ВОПРОС:

Как поститься кормящей матери?

На вопрос отвечают прот. Алексий Уминский и прихожанка храма Татьяна Хрущева (32 года, трое детей).

Татьяна Хрущева:

Недавно моя семилетняя дочка подошла к священнику и спросила, как ей поститься. И он ответил: "Не обижать никого, не завидовать, слушаться маму и папу, ни с кем не ссориться. " Это-то и есть основной смысл поста. Это не означает, что пост в плане еды не важен. Совсем без ограничений, мне кажется, пост не бывает. Другое дело, что ограничения должны быть соразмерны физическому и духовному состоянию человека.

Последние восемь лет у меня был только один год перерыва между беременностями и кормлениями. Все остально время я либо носила, либо кормила. И старалась поститься по мере сил. Если ребенок совсем маленький, то кормящая мать и так вынуждена соблюдать довольно строгие ограничения в еде. Редкий малыш хорошо переносит, если мать ест бобовые, да и не все овощи-фрукты ей подходят. Поэтому я обычно пощусь с молочными продуктами, но без мяса и яиц. Мне кажется, что для здоровой женщины это вполне под силу. Кроме того, я исключаю всякие непостные (и неполезные) сладости - тортики, мороженое и так далее. Из молочной пищи оставляю молоко, кисломолочные продукты и детский творожок. Когда лактация уже установилась - вполне можно попробовать более строго (без молока) соблюдать среду и пятницу. На мою лактацию это не влияет. А после года я стараюсь хотя бы часть поста поститься без молока.

Например, страстную и первую седмицы Великого Поста. Разумеется бывают исключения, связанные с болезнью ребенка - например, если ребенок очень сильно болеет и единственное, что он ест - это грудное молоко. В этом случае приходится поститься как с новорожденным.

Протоиерей Алексий Уминский:

На вопрос достаточно основательно ответила наша прихожанка Таня Хрущева. Мне хотелось бы присовокупить ответ на незаданный, но более важный вопрос: как молиться кормящей матери. Конечно, когда рождается ребенок, в семье полностью меняется ритм жизни. Все ломается: установленный порядок, привычки, и вместе с этим ломается обычное молитвенное правило и у отца, но в больше степени - у матери. Ребенок требует, чтобы его кормили и ночью, мать недосыпает, и требовать, чтобы мать стремилась вычитывать все утренние и вечерние молитвы, ни в коем случае нельзя. Молитвы все равно не будет, а будет только раздражение, уныние и накопленная усталость.

Матери в этот период можно спокойно молиться коротенькими молитвами, когда есть время и небольшая сосредоточенность. Есть возможность прочесть краткое правило прп. Серафима Саровского, слава Богу. Нет возможность даже для этого, ничего страшного не случится, если вы прочтете только Отче наш.

Хорошо молиться во время кормления ребенка, внимательно про себя читать Иисусову молитву.

Надо для себя определить хотя бы несколько минут в день, когда можно предстать перед Богом. Заснул ребенок, и вы чуть-чуть помолитесь.

Когда человек не может молиться в привычном ритме, он смущается, как же готовиться к причастию. Этого бояться не надо. Очень важно понять, что отсутствие правила у кормящей матери не должно стать препятствием к Причащению Святых Христовых Таин. Кормящая мать должна так же часто причащаться, как и во время беременности. Ей совершенно не надо думать о молитвенном правиле, надо думать хотя бы о том, чтобы сохранить внутренний мир, свою связь с Богом и сокрушенное сердце.