Противопоказания к грудному вскармливанию и кормление грудью в случаи болезни матери.

Абсолютных противопоказаний к грудному вскармливанию мало.

Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны ребенка являются:

некоторые наследственные болезни (нарушение обмена аминокислот, в том числе галактоземия, фенилкетонурия, болезнь "кленового сиропа" и др.)

Относительными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны ребенка являются:

общее тяжелое состояние ребенка (эксикоз, тяжелая гипогликемия, шок, дыхательная недостаточность и др.);

малый вас при рождении (менее 1000г);

выраженная недоношенность (менее 32 недель);

врожденная патология (заячья губа, волчья пасть, врожденные пороки ЦНС, пороки сердца с декомпенсацией и др.).

Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери являются:

В настоящее время признается, что молоко ВИЧ-инфицированной женщины может служить источником заражения ребенка, получающего это молоко. Поэтому чрезвычайно важно выработать стратегические меры по снижению или устранению этого пути передачи инфекции.

В сентябре 1999года ВОЗ, ЮНИСЕФ и Программа ООН по СПИДУ (UNAIDS) опубликовали совместное заявление в отношении ВИЧ и кормлении грудных детей. В заявлении принимаются во внимание имеющиеся научные данные, подтверждающие передачу инфекции с грудным молоком, и поддерживается свобода ВИЧ- инфицированных матерей на основе полной информации самим выбирать методы кормления грудных детей.

Однако в 1998г. этими международными организациями была выпущена серия методических рекомендаций, согласно которым в странах, где имеются в наличии и доступны по ценам детские питательные смеси промышленного производства и где санитарные условия таковы, что ребенок не подвергается чрезмерному риску заражения бактериальными инфекциями, ВИЧ-инфицированным матерям кормить грудью детей не рекомендуется.

Открытая форма туберкулеза;

Больные туберкулезом женщины решившие кормить ребенка грудью, должны пройти полный курс химиотерапии. Все противотуберкулезные препараты совместимы с грудным вскармливанием, и принимающая их женщина может без всякой опасности кормить своего ребенка грудью. Исключение составляют женщины с вновь выявленной активной формой туберкулеза, которым следует прекратить кормление грудью до тех пор, пока они не пройдут курс химиотерапии. Ребенок должен пройти профилактику изониазидом и получить прививку БЦЖ.

Относительными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери являются:

общее тяжелое состояние женщины (эклампсия, шок, сердечно-сосудистая недостаточность, послеродовый психоз и др.)

Лекарственные препараты

Большинство лекарственных препаратов, которые принимает кормящая мать, выделяются в её молоко. Кормящей женщине следует избегать приема лекарственных препаратов вообще, если в них нет необходимости.

Существуют лекарственные препараты, при приеме которых необходимо полностью прекратить или отложить грудное вскармливание. Среди них: цитостатики, имунносупрессивные препараты, антикоагулянты типа фениндиона, радиоизотопные, контрастные вещества для лечения и обследования, препараты лития, большинство противовирусных препаратов (кроме ацикловира, зидовудина, занамивира, лимовудина, озельтамивира – с осторожностью), противогельминтные препараты, а также некоторые антибиотики: макролиды (кларитромицин, мидекамицин, рокситромицин, спирамицин), тетрациклины, хинолоны и фторхинолоны, гликопептиды, нитроимидазолы, хлорамфеникол,ко-тримоксазол. Однако препараты, альтернативные перечисленным антибиотикам не противопоказаны для кормления грудью.

Обычно безопасны используемые в средних дозах короткие курсы парацетамола, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена; большинство противокашлевых лекарств; антибиотики – ампициллин и другие пенициллины, эритромицин; противотуберкулезные препараты (кроме рифабутина и ПАСК); противогрибковые средства (кроме флуконазола, гризеофульвина, кетоконазола, интраконазола); антипротозойные препараты (кроме метронидазола, тинидазола, дигидроэметина, примахина); бронходиятаторы (сальбутамол); кортикостероиды; антигистаминные препараты; антациды; противодиабетические средства; большинство гипертензивных препаратов, дигоксин, а также разовые дозы морфина и других наркотических средств. Вместе с тем во время приема медикаментозных препаратов матерью необходимо внимательное наблюдение за ребенком с целью своевременного обнаружения их побочных эффектов. Следует отметить, что такой препарат, как эрготамин, может быть токсичен для грудного ребенка, эстрогены замедляют лактацию, снотворные, препараты с седативным эффектом, например фенобарбитал, вызовут торможение сосания у ребенка.

Гепатит В и С

Грудное молоко может содержать поверхностный антиген гепатита В (HbsAg) и кормление грудью представляет собой путь возможного проникновения вируса гепатита В в организм грудных детей. Введение сразу же после рождения иммуноглобулина к гепатиту В и вакцинация против гепатита В (по схеме 0,1, 2 и 12 месяцев) существенно снижает перинатальную передачу и может полностью устранить риск передачи вируса при грудном вскармливании.

В отношении передачи с грудным молоком вируса гепатита С имеются данные о том, что даже в случаях обнаружения вируса гепатита С в грудном молоке дети, находящиеся на грудном вскармливании, не подвергались заражению. В связи с этим эксперты ВОЗ рекомендуют матерям с положительной пробой на РНК вируса гепатита С кормить своих детей грудью. При остром гепатите А у матери кормление грудью запрещается.

При таких заболеваниях кормящей матери, как краснуха, ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, цитомегаловирусная инфекция, простой герпес, острые кишечные и респераторно-вирусные инфекции (если они протекают без выраженной интоксикации), кормление грудью при соблюдении правил общей гигиены не противопоказано.

Гемолитическая желтуха ребенка с гипербилирубинемией, обусловленной несовместимостью по АВ0, целесообразно кормить грудью с рождения, поскольку антитела, содержащиеся в молоке, разрушаются соляной кислотой и ферментами пищеварительной системы. При резус-конфликте, если ребенку не проводилось заменное переливание крови, его в течении первых 10-14 дней кормят материнским пастеризованным молоком (во время пастеризации антитела разрушаются) В случаях проведения заменного переливания крови через 3-5 ч после операции ребенка можно приложить к груди.

Никотин может снизить объём вырабатываемого грудного молока и тормозить его выделение у кормящей женщины, а у ребенка вызвать раздражительность и плохую прибавку массы тела. В исследованиях показано, что у курящих женщин снижается уровень циркулирующего пролактина и сокращается период лактации. Кроме того, концентрации витамина С в молоке курящих матерей ниже, чем в молоке не курящих. Педиатрам следует поощрять кормящих грудью матерей к тому, чтобы они бросили курить или уменьшили курение, но грудное вскармливание все равно остается лучшим вариантом кормления детей, даже когда курение продолжается.