Можно ли совмещать любимую диету Дюкана с беременностью и лактацией

Содержание

↑ Видео-советы врача по диете для кормящих матерей

↑ Как совместить диету Дюкана и беременность

В авторской книге, бестселлере «Я не умею худеть», где Пьер Дюкан раскрывает все тонкости предложенной им системы диетического питания, есть отдельная глава, посвященная основным принципам соблюдения диеты в контексте периода беременности.

В норме за 9 месяцев вынашивания ребенка женщина прибавляет к своему весу 8-12 кг, которые никак не связаны с понятием избыточного веса и «уходят» в первые месяцы после родов. Однако количество набранных килограммов может быть существенно больше, если будущая мама имеет склонность к ожирению. Пьер Дюкан предлагает контролировать этот процесс, используя определенные подходы предложенной им диеты. Конкретные подходы зависят от исходных данных, какой вес был во время наступления беременности, нормальный или избыточный?

  • Для женщин в положении, имеющих нормальный вес, но предрасположенность к ожирению и желающих сохранить фигуру, самой лучшей предупредительной стратегией будет выполнение третьего этапа «Закрепление» на протяжении всего периода беременности, сопровождающегося послабляющими мерами.

Белок в питании беременных – один из самых необходимых компонентов

Этап «Закрепление» нужен во избежание обратного набора веса и, не учитывая облегчающие меры для беременных, представляет собой вот что. К разрешенным 72 белковым (мясо, рыба, творог, яйца) и 28 овощным продуктам добавляются:

Молочные продукты или ягоды — идеальный вариант для легкого ужина

  • Фрукты (все, кроме бананов, вишни, винограда и инжира).
  • Хлеб (2 кусочка в день по 50 г).
  • Сыр (не более 40% жирности = 40г; сыр 30% жирности = 50г; сыр 20% жирности = 55г; сыр 10% жирности = 60г).
  • Крахмалсодержащие продукты (рекомендуемые – это крупы, макароны).
  • Праздничные трапезы (одна или две в неделю).
  • Белковый четверг раз в неделю.
  • Употребление 2,5 ст.л. овсяных отрубей каждый день.

Какие облегчающие меры следует применять при беременности:

  • Отмена Белкового четверга.
  • Употребление двух порций фруктов ежедневно вместо одной.
  • Употребление молока и производных продуктов 2% жирности, вместо 0%.

Для женщин, которые забеременели, не успев освободиться от избыточного веса, существует огромная опасность значительного усугубления ожирения. В таких случаях Дюкан рекомендует также придерживаться третьего этапа «Закрепление», но без облегчающих мер. Напротив, третью фазу диеты нужно усилить отказом от праздничных трапез и крахмалистых продуктов. Белковый день остается обязательным. Но запомните, что это нужно только в особо сложных случаях, когда ожирение может представлять собой опасность для вынашивания ребенка и его родов.

Примерный ассортимент продуктов, который разрешен диетой Дюкана для беременных

↑ Можно ли применять диету Дюкана при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, в особенности первые 6 месяцев, когда малыш питается исключительно материнским молоком, диету Дюкана все же применять не рекомендуется. Хотя, автор в своей книге отмечает возможность использования кормящими матерями сценария облегченного третьего этапа «Закрепление» так же, как и при беременности (в первом пункте). В период лактации женщинам целесообразнее придерживаться особой диеты, предназначенной именно для кормящих мам, которую впоследствии корректируют сами малыши, по-разному реагируя на те или другие продукты, съеденные мамой. Не стоит упускать из виду, что улучшить фигуру после родов хорошо помогут физические упражнения, хотя бы элементарная зарядка по утрам.

Тем, кто все же решил использовать облегченный вариант любимой диеты Дюкана во время периода лактации, следует придерживаться основных рекомендаций: пить витаминный комплекс; соблюдать питьевой режим, а именно, пить много жидкости: как чистую воду, так и теплый чай с молоком. При разумном и взвешенном подходе к своему организму, никакая сбалансированная диета вам и вашему малышу не повредит, напротив – будет только на пользу!