Здоровая мама – здоровый ребенок - Рациональное питание беременной женщины.

Страница 6 из 27

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Каждая мать хочет видеть своего ребенка здоровым. Большинство женщин, которые соблюдали диету во время беременности, родили здоровых детей. Питание матери играет большую роль в формирова­нии организма ребенка. К примеру, недостаток белка и калорий в рационе матери в последние три месяца бе­ременности препятствует правильному развитию мозга ребенка, а недостаток фолиевой кислоты может вызывать искривление позвоночника. Правильное развитие беременности, сами роды, со­стояние роженицы после родов тоже зависят от пита­ния будущей матери.

Для рационального питания беременной женщины предлагаем несколько советов:

1. В течение 9 месяцев беременности вы должны давать своему ребенку «лучший кусок».

2. Отличайте количество одинаковых калорий в продуктах по их качеству. Например, 100 калорий в печеном в мундире картофеле гораздо ценнее 100 калорий в картофельных чипсах.

3. Нельзя голодать во время беременности. Вы не хотите есть, зато ребенок хочет. Если вас бес­покоит изжога, распределите дневную норму на 6 мелких приемов пищи.

4. Выбирайте нежирное мясо, молоко; замените жареные продукты печеными; масло на бутерброды намазывайте тонко.

5. Выбирайте пищу, которая и питательна и кало­рийна. Это могут быть орехи, авокадо, сушеные овощи и фрукты. Избегайте калорий, со­держащихся в пареной кукурузе. Подбирайте в свой рацион продукты, удовлетворяющие разные потребности организма. Например: капуста (витамин С, кальций), йогурт или лосось (белок, кальций), сушеные абрикосы (железо).

6. Необходимо заменить рафинированные про­стые углеводы (содержатся в белой выпечке, белом рисе, рафинированной муке, сиропах, сладостях) на сложные нерафинированные углеводы (содержатся в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, овощах, сушеной фасоли и горошке, горячем картофеле в мундире).

7. Свежие фрукты дадут вам и ребенку необходи­мое количество витамина В, минералов, белка и клетчатки, которая может уменьшить риск развития сахарного диабета у беременных.

8. Нужно исключить из вашего рациона сахар, сладости и выпечку, заменив эти продукты сладкими фруктами, содержащими много цен­ных витаминов и минеральных веществ.

9. Каждый день употребляйте фрукты и овощи свежие или замороженные (они тоже полезны, так как заморожены сразу после сбора).

10. Для максимального сохранения витаминов овощи нужно варить на пару, фрукты разваривать до сока без сахара. Выбирайте продукты свежие, а не переработанные.

11. Члены вашей семьи должны быть вашими «со­юзниками», участвуя в диете. Если и после родов вся семья будет придерживаться диеты, это будет наилучшим шансом на долгую и здоровую жизнь.

12. Обязательно избавьтесь от вредных привы­чек: употребления кофеина, алкоголя, табака, опасных лекарств, наркотиков.

Если будущая мать ежедневно будет получать с пищей элементы, прописанные природой, то она может ожидать следующих результатов при рождении своего ребенка:

— у него будут такие густые волосы, что придется стричь его в день рождения; ногти на пальцах будут крепкими и длинными, их понадобится стричь;

— у ребенка будет такая сильная мускулатура, что он сможет поднять головку от подушки в возрасте одной недели; по мере его развития можно будет ви­деть гармоничное сочетание его умственных и физичес­ких способностей;

— ребенок будет хорошо переваривать пищу и но­рмально испражняться; у ребенка будет округлое личи­ко; каждая челюсть будет по форме напоминать подко­ву, что способствует равномерному появлению на них ровных зубов;

— и что самое главное, ребенок будет отличаться хорошими умственными способностями; когда придет время идти ему в школу, наблюдать за его успешной учебой будет истинным удовольствием.

Условия, в которых развивается ребенок в утробе матери,— это основа, хотя этому часто не придают особого значения. По состоянию зубов ребенка можно определить, было ли питание матери полноценным.

Новорожденный ребенок питается веществами, постав­ляемыми ему организмом матери. И, если ее кровь нор­мально питает развивающийся эмбрион, то беременность будет протекать спокойно и даже приятно. Если же она токсемична, то должен произойти очистительный процесс, предназначенный для создания наилучших условий развития эмбриона. Физиологическое окружение эмбриона, то есть организм матери, должен быть приведен в порядок.

Правильное питание беременной женщины создает благоприят­ные условия для развития плода, роста и развития ребенка в период питания мате­ринским молоком, а также для сохранения здоровья матери. Такие явления, как токсикозы, нарушения внутриутробного развития плода, выкидыши, недонашивание, осложненные роды, рождение ребенка с очень малым или большим весом, склонность детей к за­болеваниям, отставание в развитии, аномалии и уродства часто бывают следствием грубого нарушения питания.

Дефицит в рационе питания каких-либо незаменимых веществ (аминокислот, витаминов А, Е, группы В, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ) так же отрицательно сказывается на организме женщины и плода. Xронический дефицит витаминов в пище беременной ведет к извращению обменных процессов.

Физиологическая потребность женщины в энергии в первой половине беременности сравнительно мала, она составляет около 50ккал на кг веса в сутки, т. е. 2,5 - 3 тысячи ккал. В последние три месяца беременности женщине необходимо получать уже 3 - 3,5 тысячи ккал.

В общем рационе беременной женщины должно быть не более 2 - 3 л воды (около 35 мл на 1 кг веса). При этом жидкость в виде молока, киселя, компота или супа не долж­на превышать 8 - 10 стаканов в день (а при отеках - в 2 раза меньше). Общее увеличе­ние веса женщины к концу беременности обычно составляет в среднем 9 - 10 кг.

В первой половине беременности женщи­на должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки, а при физическом труде и показаниях к усиленному питанию, как и во второй половине беременности -2 г (т. е. до 120 - 140 г, из них 60% полно­ценных белков животного происхождения). Обеспечить организм белками могут мо­лочные продукты, сыр, творог, яйца, мясо и рыба.

Рекомендуется готовить мясные и рыбные блюда в отварном или запеченном виде, некрепкие бульоны, а еще лучше - вегетарианские супы. Даже во второй половине беременности женщина должна получать не более 110 г жира в день. Необ­ходимо максимально ограничить использование тугоплавких жиров (говяжий, ба­раний, свиной) и богатых холестерином продуктов (сало, мозги).

Полезен молочный жир в виде сливоч­ного масла, сметаны, сливок, нежирного сыра. Растительное масло необходимо ис­пользовать как приправу - до 20 - 30 г в день. Избыток углеводов в рационе способству­ет сенсибилизации и аллергическим изме­нениям, задержке жидкости в организме, тучности матери и формированию чрезмер­но крупного плода (а следовательно, и трав­матизму при родах). В связи с этим реко­мендуется ограничить прием углеводов, особенно во второй половине беременнос­ти, до 300 - 400 г в день.

В регуляции биологических процессов организма важная роль принадлежит ми­неральным веществам, особенно кальцию, фосфору, натрию, калию, железу, магнию, меди, кобальту и др. Обычно взрослому человеку достаточно 0,7 - 1,1 г кальция, 1,5 - 2 г фосфора, 0,5 г магния в день. Беремен­ной женщине нужно получать около 1,5 г кальция, 3 г фосфора, 1 г магния. Хорошо усваиваются соли кальция и фосфаты из продуктов животного происхождения (тво­рог, сыр) и, наоборот, плохо - из раститель­ной пищи. Магний содержится в достаточ­ном количестве в зернобобовых продуктах. Потребность беременных женщин в ви­тамине А составляет 2 мг в сутки. В доста­точном количестве витамин А содержит ся в печени животных и рыбьем жире, а его провитамин (каротин) - в плодах, име­ющих оранжевую окраску (красная мор­ковь, абрикосы и др.) и в листьях многих растений (салат, шпинат и др.).

Весьма чувствительны беременные к де­фициту витаминов комплекса В. Потребность в них при беременности увеличивается в 2 - 3 раза. Многие из них содержатся в значи­тельных количествах в ржаном и пшенич­ном (грубого помола) хлебе, дрожжах и пе­ченке. В первой половине беременности женщина в сутки должна получать около 2 - 2,5 мг витамина В2. 20 - 30 мг витамина РР, около 6 мг витамина В8. 3 мг витамина В12. 500 ед. витамина Д, 20 - 30 мг витамина Е.

Суточный набор продуктов : 100 г мяса, 500 мл молока, 50 г рыбы, 50 г творога, 20 г сыра, 75 г яиц (1,6 яйца), 75 г крупы и ма­каронных изделий, 25 г муки пшеничной, 5 г муки картофельной, 250 г картофеля, 500 г овощей, 60 г сметаны, 50 г сливочного мас­ла, 10 г растительного масла, 60 г сахара и кондитерских изделий, 150 г свежих фрук­тов и ягод, 15 г сухофруктов. В рационе ограничиваются острые и со­леные продукты. Количество хлеба целе­сообразно ограничить до 300 г.

Во второй половине беременности число приемов пищи увеличивается до 5 - 6 раз, а прием углеводистой пищи (хлеба, каш, ма­каронных изделий), а также соли и жидко­сти ограничивается еще больше.

Существует мнение, что чем больше витаминов принимаешь во время беремен­ности, тем лучше. Принимать слишком много витаминов вредно. Некоторые из витаминов, если при­нимать их в чрезмерных дозах, обладают свойством накапливаться в тканях организ­ма, что непременно отрицательно скажется и на вашем здоровье, и на здоровье ребен­ка. Исследования показали, что в результате превышения матерью дозы витамина А ре­бенок может родиться с врожденными пато­логиями. Чрезмерные дозы витаминов D, Е и К тоже далеко не безвредны. В выборе пита­ния непременно советуйтесь со своим вра­чом. Ваш рацион должен быть правильно сбалансирован, и тогда и вы, и ребенок буде­те получать все необходимые вашему орга­низму витамины и минеральные вещества.