Какой чай можно пить кормящей маме?

Кормящей маме рекомендуется употреблять не менее 2-2,5 литров жидкости, не входящей в состав продуктов – это чаи, компоты, соки, узвары и завары трав. Процесс лактации требует не только полноценного и сбалансированного питания, но и поступления в организм определенного количества жидкости, которая также может стать источником витамин и полезных микроэлементов.

Кормящим грудью матерям рекомендуется пить:

  1. белый;
  2. зеленый;
  3. из завара трав;
  4. лактогонные готовые чаи;
  5. черный.

При этом необходимо следить за реакцией малыша на них – если, к примеру, у него появились кишечные колики или проявления диатеза на черный чай – следует заменить его зеленым либо белым сортами.

Белый чай

Белый чай является лактогонным средством, а именно способствует приливу молока перед кормлением, и показан к употреблению женщинам, кормящим грудью. Примечательно, что в белом чае веществ, стимулирующих деятельность нервной системы (теина), содержится меньше, чем в зеленом и черном чаях, поэтому он является наиболее безопасным напитком. Но так как малышу поступают абсолютно в полном объеме все вещества, поступающие в организм матери, рекомендуется не пить больше 3 чашек напитка в сутки.

Рекомендуется пить белый чай при ГВ, но необходимо придерживаться определенных правил:

  1. нельзя подслащивать его сахаром (даже коричневым). В качестве альтернативы можно использовать мед, но не рекомендуется добавлять его в горячий напиток – при термической обработке он теряет полезные свойства и выделяет токсичные вещества;
  2. при ГВ следует придерживаться минимальной дозировки заваривания – 2 ч.л./1л.воды. (обычная норма составляет 3-4 ст.л./1л.воды);
  3. не стоит заваривать пакетированный чай, он содержит большое количество мусора, чайной пыли, и, по сути, является отходами чайного производства. Стоит отдать предпочтение крупнолистовым развесным листьям;
  4. не рекомендуется заваривать его кипящей водой, температура воды должна варьировать от 70-80°;
  5. заваривать листья необходимо в закрытой емкости, либо чашке, прикрытой бумажной салфеткой, в течение 10 мин.

Зеленый чай

Зеленый чай является более насыщенным по содержанию веществ теина (аналога кофеина), чем белый чай, но все же имеет на порядок меньшее их количество, чем черный. Поэтому кормящей женщине не только не возбраняется, но также и рекомендуется пить зеленый чай в рекомендательных дозировках – 2 чашки в сутки.

Рекомендации по правильному завариванию и употреблению зеленого чая:

  1. не рекомендуется пить его натощак и перед сном;
  2. в качестве сахарозаменителя можно использовать фруктозу;
  3. температура заваривания должна соответствовать 70-90°;
  4. не рекомендуется добавлять в напиток молоко и его производные (например, сливки);
  5. длительность заваривания напрямую зависит от сорта, и может составлять как 30 сек. так и 15 мин.;
  6. не рекомендуется выпивать больше 2 чашек в сутки.

Чай из завара трав

Полезность и благотворное влияние естественных чаев, заваренных из листьев плодовых деревьев и кустарников, лекарственных растений и корневищ, известны издавна и пользуются популярностью по сей день.

Но необходимо осознавать, что чаи из лекарственных растений, например, ромашки, липы и шалфея, несут в себе первоочередную задачу – лечить путем антибактериального и противовоспалительного воздействия. Именно поэтому без крайней необходимости не рекомендуется пить такие чаи женщинам, кормящим грудью, ведь ферменты и компоненты трав попадают в грудное молоко и могут стать причиной не только проявлений диатеза или же неправильной работы кишечника, но и спровоцировать нарушения работы сердца, почек, печени и других органов малютки.

А вот чай из листьев и черенков клубники, черники, ежевики, смородины не имеют таких свойств, и могут использоваться в качестве заварки. Примечательно, что в большинстве случаев, такие чаи благотворно влияют на лактацию, они также способствуют увеличению количества молока и более легкому его поступлению к ребенку.

Лактогонные готовые чаи

Специально разработанные гранулированные растворимые чаи, которые повышают лактацию, имеют как преимущества, так и недостатки. Существует довольно много таких напитков, например, BIO-чай HiPP Natal, Веві, Humana, Бабушкино лукошко и др.

Они содержат экстракты мелиссы, крапивы, тмина и других трав, а также всевозможные ароматизаторы, декстрозу (глюкоза) и мальтодекстрин (патока, пищевой продукт). По большому счету вреда такие чаи не принесут ни маме, ни малютке, но необходимо четко осознавать, что его внешний вид (гранулированный) – это итог многочисленных термообработок, вследствие которых теряется большая часть полезных свойств.

Именно поэтому является довольно спорным вопросом результативность и эффективность этих чаев – мнения кормящих матерей абсолютно противоположны, а посчитать количество голосов «за» и «против» просто невозможно. Большинство голосов склоняются к выводу, что такие чаи не влияют на количество и качество молока, а всего лишь воздействуют на молочные протоки, как и все теплые и горячие напитки.

Черный чай

Заключающим список полезных и разрешенных к употреблению кормящей мамой чаев является черный чай. Главной причиной такого его положения – высокое содержание теина – аналога кофеина. Именно поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. не стоит пить больше 1 чашки черного чая в сутки. Либо же можно увеличить количество чашек путем слабого заваривания листьев;
  2. не пейте его на голодный желудок и за 2 часа до сна;
  3. не добавляйте в него никакие добавки, например, лимон, молоко или сливки.

Полезность черного чая несомненна – он содержит большое количество витаминов, например, А, В1, В2, С и РР, а также железо, фосфор, калий, натрий, кальций и магний, а также белки, жиры и углеводы.

Но, все же, несмотря на довольно богатый и полезный состав, черный чай является наименее рекомендательным напитком при ГВ, ведь ему есть полноценные и более безопасные альтернативы, например, такие как белый и зеленый чаи. К тому же, именно черный чай в большинстве случаев становится причиной возникновения у грудничков проблем с кишечником и стулом.