Грудничок плохо набирает вес

Когда в семье появляется ребенок, многие родители сталкиваются с проблемой плохого набора веса у своего малыша - проблема очень актуальна для стран бывшего Союза. В других странах с более высоким индексом детского здоровья, вес грудничка в принципе не является прямым указателем состояния здоровья. Единственное, на что обращают внимание в этих странах, это не на недостаток веса, а на его излишек.

Чтобы успокоить слишком щепетильных родителей мы решили разобраться с причинами недобора веса у грудничков.

Критерии набора веса грудничком

В различных странах мира в течение долгого времени наблюдали за 8440 здоровыми детьми. Каждый ребенок с первого дня своей жизни находились на грудном вскармливании, и в дальнейшем получал  прикорм в соответствии с рекомендациями здравоохранения. На основании этих исследований составили нормы роста и веса детей с момента рождения и до 5 лет. А в 2006 году эти нормы были опубликованы на сайте ВОЗ.

Стоит отметить, что использование данных нормативов в принципе носит рекомендательный характер, однако в медицинской практике в большей части цивилизованных стран, их принимают во внимание. Впрочем, Россия к числу этих стран не относиться. В нашей практике распространена ситуация,  когда большинство педиатров не владеют какой-либо информацией по поводу данных нормативов.  Именно поэтому у нас в большей части детских поликлиник страны пользуются нормативами советских времен. Причем данные нормативы разрабатывались на основании  наблюдений за детьми, выращенными на искусственном вскармливании. В результате получается, что ребенок в 6-ти месячном возрасте весит 6 кг, и ему ставиться диагноз «дистрофия». Хотя по факту для этого нет никаких оснований.

Кроме того следует обсудить еще один нюанс. Согласно нормативам, которые используют на территории России, дети до достижения одного года должны набирать вес равномерно. Однако этот критерий подходит только для деток на искусственном вскармливании. Согласно последним исследованиям было установлено, что груднички наиболее интенсивно набирают вес в первые 3 месяца жизни, после чего прибавка становится не такой значительной.

В общем, из всего сказанного можно сделать вывод, что если педиатр указывает вам на плохой набор веса вашего малыша, но при этом его вес прекрасно вписывается в общемировые критерии, то не стоит  предпринимать каких-либо мер по этому поводу. У вас абсолютно нет никакой необходимости докармливать ребенка смесью или менять его рацион питания на более калорийный. И уж тем более не стоит  давать ему лекарственные препараты для корректировки обмена веществ. В том случае, если вы сами считаете, что вес вашего малыша не соответствует нормам или это мнение вам навязали родственники, послушайте совет одного опытного врача: «помните, родители, у вас растет ребенок, а не молочный поросенок».

Причины плохо набора веса грудничка

Причин, которые в действительности оказывают влияние на недобор веса у ребенка, может быть несколько.

  1. Одна из них, это конституционные особенности ребенка. Вы только представьте вы и ваш муж в детстве, мягко говоря, не отличались  большой упитанностью. В виду этого у вашего ребенка есть большой шанс унаследовать вашу конституцию. Если в вашем случае ребенок плохо набирает вес из-за этой причины, то говорить о каких-либо отклонениях не приходится. Единственно, ребенок при этом должен чувствовать себя хорошо и развиваться в соответствии с возрастом. Но если вас продолжают мучить сомнения, стоит проконсультироваться с эндокринологом. Чтобы ваше чадо росло крепким и здоровым, с маленького возраста приучайте его к физическим занятиям, чаще бывайте с ним на свежем воздухе и следите, чтобы его сон был полноценным.
  2. Второй причиной плохого набора веса у грудничков является проблемы у мамы с грудным вскармливанием. Однако и здесь много суеверий и предрассудков. Большинство мамочек считают, что у них мало молока и именно из-за этого ребенок не добирает вес. По большей части эти выводы основываются на том, что ребенок часто просыпается и плачет, и как следствие мамы списывают это на чувство голода у ребенка. В действительности признаки «скудного» питания в первые месяцы жизни прямо противоположны указанным. Ребенок,  который получает недостаточно питания, обычно вял, сонлив и обладает низкой двигательной активностью. Если ваш малыш ведет себя именно так, да плюс к этому у него присутствует сухость кожных покровов, это, конечно же, повод бить тревогу. Кроме педиатра, вам следует обратиться за советом к консультанту по грудному вскармливанию. Он даст вам необходимые рекомендации по увеличению лактации и возможно подберет вам новый план грудного вскармливания. Например, для мамочек которые кормят строго по режиму есть смысл перейти на кормление по требованию, кроме того следует увеличить число ночных кормлений. В некоторых случаях приходится прибегать к докорму смесью.
  3. Еще одна частая причина плохого набора веса у грудничков, это нарушение обмена веществ. Подобная проблема обычно диагностируется по целому ряду признаков. К ним относятся и недобор веса, и изменения в составе крови, и плохое самочувствие ребенка. Стоит знать, что данное заболевание очень серьезное  и требует обязательного наблюдения у профессионалов.

Несколько мифов о весе грудничка

Мы с вами рассмотрели несколько «мифов», которые относятся к разряду педиатрических. Но существует и  масса предрассудков о плохом наборе веса среди самих мамочек. Причем чаще всего данную информацию неопытные мамы получают от сердобольных бабушек, которые с превеликим удовольствием делятся своим «опытом».

  1. Самыми распространенным мифом считается, что молоко мамы пустое и не содержит полезных и питательных веществ. Поверьте, молоко «пустым» быть не может. В его состав входят все необходимые для полноценного развития и роста ребенка вещества. В принципе если вас смущает «качество» вашего молоко, его всегда можно скорректировать с помощью специальной диеты. Но как показали исследования даже при росте жирности материнского молока, вес ребенка практически не меняется.
  2. Другой миф, озвучивает мнение матерей о том, что проблемы с весом у ребенка являются следствием неправильного питания. А именно, не общепринятого «завтрак, обед и ужин», а дробного. Однозначно можно сказать, что именно дробное питание больше соответствует потребностям растущего организм, поэтому подобное утверждение не может быть причиной недобора веса.  Но если вы преследуете цель, именно «откормить» ваше чадо, а не сохранять его вес на оптимальном уровне, то питание три раза в день позволит вам добиться желаемых результатов за достаточно короткий промежуток времени.
  3. Ну и последний миф, предполагает, что недобор веса является следствием плохо аппетита. В виду этого многие родители начинают насильно впихивать в своего ребенка как можно больше продуктов питания. По их мнению, такое питание не позволит ему довести себя до истощения. Поверьте, у детей крайне хорошо развито чувство самосохранения. И если у него есть постоянный доступ к еде, то морить себя голодом он ни в коем разе не станет. Следует знать, что плохой аппетит нельзя лечить принуждением, так вы только усугубите ситуацию. Лучше попробовать внести изменения в его рацион, заняться с ним спортом и чаще играть на свежем воздухе.

Грудничок плохо набирает вес (видео)

Хорошо когда можно ознакомится со статьей рассказывающей о проблемах с весом у грудничков, но еще лучше, когда информация преподается визуально. Особенно, если о сложностях со здоровьем грудного ребенка рассказывают специалисты.

Представленное ниже видео "Грудничок плохо набирает вес" показывает два не взаимосвязанных мнения от двух экспертов.