Грудное вскармливание. Особенности и советы маме.

Многие будущие мамы, которые ждут малыша впервые, задаются вопросом: кормить ли ребенка грудью? Существует много мифов о том, что если кормить ребенка грудью. форма груди будет безвозвратно утеряна, что современные смеси настолько сбалансированы и качественны, что способны заменить грудное молоко, грудное вскармливание «привязывает» малыша к маме, лишая его самостоятельности. Все вышеперечисленное – не больше чем отговорки не мудрых мам, которые пренебрегают грудным кормлением и пытаются себя оправдать.

Грудное молоко – это самое ценное, что молодая мама может дать своему новорожденному ребенку кроме любви и нежности. Грудное молоко сбалансировано под потребности и рост малыша. Его состав меняется по мере взросления ребенка и совершенствования его организма, изменения пищеварительной системы.

Период грудного кормления можно условно разделить на несколько этапов по мере роста малыша. Рассмотрим эти этапы и особенности поведения мамы в тот или иной период.

Грудное вскармливание начинается в первые 2 часа после родов, если нет противопоказаний. В случае, если роды прошли без осложнений, и мама имеет возможность находится рядом с малышом, прикладывание к груди необходимо произвести в течение первых 30 минут после родов. В груди содержится молозиво, очень питательное и ценное вещество. В каждой груди молозива мало, несколько капель, но этого достаточно для новорожденного, чтобы, во-первых сформировать в желудке и кишечнике необходимую и правильную микрофлору, во-вторых снабдить организм необходимыми питательными элементами. Молозиво в груди сохраняется 2-3 дня после родов. В период кормления малыша молозивом необходимо прикладывать ребенка к груди по требованию. Для тех малышей, которые родились с малым весом, кормление должно быть не реже 1,5-2 часов. В одно кормление необходимо приложить ребенка и к правой, и к левой груди по 5-10 минут. Питания из одной груди в одно кормление будет недостаточно.

На 3-4 день после родов в груди появляется молоко. Оно переходное и его состав поменяется через 10-14 дней. Кроме того это время необходимо организму мамы, чтоб определить тот объем молока, который необходимо вырабатывать. Этот период можно назвать основополагающим. Именно здесь формируются привычки мамы, которые впоследствии предопределят, как долго ребенок будет питаться грудным молоком и насколько успешно будет грудное вскармливание .

Момент прихода молока важно не пропустить. Признаки прихода молока: набухание и нагрубание груди, появление в груди шишек и уплотнений, повышение температуры, боль в сосках. Как только молоко пришло, необходимо незамедлительно приложить ребенка к груди или сцедить набухшую грудь. Застой молока может вызвать повышение температуры тела, а также такие неприятности как лактостоз и мастит. В груди в этот период содержится 3 вида молока: переднее, среднее и заднее.

Переднее молоко заменяет малышу питье, а среднее и заднее обогащены полезными витаминами и микроэлементами. В период переходного молока прикладывание ребенка к груди осуществляется также по требованию, но кормление необходимо осуществлять уже только из одной груди 15-20 минут. Остаточное молоко после кормления сцеживается. В следующее кормление ребенка необходимо приложить к той груди, которая «отдыхала». Стул ребенка в период кормления переходным молоком регулярный, после каждого кормления.

Важно следить за тем, чтоб малыш не менее 15 минут сосал грудь. Только в этом случае можно сказать, что он взял заднее молоко. Кормление из 2-х грудей одновременно чревато тем, что ребенок заберет переднее молоко, которое не является густым и хорошо течет. Среднее и заднее молоко – еда, не попадет в организм малыша.

Сцеживать грудь после кормлений необходимо первое время. Потом организм мамы привыкнет к нужному объему молока и сцеживание можно прекратить.

Некоторые молодые мамы перестают сцеживать грудь через 2 недели после родов с приходом постоянного молока. К этому времени грудь «находит» нужный режим и объем выработки молока. Как правило, малыш прикладывается к груди 8-10 раз в сутки, в том числе 1-2 раза ночью. С приходом постоянного молока мамочка может делать выводы: хватает ли молока, наедается ли малыш. Признаки, по которым можно судить о достаточности грудного молока:

- ребенок прибавляет в весе не менее 100 гр в неделю;

- мочеиспускание происходит не менее 6 раз в сутки;

- ребенок спокойно спит ночью, просыпаясь только на ночное кормление. Временной промежуток между тем как ребенок заснул вечером и проснулся на ночное кормление не менее 4 часов.

Идеально, если молодой маме удастся кормить ребенка только грудью до достижения возраста 6 месяцев. После можно постепенно вводить прикорм.

На протяжении всего времени кормления, важно за грудью ухаживать: регулярно мыться, делать теплые ванночки для груди, массажировать грудь струей воды в душе, растирать полотенцем, мазать кремами против трещин на сосках после каждого кормления.

Для хорошей лактации важны следующие факторы: регулярный сон не менее 8 часов в сутки; отдых днем; прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день; здоровая эмоциональная ситуация в семье; минимум домашней работы в первые 2 месяца после рождения малыша (ограничение домашней работы позволит меньше уставать и не торопиться в течение дня, а полностью посвятить себя младенцу); правильное питание и специальная диета.

Всем молодым мамам рекомендуем не отказываться от кормления грудью. Это не только здоровье и иммунитет вашего малыша, но и его психологическое спокойствие, ощущение самого близкого человека, МАМЫ, рядом.