Фенхель для новорожденных

Травянистое растение фенхель внешне ничем не привлекательно, но зато его целебные свойства известны издревле. Обычно фенхель используют как отхаркивающее, либо как налаживающее работу кишечника средство. Именно благодаря способности эффективно воздействовать на систему пищеварения растение заслужило любовь мам и педиатров. В каких случаях используется фенхель для новорожденных и в каком виде, рассмотрим далее в статье.

В каких случаях эффективен фенхель?

К моменту рождения у ребеночка еще не сформирована микрофлора кишечника, поэтому первые месяцы жизни сопровождаются неприятными ощущениями. Вздутие животика и в результате этого болезненные колики беспокоят малыша, из-за чего он становится капризным и плохо спит. Конечно, мучить ребенка дальше, ожидая, что через пару месяцев все и так само пройдет, ни одной маме не придет в голову. Начинается поиск всевозможных средств, лекарств и способов облегчить этот период «дозревания». Фенхель при коликах – один самых простых и в то же время безопасных способов помочь новорожденному. Родители с удовольствием обращаются к этому проверенному годами средству, ведь оно натуральное, а значит, нет риска негативного влияния и последствий.

В каком виде использовать фенхель для новорожденных?

  1. Известная давным-давно «укропная вода» – это и есть лекарство на основе фенхеля. Ее готовят в аптеках из фенхельного эфирного масла. Помимо свойств, связанных с успокоением животика, такая вода содержит полезные для ребенка витамины и микроэлементы. Единственный минус – небольшой срок годности.
  2. Можно сделать лекарство самостоятельно в домашних условиях. Для отвара для новорожденных понадобятся плоды фенхеля, их предстоит растолочь, залить кипятком и оставить запариваться на полчаса (стакан кипятка на одну ложку плодов). После процеживания лечебный отвар можно добавлять в сцеженное молоко мамы или смесь, если ребенок искусственник .
  3. Также производители детского питания предлагают использовать чай с фенхелем для новорожденных, который продается в пакетиках или гранулах. Он способен наладить работу кишечника и помочь малышу, но нужно внимательно изучить состав продукта перед покупкой. Красителей и ароматизаторов в качественном чае не будет.
  4. Иногда врачи рекомендуют фенхель маме при грудном вскармливании. Так как если у кормящей мамы с желудком все в порядке, то и желудок ребенка не будет давать нежелательных реакций. Если же мама страдает запорами и вздутием живота, это обязательно отразится на качестве молока.

Какова дозировка фенхеля для новорожденного ребенка?

Мы рассмотрели варианты, в каком виде принимать и как заваривать фенхель для новорожденных, осталось понять, в каких дозировках его употреблять. Что бы вы ни выбрали для своего ребенка – укропную воду, отвар или чай, важно помнить, что в первый раз можно дать только одну ложечку и наблюдать. Если после малой порции не появилось покраснений, высыпаний на коже, можно постепенно увеличивать порцию.

Аптечную укропную воду рекомендуется давать грудничкам перед кормлениями по одной чайной ложечке три раза в день. Детям на искусственном вскармливании то же количество можно просто добавлять в смесь. Это норма для первого месяца, потом количество лекарства можно увеличить до шести чайных ложечек. Чай с фенхелем и отвар домашнего приготовления можно пробовать, когда малышу исполнился месяц, также начинать необходимо с маленькой дозировки. Максимальная суточная порция чая не должна превышать 50 мл. Не зависимо от общих рекомендаций важно внимательно прочитать инструкцию к купленному чаю прежде, чем предлагать его ребенку.