Обезболивающие препараты при лактации

Содержание:

При выборе обезболивающего препарата сложнее всего приходится кормящим женщинам, ведь использование лекарства может нанести вред малышу, поступив в его организм с грудным молоком. Поэтому чаще всего кормящая мама избегает употребления каких-либо препаратов. Однако существуют обезболивающие препараты, которые не нанесут вреда ребенку.

Выбор препарата

При выборе любых препаратов для кормящих матерей необходимо оценить следующие свойства:

  • Проникает ли препарат к малышу с грудным молоком, и если да, то в каком количестве. В настоящее время большинство лекарственных средств проникают в молоко мамы и могут поступать в организм малыша при кормлении. Однако у различных групп препаратов концентрация активного вещества может значительно отличаться. В этом случае наилучшим вариантом считается тот препарат, который не проникает в молоко матери или находится там в малых концентрациях, которые не могут вызвать побочные эффекты у малыша после кормления.
  • Оказывает ли он токсическое действие на ребенка. Многие препараты оказывают отрицательное действие на развивающийся организм ребенка, нарушая нормальный рост органов и тканей, поэтому использование их кормящими мамами противопоказано.
  • Какова скорость его выведения из организма. Некоторые лекарственные средства выводятся быстро из организма, другие длительно сохраняют терапевтическую концентрацию и продолжают оказывать эффект. Выбирая лекарственное средство для кормящей мамы, необходимо отдавать предпочтение лекарствам с быстрым выведением. Это позволяет практически исключить отрицательное действие препарата на малыша, если женщина его примет сразу после кормления.
  • Является ли он противопоказанным для использования в педиатрии.
  • Каков риск развития аллергической реакции .

Взвесив все характеристики лекарства, необходимо оценить потенциальную пользу для матери и вред для ребенка.

совет Если риск развития побочных эффектов у малыша велик или препарат вообще противопоказан при лактации, а пройти курс лечения для мамы просто необходимо, то лучшим выходом будет прекращение кормления грудью на период приема лекарства.

Обезболивающие, разрешенные при лактации

К разрешенным обезболивающим лекарственным средствам при лактации относятся:

Их однократное применение не вызовет отрицательных реакций у ребенка. Но помните, что частое использование этих обезболивающих при лактации может вызвать серьезные осложнения у ребенка:

  • сонливость;
  • поражение печени, головного мозга;
  • желтуху и т.д.

Если вам необходимо лечить зуб с использованием местного обезболивания, то существуют анальгетики короткого действия, разрешенные при лактации: Лидокаин и Ультракаин. Обязательно поставьте в известность вашего стоматолога, что вы кормите грудью.

информация Для уменьшения вероятности попадания обезболивающих препаратов после посещения зубного врача назначайте время лечения сразу после кормления и перед самым долгим перерывом между прикладыванием к груди.

Обезболивающие, запрещенные при лактации

Абсолютно противопоказано использование таких анальгетиков, как:

Вероятность развития побочных реакций и осложнений (поражение крови, нервной системы, печени, почек и другое) у малыша очень высока. Внимательно читайте состав комбинированных лекарственных препаратов, так как запрещенные анальгетики могут быть одними из составляющих.