Закон Московской области о порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин и детей до трех лет

Принят постановлением

Московской областной Думы

от 15 февраля 2006 г. N 2/169-П

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ

ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ

ЛЕТ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящий Закон в соответствии с Законом Московской области N 240/2005-ОЗ "О здравоохранении в Московской области" устанавливает порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, состоящих под наблюдением в лечебно-профилактических учреждениях муниципальных образований Московской области и имеющих место жительства в Московской области.

Статья 1. Определение потребности в полноценном питании

Потребность в полноценном питании беременных женщин, состоящих на учете в связи с беременностью, определяется по заключению врача-акушера-гинеколога, либо замещающего его специалиста медицинского учреждения по месту жительства беременной женщины.

Потребность в полноценном питании кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет определяется по заключению участкового врача-педиатра, либо замещающего его специалиста медицинского учреждения по месту жительства кормящей матери и ребенка в возрасте до трех лет.

Статья 2. Обеспечение полноценным питанием

Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет осуществляется через детские молочные кухни, специальные пункты питания и магазины натуральными продуктами, перечень которых утверждается центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, уполномоченным в сфере здравоохранения.

Статья 3. Сроки назначения полноценного питания

Полноценное питание назначается беременным женщинам на весь период беременности до родов, начиная с месяца, следующего за месяцем постановки на учет в медицинское учреждение в связи с беременностью, но не ранее срока беременности 12 недель.

Полноценное питание для кормящих матерей назначается с месяца, следующего за месяцем получения заключения врача, и осуществляется до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Полноценное питание для детей в возрасте до трех лет назначается с месяца, следующего за месяцем получения заключения врача, и осуществляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Статья 4. Финансирование расходов на полноценное питание

Средства на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет выделяются из бюджета Московской области в виде субвенций бюджетам муниципальных образований Московской области.

Порядок предоставления субвенций и их размер устанавливаются законом Московской области о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области государственными полномочиями по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет.

Статья 5. Контроль за реализацией мер по обеспечению полноценным питанием

Контроль за реализацией мер по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет осуществляется центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, уполномоченным в сфере здравоохранения.

Статья 6. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Губернатор Московской области