Грудное молоко – это настоящая кладовая полезных и питательных веществ, витаминов, микроэлементов, в которых так остро нуждается малыш, но по мере его роста в его организме возрастает потребность и в другой пище, о ней-то и пойдет речь в этой статье.

Прикорм так называется ввод в рацион грудного ребенка соков, каш, творожка, пюре и других продуктов. Когда начинать? Как начинать? В каких количествах? Этот и еще добрый десяток подобных вопросов задают кормящие женщины. Начнем отвечать по порядку.

Когда начинать прикорм грудного ребенка?

Мнение педиатров и мнение опытных мам в этом вопросе немного расходятся. Мамы за ранний прикорм, педиатры за более поздний. Хотелось бы найти золотую середину, но каждый ребенок индивидуален. Кто-то с легкостью переносит ввод прикорма и с удовольствием ест новую пищу, а кто-то до последнего отказывается от чужеродного продукта, предпочитая мамино молоко. Иногда аллергия препятствует вводу в рацион малыша соков и пюре, но именно из-за нее опытные мамы и советуют начинать прикармливать пораньше, чтобы организм малыша привык к данной пище и не вызывал в будущем аллергию.

Вот такие мнения существуют, но теперь кормящая мама должна сама решить, когда ей начать прикорм ребенка на грудном вскармливании, может все-таки стоит прислушаться к мнению врачей, ведь они квалифицированные специалисты в данном вопросе?

Количество и время ввода прикорма

Врачи советуют начинать прикорм ребенка на грудном вскармливании с овощных и фруктовых соков по 1 ч.л. с 3,5 - 4-х месяцев постепенно увеличивая на пол-ложечки до 6 ч.л. в день, если никакой аллергической реакции не последовало, то через неделю после ввода сока, можно попробовать овощное или фруктовое пюре по той же схеме (с 1 ч.л. + ½ ч.л. до 6 ч.л. в день). С 5 месяцев вводится каша, начинать прикорм следует с 1 ч.л. постепенно увеличивая до 80-120 граммов в день. Также можно давать половину яичного желтка 2 раза в неделю. Не в сухомятку, а развести желток грудным молоком или овощным соком (морковь, тыква). Еще очень полезен в этом возрасте творог, чтобы его приготовить самостоятельно, надо в аптеке купить хлористый кальций и добавить 1 ст.л. в кипящее молоко (1 стакан), процедить через сито, остудить и употреблять только свежеприготовленный творожок по 30-50 гр. в день. Не менее полезен и кефир в том же количестве, который также можно приготовить дома при помощи кефирного грибка.

Предупреждение: фруктовый сок давать ребенку только после кормления и в небольших количествах, так как он перебивает аппетит, среднесуточная норма 40-50 мл. В соках фруктов содержатся кислоты, которые в будущем при их обильном употреблении окажут негативное влияние на здоровье желудка и молочных зубов. С каждым месяцем норму можно увеличивать на 10 мл. доводя до 100 мл. в день для годовалого ребенка.

В идеале к 6 месяцем одно кормление кашей должно полностью заменять одно кормление грудью. К 6,5 месяцем режим ребенка должен сформироваться таким образом:

  • 1 кормление – грудь;
  • 2 кормление - каша;
  • 3 кормление – грудь;
  • 4 кормление – овощное пюре (80-100 гр.);
  • 5 кормление – грудь.

Конечно, если мама видит, что после кормления овощным пюре или кашей ребенок не наелся и еще просит кушать, то надо дать ему грудь.

С 7-8 месяцев в прикорм на грудном вскармливании вводится нежирное мясо с овощами (измельчить блендером или перекрутить на мясорубке), как и любой новый продукт вводится с 1 ч.л. постепенно увеличивая до 50-70 граммов.

В последнюю очередь вводится рыба. В 9 месяцев можно давать ребенку рыбу, приготовленную на пару или отваренную в воде, 2 раза в неделю.