Осложнения при грудном вскармливании

В последние годы жалобы молодых матерей на то, что у них мало молока, стали обычным явлением. Между тем истинная агалактия (отсутствие выработки молока) встречается крайне редко. Как правило, она обусловлена недоразвитием молочной железы, но может быть связана и с нарастающим физическим истощением женщины, пережитым ею психическим потрясением. В двух последних случаях молоко может появиться, если матери создать нормальные условия жизни.

Чаще всего, когда женщина утверждает, что у нее нет молока, речь идет о снижении лактации — гипогалактии. Причины ее могут быть различными. Среди них — недостаточное питание самой женщины, переутомление, недосыпание, неспокойная обстановка в семье, социальная нестабильность. Грудной возраст ребенка — период, когда женщина особенно нуждается во внимании близких, в их помощи. И если помимо забот, связанных с кормлением и уходом за ребенком, на нее возложены и другие домашние дела, у нее просто не хватает времени поесть и выспаться. А это немедленно отражается на количестве молока. Поэтому при лечении гипогалактии обязательны: достаточный сон — 7–8 часов в сутки, полноценное питание с употреблением не менее 1 л молока, разведенного 1 л крепкого чая, или такого же количества кисломолочных продуктов. Рекомендуется также и психотерапия.

Некоторые женщины для усиления лактации с успехом используют отвар крапивы (20 г сухих листьев заливают 1 л кипятка, настаивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день) или сбора (берут 25 г плодов аниса, укропа, фенхеля, травы душицы; плоды измельчают в ступке или кофемолке, хорошо перемешивают; 1чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют 2–3 раза в день по 1 стакану).

Можно рекомендовать и такое народное средство: есть хлеб, испеченный с тмином, и сметану, в которой варился тмин (берут 1 чайную ложку семян на 1 стакан сметаны, кипятят 3 минуты на слабом огне).

Применяются также и медикаментозные средства, иглотерапия, физиотерапевтические процедуры, которые назначает врач.

При лечении гипогалактии рекомендуют соблюдать режим кормления ребенка, а главное — тщательно сцеживать молоко после того, как малыш поест (до последней капли). После сцеживания молока хорошо принять горячий душ, особенно на грудные железы. Если у матери мало молока с первых дней после родов, малыша нужно прикладывать к груди не менее 7 раз в сутки, а если он будет просить, то и ночью, причем при каждом кормлении — к той и другой молочной железе.

Встречается и еще одно нарушение лактации — галакторея, самопроизвольное истечение молока. Незначительное выделение молока перед кормлением и во время него из другой груди — явление физиологическое. При галакторее молоко вытекает из груди между кормлениями. Иногда оно течет непрерывно, сильно раздражая кожу груди. При этом общий объем вытекающего молока может быть невелик. Нередко галакторея сочетается с гипогалактией. Галакторею считают проявлением невроза. Поэтому для ее лечения необходимы прежде всего нормальный сон и полноценное питание. Проводят также и медикаментозное, физиотерапевтическое или психотерапевтическое лечение.

Бывает и так, что ребенок, высасывая достаточное количество молока, тем не менее, плохо прибавляет в массе тела. Возникает подозрение на неполноценность молока. Оно обычно имеет синеватый цвет, водянистый вкус. При анализе молока обнаруживают в нем либо недостаток белка, либо жиров, либо углеводов. В первом случае в рацион женщины добавляют творог, мясо, яйца, во втором — сливки, масло, мучные изделия, в третьем — кондитерские изделия, сахарный сироп.

Нередко дети лишаются материнского молока из-за того, что во время беременности женщины с неправильной формой сосков (втянутыми, инфантильными, плоскими, расщепленными) не стараются ее исправить. Если во время беременности женщина вытягивает их, то с наступлением лактации соски становятся более выпуклыми, и ребенок в конце концов приспосабливается к ним. В противном случае сначала применяют накладки и одновременно после кормлений вытягивают соски пальцами, делают массаж, обязательно сцеживают остатки молока с помощью молокоотсоса — короче говоря, стремятся изменить форму сосков, чтобы ребенка можно было кормить грудью.

Создает затруднения при кормлении ребенка и так называемая тугая грудь. когда молока много, а ребенку не удается его высосать. Чтобы облегчить опорожнение молочной железы, перед тем как приложить малыша к груди, нужно сцедить немного молока. Если такой прием мало помогает, врач назначает кварцевые облучения и массаж груди.

Очень неприятное осложнение возникает в том случае, если во время беременности женщина не готовила нежную и уязвимую кожу соска к кормлению ребенка и к тому же при первых прикладываниях к груди позволяла ему сосать долго. Появляются трещины сосков. Они причиняют сильную боль и могут привести к воспалению молочных желез. Иногда трещины бывают глубокими и кровоточат. При кормлении стараются реже давать ребенку больную грудь или кормят через накладку. После того как малыш поест, молоко тщательно сцеживают для профилактики мастита и обрабатывают трещины 2%-ной таниновой мазью, 2–5%-ным раствором азотнокислого серебра, 3%-ным раствором метиленовой сини, 2%-ным формалиновым спиртом, витамином А. Если началось воспаление, соски смазывают синтомициновой эмульсией, которая быстро снимает его проявления, соком каланхоэ, подорожника, бальзамом Шостаковского, 0,2%-ным раствором фурацилина. Хороший эффект дает местное ультрафиолетовое облучение.

Тяжелым заболеванием кормящей матери является мастит — воспаление молочной железы в результате попадания в нее микробов. Чтобы предотвратить это заболевание, нужно соблюдать следующие правила: один раз в сутки обмывать грудь теплой водой с мылом, к сцеживанию молока готовиться так же, как и к кормлению ребенка,— надеть косынку, маску и тщательно вымыть руки. Между кормлениями следует надевать бюстгальтер и менять его не реже 1 раза в сутки. Особенно осторожной нужно быть, если появились трещины сосков. При лечении мастита необходимо избегать застоя молока в железе. А поэтому, несмотря на боли, ребенка продолжают кормить и молоко сцеживают после кормления. Только при тяжелом течении болезни, особенно если в молоко попадает гной, кормление грудью прекращают. Ее высоко подбинтовывают, накладывают согревающие компрессы (простые, со спиртом, бальзамом Шостаковского). Рекомендуется физиотерапевтические процедуры. В крайних случаях назначают прием антибиотиков внутрь, а также хирургическое лечение.