Диета для беременных

Нынешние медики доказали, что избыточная масса тела повышает риск развития множественных серьезных заболеваний организма. В особенности излишний вес опасен, когда идет речь о будущей маме. В случаи излишней прибавки массы тела в период беременности, нужно срочно воспользоваться диетой.

Чем опасны лишние килограммы для беременных

У беременных женщин с избыточной массой тела изначально и ( или ) излишней прибавкой в весе усиливается риск:

  • созревания позднего токсикоза ( первым делом может случиться – увеличение артериального давления, вероятны отеки, появится белок в моче, при этом работа многих органов нарушается), раннее старение плаценты;
  • появление гипоксии (недостаточность кислорода ) плода;
  • появление на свет крупного плода;
  • появление хилости родовой деятельности.

Прибавка веса беременных

Норма прибавки веса у каждой женщины в многих случаях индивидуальная. Индекс массы тела можно посчитать за вытекающей формулой: массу тела в килограммах нужно разделить на ваш рост в метрах (в квадрате). Нормальным индексом врачи считают в пределах от 19,9 до 25,8. Чем меньше показатель индекса массы тела, тем больше вероятности, что вы можете прибавить вес в пределах 11-15 килограмм. Если у вас ожидается рождения близнецов, то к данным цифрам нужно добавить ещё 2,4 – 4,7 килограмм.

Обычно у беременных женщин прибавляется примерно 30 процентов общей массы тела в 1 половине беременности и 70 процентов во 2 половине беременности. В случаи если женщина до беременности имела нормальный вес, то в первые три месяца общая масса тела может увеличиться на 2 – 2.5 килограмма. Временами при проявленном раннем токсикозе может быть замечаться не прибавка, а наоборот потеря в весе, которая подальше будет, требует госпитализации беременной.

Каждую неделю что будет длиться в течении 2 триместров женщина должна набирать вес по 0,4 – 0,5 килограмма. В период всего девятого месяца допускается набирание веса не более 0,6 – 0,9 килограмма. Бывают случаи, что за последний месяц прибавка в весе не осуществится, а уже перед самими родами даже немного его потеряет. Вес будущей мамы должен прибавляться равномерно и одинаковым количеством, ведь от этого зависит и развитие плода.

Часто бывают случаи, что худые женщины с самого начала беременности прибавляются в весе намного больше – и им это допускается, потому, как за время беременности компенсируется свою физиологическую телесную нехватку массы. Если впервые 2 месяца для всех норма – 0,4 килограмма, то в 20 недель худеньким женщинам разрешено набирать уже 5,2 килограмма, женщинам среднего телосложения – 4,9 килограмма, а будущей маме, которая уже имеет до беременности лишний вес, – только 2,8 килограмма. За 32 недели беременности общая прибавка массы тела может составлять, в соответствии, 12,1; 11 и 6,5 килограмма, а в 40 недельный срок  – 15,3; 13,4 и 9,2 килограмма.

Рацион питания для беременных

В дневной рацион питания беременной женщины должно входить приблизительно около 110-120 грамм белков. В это количество приблизительно должно включаться около 80-95 грамм белков животного происхождения за счет кефира, творога, молока, яиц, йогурта, ряженки, рыбы и мяса. В период беременности надобность в жирах составляет 90-100 грамм, из них должно быть не меньше 30 грамм растительных жиров. Углеводов в рационе питания беременной женщины должно присутствовать не больше чем 360-410 грамм за день.

А ужево второй половине беременности надобно уменьшить количество потребляемых углеводов до 320 грамм в сутки за счет сокращения в рационе питания числа хлеба, мучных продуктов, сахара и немного повысить количество белков. Употреблять пищу врачи рекомендуют  5-6 раз в день небольшими порциями. При этом желательно подобное разделение калорийности: на завтрак – 25%, на второй завтрак – 15%, на обед – 35%, на полдник – 15% и на ужин – 10%. Последний приём пищи разрешается за два часа до сна, состоящий из легко усваиваемых продуктов питания.

Блюда приготавливают тушеные, вареные или запеченные. Особенного температурного режима для приготовления блюд не требуется. Употребление соли ограничивают до 4-5 грамм в день, так как она содействует в приостановке выхода лишней жидкости из организма, что также создаёт патологическую прибавку в массе тела. В сутки рекомендуется выпивать до двух литров жидкости. Обязательно каждый день употреблять комбинированные поливитамины и минеральные препараты для беременных.

Приблизительное меню для будущих мам

Мучные изделия: 100 – 150 грамм в день (вчерашние выпечки или слегка подсушенный диетический хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями и бисквит).

Суп: около 220 грамм ежедневно приема. Желательно супы на основе овощей с малым количеством круп и картофеля. Супы заправляются сливками, сметаной (нежирной), разрешается добавлять зелень.

