Продукты для лактации

Editor03. фото: продукты для лактации

Опубликовано в журнале “Мама, это я! ” №12/2011 22.10.12

Грудное молоко – идеальная пища для малыша. А чтобы его точно хватило, надо выбирать правильные продукты для лактации .

Часто молодые мамы, желающие кормить ребёнка грудью, беспокоятся: достаточно ли у них молока, а вдруг его не хватит или уже не хватает? На самом деле, волноваться незачем, ведь сейчас достаточно методов для поддержания и повышения лактации – было бы желание.

Это и кормление по требованию, прикладывание малыша к груди ночью, это и отдых для мамы, и выбор правильных продуктов для лактации. Вот о последнем и поговорим подробнее.

Питьевой режим

Очень многие уверенно ставят знак равенства между тем, сколько жидкости выпила мама, и тем, сколько у неё молока. Хотя такой прямой зависимости нет. Безусловно, ей необходимо восполнять потерю жидкости, ведь в среднем мама вырабатывает порядка 900 мл молока. И если вы в принципе не «водохлёб», то вам придётся увеличить суточную норму потребления жидкости. Если же вы любительница распивать чаи, то, скорее всего, вам и не придётся сильно менять свой питьевой рацион.

Считается, что кормящая мама должна в сутки потреблять около 2 л жидкости, включая соки, супы, молоко и т.д. Чрезмерное количество жидкости (свыше 2 л в сутки) может действительно немного увеличить количество молока, но тогда снижается его качество – оно становится «разбавленным». Кстати, то же самое касается и еды. Если есть «за двоих», то вовсе не факт, что молока станет больше, зато вы сами неминуемо прибавите в весе.

Грудное молоко – это такое удивительное производство. Оно вырабатывается в нужных количествах и имеет нужный состав, надо только правильно питаться.

Сбалансированное питание

Чтобы молока было достаточно, питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Это означает, что не надо напирать на ту же гречку или пить литрами кефир с молоком. В каждодневном меню обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Каждый день необходимо съедать 200 г продуктов, содержащих белок животного происхождения – мясо или рыбу. Не исключайте из своего рациона и сладости – ведь в период грудного вскармливания женщина очень много расходует углеводов, которые необходимо восполнить.

В некоторых случаях прекрасно помогают травяные отвары: чай с мятой или мелиссой, если мама напряжена, сильно устала. Отвар крапивы полезен при пониженном гемоглобине. Однако отвар шалфея и петрушки подавляют лактацию!

Продукты для лактации

  • Молоко и все продукты для лактации из него. Причём кисло-молочные (кефир, йогурт) – рекомендуется до 600–700 мл в день. А непосредственно молоко – не больше 200 г. Также способствует выработке молока творог и сыр (неострый). Покупая эти продукты, обратите внимание на их жирность. Повышенное содержание жиров может стать причиной колик у малыша. А обезжиренные продукты обедняют состав материнского молока. Поэтому для молока и кефира самая подходящая жирность 2,5%, сметана и творог – 5–9% жирности.
  • Мясо - главный источник белка в нашем организме, главный строитель клетки, он же и помогает поддержать лактацию. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины и свинины.
  • Орехи. Особенно полезны грецкие орехи. Они также стимулируют лактацию. Рекомендуется съедать по несколько ядрышек в течение дня.
  • Мёд. С ним надо быть осторожнее, поскольку он является частым аллергеном. Но если вы дружите с этим продуктом, вам повезло: ложечка мёда, добавленная в чай или молоко, обеспечит приток молока. Кстати, многие лактогонные препараты созданы на основе пчелиного мёда.
  • Гречневая каша. Гречка – это просто кладезь полезных веществ и витаминов. К тому же в ней ни грамма нет ни нитратов, ни прочих вредных химикатов. Она – один из немногих продуктов, который не вызывает аллергию. Уже за одни эти свойства маме стоит почаще есть гречку. А гречневая каша с молоком и сливочным маслом не только обогатит грудное молоко микроэлементами, но и увеличит его количество.
  • Фенхелевый, анисовый чай. Эти растения являются общепризнанными стимуляторами грудного молока. Кроме того, они ещё и прекрасное средство против кишечных колик у малыша.
  • Курага. Она богата кальцием и может стать полноценной заменой молоку, если вы или ваш малыш не переносите его. Но есть её надо по чуть-чуть, поскольку курага усиливает перестальтику кишечника. Лучше всего курагу добавлять в каши и творог.