Тест развития четырехмесячного ребенка:

1. Ребенок лежит на спине. Вы размахиваете погремушкой непосредственно около кроватки, но несколько ниже, так, что ребенок не может ее видеть, и одновременно с другой стороны показываете ребенку игрушку (она не находится в направлении его взгляда). После того как ребенок поворачивается то туда, то сюда, он окончательно поворачивается в сторону к игрушке.

2. Когда ребенок находится в хорошем настроении, подержите мячик около его рук. Ребенок начинает водить рукой по мячу. Движения его медленны, и он чрезвычайно внимателен к ним.

3. Ребенок лежит на животе. Голова и плечи подняты над поверхностью, опора на ладони. Ребенок может проследить глазами за движениями игрушки с одной стороны на другую.

4. Если сделать неподвижный упор из одеяла, то ребенок в положении лежа на животе будет как бы отталкивать этот упор руками и ногами.

5. Если вы разговариваете с ребенком, а затем прекращаете контакт, то он реагирует на это негативно. Ребенок начинает плакать, смотрит вслед и т.д.

6. Вы смотрите на ребенка на расстоянии полуметра в течение 30 секунд. Затем отворачиваетесь и надеваете маску (зайца, лисицы). Поведение ребенка сразу изменяется: он наморщивает лоб, искривляет рот, плачет, удивляется, появляется двигательное оживление и другие реакции.

7. Ребенок в 4 месяца прочно удерживает погремушку в руке, не теряя ее сейчас же. Он ощупывает, рассматривает погремушку.

8. Ребенок узнает мать, радуется при ее появлении. Громко гулит и смеется при общении со взрослыми.

9. Если вы поднесете ложку с чаем, то ребенок откроет рот и сможет попить из ложки.

10. Когда вы собираетесь взять ребенка на руки, то он напрягает все тело, появляется двигательное оживление.

Сколько ест ребенок в 4 месяца

6 кормлений через 3,5 часа по 150-170 мл. При питании смесями, максимально приближенными к грудному молоку, дополнительно вводятся в рацион только соки и фруктовое пюре. Введение желтка и творога по последним рекомендациям отнесено на более поздние сроки.

В 4 месяца, когда можно ввести в рацион фруктовое пюре, помните общее правило: два новых продукта в один день ребенку не дают! Так что, если вы начали кормление сухими смесями, с пюре надо немного повременить.

Из фруктовых пюре для начала ничего нет лучше нашей российской антоновки. Яблоко надо помыть, очистить и натереть на стеклянной или пластмассовой терке, а можно и наскоблить острой ложкой. Тертые сырые яблоки не только источник витаминов и растительных волокон, улучшающих пищеварение, они подходят детям с неустойчивым стулом, a copra с зеленой кожицей хорошо переносят и малыши, страдающие диатезом. В первый день дайте всего четверть чайной ложечки, назавтра половину, и так, постепенно увеличивая, доведите к концу месяца до 5-6 ложек в день. Пюре, как и соки, лучше давать после еды, и лишь часто срыгивающему ребенку — до нее.

Далее наш настоятельный совет — в заботах о питании ребенка не уставайте, не переставайте наблюдать за ним. Иначе вы рискуете упустить сигналы о расстройствах, влекущих серьезные последствия!

Сколько спит ребенок в 4 месяца

К 3 или 4 месяцам большинство младенцев спит 15 -17 часов в день, 10 - 11 из них ночью, а остальное время разделено между 3, а восновном 4 дневными снами по 2 часа.

В начале этого периода вы можете все еще вставать раз или два за ночь для кормлений, но к 6 месяцам ваш ребенок будет способен спать всю ночь. Не факт, конечно, что он будет непрерывно спать всю ночь, но это будет зависеть от того, воспитаете ли вы у него навыки сна. Подробнее: сколько должен спать ребенок .

Режим и распорядок дня ребенка в 4 месяца

Режим дня зависит от количества кормлений и биоритмов ребенка (кто-то встает утром раньше, кто-то позже, кто-то больше спит днем) и, зачастую, отличается у всех детей одинакового возраста. Подстраивайтесь под ребенка, но старайтесь кормить и укладывать спать ребенка каждый день в одно и то же время, так у него будет меньше проблем с пищеварением и со сном. Примерный распорядок дня малыша .

Этот режим далеко не руководство к жизни мамы и малыша по часам, а лишь пример, по которому можно представить, какими по продолжительности могут быть фазы сна и бодрствования, перерывы между едой.

Здоровье ребенка в 4 месяца

Развивающие занятия и игры для 4-хмесячного ребенка