Цистит при грудном вскармливании

Как ни печально, но кормящую маму могут расстроить осложнения после родов и омрачить ее первые дни с крохой, которые, как известно, самые волнительные и счастливые для женщины. Среди всех прочих — цистит (послеродовый). Это сопутствующее заболевание часто возникает в результате травм органов малого таза при родах. Очень трудно женщине лечить цистит при грудном вскармливании . ведь речь идет не только о ней самой, но и новорожденном малыше.

Причины послеродового цистита

    Продолжительное сдавливание мочевого пузыря во время родов между головкой малыша и костями таза, что может привести к его травме. Нарушение кровообращения в мочевом пузыре. Прикладывание пузыря со льдом и установка катетера женщине сразу после родов стандартная процедура, но это может послужить причиной начала цистита. Гормональные изменения в организме кормящей женщины, которая недавно родила ребенка, могут сказаться на защитных функциях организма. Несоблюдение простых правил гигиены после родов также может привести к циститу, кроме того, инфекция, находящаяся в мочевом пузыре во время беременности, может обостриться у роженицы после рождения крохи.

У вас цистит при грудном вскармливании? Что же делать?

Прежде всего отметим основные симптомы цистита:

  • боль при мочеиспускании;
  • резь;
  • жжение; если, напротив, у вас совсем нет позывов к мочеиспусканию, или они очень редкие, а после опорожнения мочевого пузыря, вам кажется что, еще не все, то это также может быть симптомом заболевания.

Если вы обнаружили у себя подобные неприятные ощущение, то вам обязательно стоит обратиться к врачу, который наверняка направит вас сдавать анализы, по результатам которых уже можно будет говорить о наличии или отсутствии у вас цистита.

Чем лечить цистит при грудном вскармливании

К лечению цистита при грудном вскармливании нужно подходить очень серьезно, так как это большая ответственность. Его обязательно должен назначить вам специалист, поскольку любые препараты могут сильно повлиять на лактацию и на ваше здоровье в целом.

Часто для лечения цистита при грудном вскармливании назначают канефрон.  Это лекарственный препарат на основе растительных компонентов, оказывающий противовоспалительное и антибактериальное действие. В его состав входят корни любистока, трава золотысячника, листья розмарина.

Противопоказаны такие препараты:

Они не применяются для лечения воспаления мочевого пузыря при грудном вскармливании, поскольку, попав в организм ребенка через грудное молоко, окатываю на него токсическое действие.

Осторожно нужно применять широко известные препараты манурал и фурадонин. Таблетка манурала принимается на ночь однократно, после этого ребенка нужно кормить адаптированной смесью в течение 24 часов.

Для лечения цистита у молодых мам применяются также инстилляции (вливания) в мочевой пузырь. Лекарственные препараты (протаргол, колларгол и др.) женщиной хорошо переносятся, и на грудном вскармливании это не как не сказывается. Иногда заболевание помогают излечить и народные средства.

При обнаружении у себя симптомов цистита при грудном вскармливании. не прибегайте к самолечению, так вы можете усугубить свое состояние или навредить малышу. Помните, что грамотное лечение может назначить только специалист. Поэтому своевременно обращайтесь к урологу или гинекологу. Это позволит вам быстро встать на ноги и продолжать получать удовольствие от общения с крохой во время кормления грудью.