Мясные продукты: разрешается съедать не больше 150 грамм в день (нежирных сортов телятины и говядины, мяса птицы и кролика. Приготавливают котлеты на пару, рулеты, кнели, зразы, фрикадельки, паровые пудинги. Можно приготовить бефстроганов из отваренного мяса. Отваренное мясо разрешается даже запекать.

Рыба: не более 150 грамм в день (треска, ледяная рыба, судак, навага). Можно приготавливать в виде котлет или парового суфле, рыбного пюре, фрикаделек и т.д.

Молочные продукты: целостное молоко – до 250 грамм за сутки, если организм не имеет проблем с аллергенами на молоко. Также разрешает добавление в чай, приготавливать молочные супы. Разрешен творог 150-200 грамм в день (некислый и нежирный), кефир (нежирный), обезжиренные йогурты также по 150-200 грамм в день.

Яйца: два штуки в неделю (всмятку или в виде омлетов на пару).

Жиры: сливочное масло или топленое (несоленое). Растительные масла позволены только для заправки блюд, не более 20 грамм в день.

Макаронные изделия и крупы: использовать как  добавления в суп. Такие каши как: гречневая и перловая – можно включать в рацион питания только за счет понижения мучных продуктов. То же самое касается макаронных изделий, их разрешается в малом количестве добавлять в суп (если вы не используете крупы) или редко употреблять в роле гарнира.

Овощи: можно употреблять свежие огурцы, все сорта капусты, кабачки, тыкву, листовой салат, помидоры, болгарский перец. Овощи которые позволено есть в сыром виде – лучше так и есть.

Закуски: можно делать салаты из квашеных и сырых овощей с добавлением отваренного мяса или рыбы. Заливное из мяса и рыбы. Несоленая и нежирная ветчина.

Соусы: допускаются к употреблению молочно или фруктовые соусы, без панировки муки бешамель с прибавлением малого количества сметаны или сливочного масла.

Специи: нарубленная зелень укропа или петрушки, корица, лавровый лист, гвоздика (всё в малом количестве).

Ягоды и фрукты: сладкие сорта можно есть в сыром виде, а с кислых варить компоты.

Сладости: влияют на быстрый набор веса, поэтому их нужно ограничить.

Напитки: слабо заваренный чай с молоком; полусладкие соки из овощей и ягод, фруктов, отвар шиповника. Натуральные соки желательно разводить кипяченой водой.

Правильное питание для беременных женщин

Основной принцип правильного питания заключается в умеренности. Вместе с вашим животом порции не должны увеличиваться. То, что вас сейчас двое, не значит, что и питаться вы обязаны «за двоих». Вставать из-за стола следует с чувством легкого голода, а не наоборот с полной сытостью.

Основным условием правильного построения питательного распорядка является качественная и разнообразная еда, в дневном и недельном масштабе. Каждый приём пищи должен состоять из парочки блюд. Если перед вами находится стол, наполненный всякими вкусными для вас яствами, нужно устоять чтобы не попробовать каждое блюдо.

В свой рацион питания нужно включить как можно фруктов и овощей в натуральном виде. Будущая мама должна ежедневно употреблять как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод, дабы обеспечить личный организм всеми нужными витаминами и минеральными солями в достаточном количестве, ведь от этого зависит и развивающийся плод.

Профессиональные диетологи рекомендуют первый приём пищи сразу после утреннего сна, а последний  за 2-3 часа до сна. Самым нормальным интервалом между приёмами пищи, считают четыре часа. Старайтесь всегда сохранять свой обычный распорядок питания. Если ваша пища будет принята в привычное для вас время, то ваш организм будет уже готов к её перевариванию и усваиванию.

  • Употреблять пищу стоит четыре или пять раз в день, небольшими порциями.
  • Обед пропускать нельзя.
  • Желательно исключить все «перекусы» между приёмами пищи.
  • Стакан воды минут за 40 до еды, снизит ваш аппетит.
  • Не ешьте из-за плохого настроения.
  • Не ешьте с друзьями «за компанию».
  • Лучше оставить на тарелке недоеденный кусочек, чем съедать всё полностью.
  • Не стоит есть по принципу «Съесть нужно всё сейчас, а то может испортиться».
  • Список покупаемых продуктов составляйте заранее.
  • Не покупайте продукты, когда голодны.

Всегда внимательно читайте на этикетке состав, не доверяйте красивым надписям «Диетическая» «Низкокалорийная». Так как «Нежирный диетический» йогурт, который сладкий за счёт большого количества смещаемого сахара может свести все ваши усилия похудеть на ноль. Приготавливайте всю пищу без жира.

Чего нельзя употреблять беременным:

Запрещено употреблять свежий хлеб, торты, крем, изделия с кремом, шоколад, пряники, конфеты и прочие изделия кондитеров.

Молочные коктейли, сгущёнка, коктейли.

Кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров, йогурты, глазированные сырки, пудинги, запеканки с творогом, ватрушки и прочее.