Меню для кормящей мамы в первый месяц

Что можно кушать

Содержание

Вы стали самым счастливым человеком на свете. У вас появился малыш. Здоровье крохи сильно зависит от меню кормящей мамы. Итак, что можно есть при грудном вскармливании в самый первый месяц. Давайте разберёмся, какие блюда разрешены для женщины.

Стоит отметить, что качество молока завит не только от того, какой список продуктов при грудном вскармливании в меню кормящей мамы. Ведь оно очень чувствительное и может свернуться от негативных переживаний. Полезно при кормлении находиться в хорошем настроении. Всё своё внимание обратить на процесс, не отвлекаться. Насыщайте своего младенца положительными эмоциями и позитивной информацией.

Важные моменты или как вводить новые блюда в питание

Если вы родили здорового ребёнка, то скорее всего, можно смело кушать все те продукты, которые вы употребляли во время беременности. Только учитывайте, что организм ребёнка проходит период адаптации к новым условиям, особенно в первый месяц, поэтому аллергенные продукты будут исключены в этот период. Сделайте переход более лёгким и безопасным, для меню кормящей мамы можно определить небольшой круг, включающий самые привычные блюда, эти продукты и нужно есть. Остальные вводите в питание постепенно.

Как это делать?

Новые продукты можно кушать понемногу днём. После в течение трёх суток наблюдайте реакцию малыша. Какие необычные явления проявятся, если продукты не подходят ребёнку? Это изменение стула – частота, консистенция, появление слизи, зелени. Может появиться сыпь или пятна. Изменение поведения – нервозность, капризы. Если негативных реакций за три дня не обнаружиться, то вводите продукт в меню кормящей мамы смело.

Не забудьте, что вашему организму тоже необходимо особое питание. Ведь он усиленно работал при беременности и при родах, он требует восстановления сил, для этого необходимо есть специальные продукты.

Список продуктов и разрешённые блюда при грудном вскармливании — 1 неделя кормления:

  • Каши
  • Овощи в отварном виде
  • Нежирное мясо в тушёном, варёном виде, на пару
  • Курица в тушёном или варёном виде
  • Супы на овощном бульоне
  • Кисломолочные продукты без пищевых добавок
  • Хлеб, лёгкое печенье

Зерновые блюда в меню кормящей мамы, почему полезно

Хлеб из цельнозерновой муки или ржаной, каши из круп помогут хорошо восстановить силы и наполнить молоко нужными элементами — это особенно важно в первый месяц кормления. Они совершенно безопасны для вашего новорождённого. Меню для кормящей мамы должно содержать эти блюда.

Какие разрешённые продукты наиболее полезны?

Список продуктов из зерновых при грудном вскармливании — 1 месяц:

Стоит отметить, что каши лучше варить на воде, делать их пожиже. Если на молоке, то лучше сильно разбавленном. Ни в коем случае каши не нужно кушать жаренные. Так как такие блюда содержат канцерогенные вещества, вредные для здоровья вас и вашего новорождённого. Не рекомендуется использовать быстро-каши, витаминов в таких совсем нет.

Овощи и вскармливание

Эта группа продуктов обязательно должна входить в меню для кормящей мамы. Овощи богаты структурированной водой, витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Последняя помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации и очищению, предотвращает запоры. Это важно при послеродовом восстановлении организма, при грудном вскармливании, их необходимо кушать.

Список продуктов овощных при грудном вскармливании — 1 неделя после родов:

  • Картошка
  • Кабачок
  • Тыква
  • Капуста цветная белокочанная (немного)
  • Морковка
  • Лук

Благоприятно на качество молока и ваше здоровье будет влиять питание свежими овощными салатами, заправленными растительным маслом, чем меньше продукт подвергается тепловой обработке, тем больше питательных веществ содержит.

Постепенно можно вводить такие полезные продукты, как огурцы, свеклу, помидоры, баклажаны и другие овощи. Важно есть эти продукты свежие или варёные. Предпочтение лучше отдавать местным продуктам, а не выращенным в другом регионе, они должны произрастать естественно, так как, например, овощи из теплиц ранней весной богаты нитратами.

Нужно кушать экологически чистые продукты.

Фрукты и кормление грудью

Эта группа также богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой и структурированной водой. Последнюю фрукты содержат особенно много из за чего их особенно нужно есть. Такое питание благоприятно сказывается на кормлении, так как организму в этот период необходима качественная жидкость, важно есть местные продукты, потому что заморские гости могут содержать нежелательные элементы.

Список продуктов фруктовых при грудном вскармливании — 1 месяц:

  • Груши
  • Яблоки (зелёные, жёлтые, жёлто-зелёные)
  • Бананы (не более 2 в день)

Постепенно можно вводить сливы, абрикосы, персики, вишню. Стоит отметить пользу ягод, обратите внимание на смородину, крыжовник, черноплодную рябину — это очень ценные продукты, которые богаты всеми необходимыми элементами. С такой ягодой и бананом вы можете приготовить вкусный смузи на воде, возьмите 1 банан и грамм 200-300 ягод, залейте профильтрованной водой (количество регулируйте в зависимости от количества фруктов и ягод, какой густоты вам более нравится), взбейте блендером — один такой коктейль будет содержать в себе суточную норму витамина С. Такая пища очень вкусна свежая, что делает её особенно полезной.

Обильное питьё или как увеличить лактацию

Первостепенный вопрос начинающей мамочки, как увеличить выработку молока. Процесс только налаживается и кажется, что грудного молока не хватает. Главное чаще прикладывайте младенца к груди, всё будет хорошо.

Список продуктов — 1 месяц, увеличивающих лактацию:

1. Чай с мелиссой, душицей, клевером.

2. Настой семян укропа, фенхеля, листового салата.