Детский диатез

Детский диатез распространенное явление. Все больше родителей  в последнее время сталкиваются с такой проблемой у своих малышей. Столкнулась с диатезом у своих детей и я. Что такое детский диатез и можно ли избежать его у ребенка?

Детским диатезом чаще всего страдают новорожденные и дети до трех лет. Наиболее распространенной формой детского диатеза является экссудативный диатез или аллергический, как его еще называют.

Причинами появления аллергического диатеза у грудных детей может быть несовершенная система обмена веществ, когда некоторые продукты вызывают непереносимость в организме,   введение прикорма ребенку, аллергия на детское  питание  при искусственном вскармливании или питание мамы во время кормления грудью, моющие средства, которыми стирают детское белье и принадлежности.

Первыми признаками диатеза у грудного ребенка является появление ярких красных пятен на щеках, на сгибах ног и рук, ягодицах, опрелости.

Чтобы избежать аллергического диатеза при искусственном вскармливании.  нужно ответственно отнестись к выбору молочной смеси и другому детскому питанию для ребенка. Сейчас, как было в наше время, дефицита детского питания нет, и закупать огромными коробками смеси не стоит. Лучше приобрести несколько маленьких упаковок разных производителей. Никогда не нужно ориентироваться на рекомендации других мам, что хорошо одному малышу, для другого может не подойти. Лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании диатез у грудного ребенка может быть реакцией на питание мамы. Поэтому молодой маме, особенно в первый месяц после рождения ребенка, нужно избегать употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша.  Нужно исключить из своего меню мясо птицы, речную рыбу, всевозможные копчености, пряности, шоколад, какао, красные и оранжевые овощи и фрукты, изюм, мед  и другие  продукты. Употребление коровьего молока ограничить 0,5 л в день. Яйца нужно варить круто и включать в свое питание не более 1-2 раз в неделю.

Да и в последующие месяцы грудного кормления ребенка нужно наблюдать за состоянием Вашего малыша и если заметите первые признаки диатеза у ребенка, лучше отказаться от приема продуктов, вызвавших аллергию.

Прикорм ребенка нужно начинать с нескольких капель, не вводить в рацион питания малыша сразу несколько новых продуктов.  В наше время прикорм врачи рекомендовали начинать не ранее 4-х месяцев, сейчас с 2-х  — 3-х месяцев.  У грудных детей до года диатез могут вызвать пюре и соки из красных и оранжевых овощей и фруктов, коровье молоко, а вернее белок коровьего молока и лактоза, содержащиеся в молоке,  каши, сваренные на коровьем молоке.  Цельное коровье молоко лучше заменить на молочнокислые продукты, а каши варить на воде или разбавлять цельное молоко.

С  моющими средствами я думаю все понятно. В первые месяцы детское белье лучше стирать детским мылом или другими моющими натуральными средствами, хорошо проглаживать.

Аллергический диатез в легкой форме  у грудных детей  обычно проходит при  тщательном уходе и исключении из питания ребенка продуктов, вызывающих аллергию. В первые дни ребенка умывать и купать нужно кипяченой водой, отварами череды или ромашки. После купания тщательно смазать кожу ребенка увлажняющим детским кремом или прокипяченным растительным маслом.

Диатез у детей от одного года до трех лет, а иногда и старше может быть вызван продуктами, которые употребляет ребенок и моющими средствами для стирки и мытья посуды.

Из продуктов, чаще всего вызывающих  экссудативный диатез относятся: мясные и куриные бульоны, фрукты и овощи красного цвета, сахар, мед, шоколад, цитрусовые, коровье  молоко, сметана, яичный  желток,  деликатесы, различные напитки, содержащие  красители и консерванты и другие продукты.

Вот что о детском диатезе говорит доктор Евгений Комаровский

В следующей статье я расскажу о народных средствах лечения диатеза у детей. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления сайта.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ: