благодатная пора для того, чтобы наладить богатое витаминами питание. Побольше употребляйте овощей и фруктов в сыром виде, поскольку при термической обработке значительно снижается уровень витаминов. Не забывайте про ярко окрашенные овощи (морковь, перец красный, помидоры) — в них большое количество витамина А. Присутствие этого витамина важно не только для развития хорошего зрения, для поддержания в нормальном состоянии кожных покровов и слизистых, этот витамин еще влияет на процессы роста ребенка. Ну, а в зимнее время в качестве источников витаминов можно рекомендовать отвары шиповника, рябины, крапивы, компоты из сухофруктов. Для развития ребенка и его костей особую роль играет витамин D. которого много в рыбе, яйцах и масле. Так что в период лактации ни в коем случае не пренебрегайте этими продуктами! Из овощей предпочтите морковь, свеклу (если на нее нет реакции у ребенка), капусту - лучше брокколи, брюссельскую. А вот белокочанная капуста может вызвать вздутие животика у малыша.

Хлеб и крупу лучше употреблять тех сортов, что содержат цельное зерно, так как они богаты витаминами, микроэлементами и способствуют перистальтике кишечника.

Жиры также необходимы детскому организму. Кроме того, с жирами мы получаем основную порцию витаминов A, Е, D, F.

Рацион матери должен включать как растительные жиры, так и животные - в основном за счет молочного жира (в составе сливочного масла, сыра). А вот жирного мяса лучше избегать.

С чем быть аккуратнее?

Ограничьте употребление продуктов, которые содержат много легкоусвояемых углеводов (макаронные, булочные и кондитерские изделия). Сахар выводит из организма важные минеральные вещества. Замените его медом (если нет аллергии) и сухофруктами.

Откажитесь от жирной, жареной пищи, крепких бульонов, копченостей, майонеза, грибов. Лук, чеснок и хрен также на время исключите из рациона, поскольку они могут придать грудному молоку неприятный привкус.

До тех пор, пока малышу не исполнится 4-5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Это свежая и квашеная капуста, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, зеленые яблоки в больших количествах. Некоторые диетологи относят к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. У детей первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения. Невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишечника затрудняют передвижение пищи и отхождение газов. Поэтому у малышей часто возникают колики. а употребление мамой газообразущих продуктов только усугубляет проблему.

Кальций очень нужен!

Этот элемент маме просто необходим. Если вы недополучаете его из продуктов питания или витаминных комплексов, то он будет малышу поступать из ваших костей и зубов, приводя их к разрушению. Когда и этого кальция не будет хватать, крохе грозит рахит.

  • Рекомендуемая суточная доза кальция для кормящей мамы - 1600 мг. Основные поставщики кальция - молоко и молочные продукты. В них кальций и фосфор содержатся в соотношении оптимальном для прочности костей. Богато кальцием козье молоко: для кормящих мам это просто находка! Если вы плохо переносите молоко, включайте в рацион больше кисломолочных продуктов, твердых сортов сыра (в 100 г содержится около 800-900 мг кальция). Кальций также есть в апельсинах, брокколи, миндале, сардинах, тофу, белокочанной капусте, бобовых.

Осторожно: аллергия

Риск ее возникновения у малыша особенно высок, если мама сама страдает какой-либо формой аллергии, заболеванием кишечно-желудочного тракта, желчевыводящих путей или если у нее был выраженный токсикоз второй половины беременности. Старайтесь пить меньше молока и крепких бульонов, ограничьте употребление яиц.

При риске возникновения аллергии у ребенка сразу после родов питайтесь только гипоаллергенными продуктами.

Месяц спустя раз в двое суток вводите любой другой продукт и наблюдайте за малышом. При появлении частого жидкого стул а зеленого цвета и других симптомов аллергии - сильного крика после кормления, сопровождающегося сучением ножками, высыпаний и покраснений на теле, опрелостей, себорейных корочек на голове и бровях - надо обратиться к врачу. Он обследует ребенка и отрегулирует ваш рацион.

Поначалу такое откорректирвоанное меню покажется пресноватым и невкусным. Но многие блюда можно сделать аппетитнее, если не отваривать их, а запекать в духовке с сыром или со сметаной, а в качестве приправы использовать свежую зелень. Питайтесь качественно и разнообразно, и ваш кроха всегда будет сыт, здоров и весел!

Мне врач, которая вела роды сказала, что кроме обычной диеты, богатой белком и кальцием, можно есть все, но по чуть-чуть. За один день можно вводить какой-то один новый продукт, наблюдая за реакцией малыша. Когда кормила, то ела почти все как обычно: супчики, мясо и рыбу (отварную, жаренную, тушенную), только старалась не увлекаться шоколадом, цитрусовыми, бобовыми и летом осторожно ела ягоды, фрукты. Из овощей ела свеклу, картофель, кабачки, морковь, даже огурцы и помидорчики. Вот от капусты у ребенка болел животик. И бананы нам не пошли. Много пила: молоко, ряженку, чай с молоком. Как по мне, так вполне разнообразно. В принципе, можно и потерпеть, это ведь не долго, зато малыш ваш меньше будет страдать и вы вместе с ним. Ну а потом, когда уже давала маленькому и супчики, и желток, и соки, то и сама в рацион себе добавляла все понемногу. Самое главное в первые 3 месяца продержаться.

Чем питаться маме?

Ежедневно кормящая женщина должна получать:
  • мяса или рыбы- 200 г
  • молока или кефира- до 1 л
  • творога- 100- 200 г
  • яиц- 1 шт
  • растительного масла- 30 г
  • сливочного масла- 20 г
  • хлеба- 200 г
  • круп и макарон- 50- 60 г
  • картофеля и других овощей- 500 г
  • фруктов и ягод- 200- 500 г.
Исключите:

Кормящим женщинам категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива. Алкоголь быстро переходит в молоко и неблагоприятно отражается на здоровье и развитии ребенка (нарушения со стороны центральной нервной системы: повышенная возбудимость, неврозы, в тяжелых случаях - отставание в развитии).

Кормящая мать может принимать не все лекарственные вещества. Если вам нужно принять какое-то лекарство, то посоветуйтесь сначала с врачом или посмотрите в инструкции - там обычно пишут, можно ли его употреблять при кормлении ребенка.

Во время грудного вскармливания категорически запрещается курить!

Всем женщинам, кормящим ребенка грудь ю, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п. не рекомендуется:

  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, какао, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудь ю следующие продукты:

  • цитрусовые, дыни, арбузы, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).
Безопасные продукты:

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

Молочные продукты:
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
  • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
  • творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

Мясо и рыба:

  • нежирные сорта говядины;
  • нежирные сорта свинины;
  • кролик;
  • птица;
  • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:

  • сливочное масло;
  • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
  • растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

Напитки:

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • некрепкий кофе;
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

  • напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;
  • чаи для беременных и кормящих;
  • каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;
  • сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;
  • витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

На основе статьи журнала "Мой ребенок "