Сцеживание грудного молока при кормлении

Молодые мамочки после родов далеко не всегда компетентны в вопросах грудного вскармливания и сцеживания. Кому-то кажется, что сцеживаться совсем не обязательно после каждого прикладывания малыша к груди, а кто-то уверен, что опорожнять грудь нужно как можно чаще. Сцеживание грудного молока при кормлении необходимо начинать не с первого дня после рождения ребенка. В первые несколько суток молочной железой продуцируется только молозиво, а уже на третий или четвертый день появляется настоящее молоко.

Обычно в первые дни молока начинает прибывать очень много. Если мамочке необходимо уменьшить его количество, значит, она должна не полностью опорожнить грудь, а только частично. Если же молока требуется много, например, при рождении двойни, то сцеживать необходимо как можно чаще и до конца, до последней капли. Сцеживание грудного молока – это естественный процесс профилактики застоя в груди, профилактика мастопатии и рака молочной железы. Недаром говорят, что роды и лактационный период – это процесс естественного обновления организма. При кормлении нужно сцеживаться как минимум 6-8 раз в течение суток, не исключая и ночные вскармливания. Лучше сцеживаться часто, чем редко и помногу.

Бывают ситуации, что молодой маме необходимо отлучиться на несколько дней. Естественное вскармливание в таком случае становится невозможным. Даже не находясь рядом с ребенком, молодая мама может продолжать сцеживание, тем самым поддерживая лактацию. Если ребенка нужно оставить всего на несколько часов, то молоко можно сцедить предварительно подготовленную и стерильную бутылочку. Но помните, регулярное сцеживание грудного молока приводит к тому, что оно начнет самопроизвольно выделяться из груди, если пропустить привычный промежуток между сцеживаниями.

При кормлении грудью по режиму молока будет образовываться столько, сколько необходимо. А вот если малыша приходится кормить по требованию, то возможно, что молока необходимо количество не успеет образоваться. Некоторым малышам достаточно молока из одной груди, а бывает, что он съедает полностью молоко из обеих грудей, - в любом случае маме необходимо сцеживать обе груди. Пусть будет сцежено всего несколько капель, это не страшно.

Если сцеживание грудного молока пропущено, причем неоднократно, то могут начаться неприятности – застой. Первыми признаками застоя молочных протоков являются болезненность груди, ее набухание, затвердевание. При кормлении это сильно мешает малышу захватить сосок и пить молоко. При таких проблемах грудь нужно слегка массировать, чтобы разбить застоявшееся молоко. У мамы может на этом фоне подняться температура тела, появиться слабость. Принимать любые таблетки следует очень осторожно, потому что они могут попадать в молоко и передаваться малышу при кормлении. Можно использовать народные средства: прикладывать к набухшей груди капустный лист, он снимет воспаление и облегчит жар. Чтобы расцедить набухшую грудь, можно воспользоваться таким средством: стеклянную бутылку с не слишком узким горлышком нужно наполнить горячей водой, через несколько минут воду слить. Бутылка нагреется, ее необходимо приложить к соску таким образом, чтобы он слегка втянулся. Молоко само начнет стекать в бутылку, а затем можно будет продолжить сцеживание руками.

Сцеживание грудного молока может осуществляться двумя способами. Благодаря появлению в наше время специальных приспособлений – молокоотсосов – процесс сцеживания ускоряется и облегчается, хотя и далеко не все мамы в восторге. Другой способ – привычное нам ручное сцеживание.

При сцеживании молока очень важна психологическая обстановка. Мама должна быть при этом быть абсолютно спокойной, расслабленной, думать о ребенке, это стимулирует процесс выработки молока. Чтобы улучшить лактацию, можно также попросить своего мужа сделать массаж спины.

Что касается сцеживания с помощью молокоотсосов, то у него есть и свои сторонники, и свои противники. С помощью молокоотсоса, действительно, нельзя сцедить все молоко до последней капли, как это возможно сделать руками. Кроме того, контакт кожи рук с кожей груди стимулирует сцеживание больше, чем контакт кожи груди с пластмассовым молокоотсосом.

Любая мама заботится о том, чтобы грудного молока при кормлении для ее малыша было достаточно. Чем дольше малыш остается на грудном вскармливании, тем крепче у него иммунитет и спокойнее нервная система. На самом деле, как утверждают ученые, цель грудного вскармливания – не только в удовлетворении пищевых потребностей ребенка, но и в контактном соприкосновении, что является для ребенка очень важным и необходимым. Интересная особенность: у маленьких детей грудное молоко и его компоненты не доходят до желудка, а всасываются в слизистую оболочку рта. Только через несколько дней еда начнет поступать непосредственно в маленький желудок. Объясняется это тем, что последние недели перед появлением на свет, детки активно накапливают жировую прослойку, располагающуюся в подкожном слое. Благодаря ей, малыш может обойтись без питания первые дни своей жизни, а его крик и плач – это потребность в контакте с родной мамой.

Многие мамы спешат поскорее сцеживать молозиво, которое, по их мнению, не обладает никакой ценностью при кормлении. На самом деле, молозиво является очень ценным и важным продуктом, который способствует активизации абсолютно всех систем органов и стимулирует работу органов чувств. Если ребенка прикладывают к груди сразу после родов, и он начинает сосать молозиво, у женщины быстрее происходит сокращение матки, из-за чего активнее выходит послед. Таким образом, быстрее и благополучнее завершаются роды. Чем раньше малыш будет приложен к груди матери, тем больше вероятность длительного кормления его в будущем.