Биологически активные вещества

<< Пищевые добавки

Роль пищевых добавок в развитии аллергических реакций >>

Биологически активные вещества. На рубеже 1970-80-х годов было положено начало новому большому классу лечебно-профилактических средств, которые получили название биологически активных добавок к пище. зачем все же нужны биологически активные компоненты пищи, какую роль они играют в нашем организме и почему нам так необходимы? Какую роль играют содержащиеся в натуральных пищевых продуктах сотни и тысячи(!) веществ помимо белков, жиров и углеводов? биологически активные вещества необходимы для нормального усвоения тех же жиров, белков и углеводов, а также для регуляции большинства жизненно важных функций организма. Большинство из нас знает о той важнейшей роли, которую играют в нашем организме различные гормоны, будь то гормоны щитовидной железы, половые гормоны, инсулин или адреналин. Они, как известно, регулируют жизнедеятельность нашего организма. Но ведь точно такую же регуляторную функцию выполняют биологически активные вещества пищи. Только если гормоны синтезируются самим организмом и являются внутренними регуляторами, то биологически активные компоненты усваиваются из пищи в готовом виде и являются, соответственно, внешними регуляторами. И как губителен для организма дефицит гормонов (вспомните сахарный диабет или заболевания щитовидной железы), точно также опасен для него дефицит биологически активных веществ пищи. А теперь представьте на минуту, что наша пища лишена всех этих веществ. Сколько самых разных болезней может рано или поздно за этим последовать! А между тем пища большинства из нас, особенно городских жителей, не содержит и половины требуемых организму биологически активных пищевых веществ, потребность в которых еще более возрастает в условиях стресса, неправильного питания, сидячего образа жизни, курения, загрязнения окружающей среды и других «болезней» цивилизации. Однако кроме биологически активных в-в существуют и пищевые добавки, не очень хорошо влияющие на наш организм.

Слайд 3 из презентации «Пищевые добавки» к урокам биологии на тему «Пища»

Пища

краткое содержание других презентаций о пище

«Вред шоколада» - Нет. Название проекта: Полезен или вреден шоколад? Медики. Историческая справка. В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю. Творческое название проекта: Полезен или вреден шоколад? Все любители шоколада. Учащиеся начальных классов. Возрастная категория участников. Изначально шоколад употреблялся только как напиток.

«Хлеб всему голова» - В опросе участвовало 25 учеников нашего класса. Покуда есть хлеб да вода -. Печенье. Машина для очистки зерна. Пирожные. Семена пшеницы в почву благодатную кладет… Чудесные превращения теста… Хлеб – всему голова. Считалки. Русский каравай. Внеклассное мероприятие. 2.Никогда не бери хлеб грязными руками.

«Питьевой режим» - Питание является основным фактором, определяющим самочувствие. Ужин 20-25%. Свежие соки. Энергия. Здоровые привычки питания. Завтрак. В НЕДОСТАТКЕ Витамины, минералы, белки, аминокислоты, клетчатка, вода, растительные масла. По данным Института питания РАМН. Коррекция избытков и недостатков. Вода питьевая, минеральная.

«Пищевые добавки» - Папаин - активный ингредиент, применяющийся в некоторых коммерческих умягчителях мяса. В наше время рацион питания людей весьма разнообразен. Общепринятым является использование антигистаминных препаратов, кортикостероидов и др. Без пищи человек не может обойтись. Влияние пищевых добавок на здоровье человека.

«Жиры белки углеводы» - От правильного питания будет зависить повышенность или пониженность нашего иммунитета. Цель проекта. Белки называют еще носителями жизни. Почему надо питаться правильно. Сайты из интернета. Узнать, почему необходимо правильно питаться и во время, чтобы не заболеть. Поэтому необходимо обеспечивать сбалансированность аминокислотного состава поступающей в организм пищи.

«Картофель» - Гну сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа со расхн. Характеристика картофеля. Проволочники. Лучшее удобрение для картофеля. Памятники картофелю! С отчаяния девочка аж лицом потемнела. в 100 г очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в картошке, сваренной в мундире, – 66.

Всего в теме «Пища» 19 презентаций