Болит голова у кормящей мамы: что делать?

В период вскармливания ребенка грудью прием лекарственных препаратов противопоказан. Причиной является то, что активные вещества лекарства мгновенно попадают в материнское молоко. Это негативным образом влияет на грудничка. Но что же тогда делать, если болит голова у кормящей мамы. Для начала необходимо выявить причину возникновения головных болей, то есть цефалгии.

Причины возникновения головных болей у кормящих женщин

  1. Самой распространенной причиной возникновения головных болей является мигрень. Мигрень – это такое неврологическое заболевание, при котором временно расширяются сосуды головного мозга, что приводит к сильным приступообразным головным болям. Чаще всего болит только какая-то одна часть головы. Приступы головной боли сопровождаются сильной жаждой, тошнотой, светобоязнью, судорогами. Боль может продолжаться от 3 часов до 3 суток.
  2. Головная боль может появиться на фоне недосыпания и стрессовых ситуаций. Как известно, с появлением детей, у родителей начинается период бессонных ночей. Это сказывается на общем состоянии организма, что приводит к появлению сильной цефалгии.
  3. Боль в области головы может сигнализировать о том, что организм голоден. Часто кормящая мама, ухаживая за малышом, просто забывает обедать.
  4. Простуда и вирусные заболевания часто сопровождаются головными болями.
  5. Головная боль может появиться из-за того, что организму не хватает свежего воздуха. Если женщина находится долгое время в душном помещении, не удивительно то, что у нее может заболеть голова.
  6. Частой причиной возникновения цефалгии является остеохондроз.
  7. Различные травмы головы (ушибы, сотрясение, гематомы) также приводят к болевым ощущениям.

 Лечение головных болей у кормящих женщин

Если выявлены причины возникновения головных болей, их нужно срочно устранять. Если болит голова, нужно высыпаться, хорошо питаться вовремя, не допускать стрессовых и конфликтных ситуаций, проветривать помещение, делать влажную уборку. Кормящей маме нужно как можно больше отдыхать, принимать витаминные комплексы.

Если причиной головных болей стала простуда. то необходимо устранить ее. Это можно сделать с помощью таких средств, как чай с лимоном и имбирем, чай с малиновым вареньем, с шиповником и черной смородиной. Нужно делать ингаляции, проводить ароматерапию. Устранить насморк можно с помощью оксалиновой мази, промывания, с помощью капель Аквамарис или Називин. Эти препараты разрешены даже детям.

Если головная боль возникла на фоне остеохондроза, то снять болевые ощущения поможет массаж головы и шейного отдела позвоночника. Компрессы также  устранят боль  в шее, а вместе с ней и головную боль. При остеохондрозе можно использовать терапию иглоукалывания.

Головную боль хорошо снимают влажные прохладные повязки, специальная легкая гимнастика. От сильной мигрени можно избавиться с помощью такого лекарственного средства, как Парацетамол. Лечение парацетамолом разрешено при беременности и в период вскармливания ребенка. Также медики разрешают принимать Нурафен. Остальные препараты, например, Анальгин, Баралгин, Цитрамон, Пенталгин, Кетарол, Аскофен- запрещены.

Если головная боль возникла из-за травмы или ушиба головы, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Возможно, женщине необходима госпитализация или стационарное лечение.

Возникновение головной боли по какой-либо причине самостоятельно лечить нельзя. Самолечение может только усугубить ситуацию. Если женщине назначены сильные препараты, то кормление грудью нужно прекратить.