Чем кормить ребенка после рвоты: диета при отравлении

Детская рвота

Так сложилось, что отправления у детей явление достаточно распространенное. Рвота – это своеобразный защитный механизм организма от всевозможных токсических веществ, неправильных продуктов, некоторых видов медицинских препаратов, стрессовых ситуаций. Детская рвота может быть вызвана:

  • нарушением работы ЖКТ малыша
  • заболеваниями центральной нервной системы

В период пищевого отравления малыша рекомендуется одновременно с прохождением необходимого курса лечения и правильное питание, которое будет направлено на поддержание и восстановление организма.

Режим питания во время открытия рвоты

Если же рвота у вашего чада происходит одновременно с диареей и повышенной температурой тела, то следует не забывать, что при этом происходит большая потеря жидкости в организме ребенка. Поэтому, первая задача при рвоте и образовавшейся диарее – обеспечить ребенка водой.  Таким образом, диета при отравлении, в первую очередь, включает в себя обильное питье. Есть детей можно не заставлять, а вот поить — обязательно. Для поддержания водного баланса детского организма при диарее и рвоте можно поочередно поить: черным и травяным чаем (отвар шиповника в данном случае подойдет идеально), минеральной или просто подсоленной водой. Употребление компотов из сухофруктов также позволит восстановить водный баланс организма и дефицит калия. Однако многие дети не любят такие компоты, поэтому в данной ситуации также стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения ваших малышей. При этом поить ребенка необходимо в течение суток. Кормить ребенка можно только лишь после устранения рвоты.

Для того, чтобы точно определить, чем кормить ребенка при поносе, в первую очередь, следует выяснить первопричину диареи и рвоты.

Диета при поносе у детей (она же диета при отравлении) не должна включать продуктов, обладающих слабительным действием, усиливающих бродильные процессы и метеоризм: цельное молоко, копчености, выпечка, черный хлеб и др. Бывают моменты, при которых диета при поносе у детей должна состоять во временном отказе от пищи. Всё зависит от причин возникновения. Далее постепенно можно вводить в детский рацион редкую рисовую и овсяные каши, домашние сухарики.

Кисель при диарее также отличное средство, т.к. в основе приготовления киселя находится крахмал, именно он обладают вяжущими свойствами, которые так необходимы при диарее. Уже в начальные дни после диареи именно редкие каши помогут восстановить слизистую ослабшего организма ребенка. Также следует избегать приема в пищу цельного молока, так как молоко в данной ситуации лишь приведет к интенсивности бродильных процессов и усилит диарею.

В период рвоты, не вызванного отравлением, меню также следует составлять с учетом аппетита крохи. Диета же при отравлении должна быть назначена в зависимости от причин отравления и характера его протекания. Если аппетита совсем нет, то следует предложить ему дробные и маленькие порции питания. Пища должна быть свежей и измельченной в виде кашицы. Пюре из запеченных зеленых яблок также можно готовить в данный период, ведь запеченные яблоки станут прекрасным источником углеводов для детского организма. Также диета при отравлении должна быть согласована с лечащим врачом.  Питание грудного ребенка в период рвоты, если он уже употребляет прикорм, должно состоять, только лишь из материнского грудного молока. Прикорм можно начинать постепенно вводить в рацион ребенка, только после остановки рвоты и нормализации пищеварения. Если малыш уже находится на искусственном детском вскармливании, в данном случае рацион малыша должны составлять гречневые смеси на основе молока, разведенного водой. Можно также включать в меню ребенка и рисовые молочные смеси. Если ребенок находится в возрасте от семи месяцев до одного года, то в его питание после рвоты можно включать супы-пюре, гречневые и рисовые каши, мясо птицы.

Дорогие родители, не стоит заставлять насильно вашего ребенка кушать.

Продукты для меню детей во время рвоты, а также после ее окончания должны быть легкоусвояемыми, наполненными витаминами, а питье — насыщенным .

Режим питания после прекращения рвоты

Чтобы точно знать, что лучше приготовить для детей в период после окончания рвоты, вам необходимо определить какие элементы находятся в дефиците в организме малыша. Например, для нормализации работы печени, обменных процессов потребуется диета после отравления, богатая белками. Жиры же, в свою очередь, будут увеличивать давление на печень после отравления, поэтому их стоит избежать в период после рвоты. Таким образом, чем кормить ребенка после рвоты вы поймете узнав причины рвоты, а также ее следствия. Диета после отравления, насыщенная чрезмерным потреблением углеводов будет усиливать нагрузку на желудок, за счет процессов брожения. Витамины же позволят нормализовать работу ЖКТ и самой печени.

Таким образом, малыш после рвоты в течение одной-трех недель должен кушать продукты богатые на белки и витамины, а вот доля жиров и углеводов должна быть сведена к минимуму. Так, например, свежий нежирный кефир, простокваша, натуральный йогурт, гречка, варенное куриное мясо, нежирная рыба будут идеальными продуктами для него в данный период восстановления. Еда должна быть приготовлена щадящим способом термической обработки: с использованием пара и просто отварена в воде.

Вы уже знаете, чем следует кормить вашего ребенка в этот сложный для его организма период, а что есть — не рекомендуется. Должны быть забыты на время продукты, оказывающие раздражающее влияние на органы ЖКТ: разнообразные острые соусы, приправы, редис, редька, капуста, бобовые, перловка, консервация, черный хлеб, кислые и газированные напитки. Следует исключить продукты, которые могут вызвать метеоризм: виноград, кукуруза, горох, фасоль, огурцы, апельсины, свекла. Таким образом, питание после рвоты и диета при поносе у детей имеют тот же принцип. В блюда следует добавлять растительное подсолнечное или оливковое масло в небольших количествах. При этом продукты питания должны быть теплыми. Кушать же ребенку в этот период слишком горячие или холодные продукты не рекомендуется.

Если вы сомневаетесь в том, чем кормить ребенка после рвоты, в данном случае рекомендуем вам посоветоваться со специалистом. За помощью по вопросам детского питания вы всегда можете обратиться к вашему педиатру, ведь он порекомендует точно, чем кормить ребенка при поносе, а также чем кормить ребенка после отравления.