ШКОЛА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ Для всех

Начинаем правильно

Малыш окажется в твоих объятиях уже в первые полчаса после рождения. Многие уверены, что он сразу же возьмет грудь и примется пить молозиво. Но такая ситуация – скорее исключение из правил. В большинстве случаев ребенок принимается утолять голод минут через 40 после того, как появится на свет. Ему нужно время, чтобы освоиться, прийти в себя. Поначалу крохе достаточно слышать родной мамин голос, чувствовать ее запах и тепло… Не слушай нянечек, вздыхающих, о том что новорожденный не взял грудь сразу. Это произойдет, как только малютка поймет, что к чему. Не настаивай, просто подожди. Можешь притронуться соском к губкам ребенка или провести рядышком по щечке. Природа наградила малютку рефлексами. И сосательный – самый мощный из них. Младенец обязательно удовлетворит его.

Следи за положением

Если маленький правильно берет грудь, он не травмирует ее и у него реже возникают колики. Не засовывай сосок в ротик ребенку: пусть возьмет его самостоятельно. При чем не только сам сосок. Под вывернутой нижней губой крохи должна находиться вся ареола. У малютки во время еды широко открыт ротик, щечки кругленькие и двигается лишь нижняя челюсть? Кроха все делает так, как нужно! Слышишь, как малыш сопит и глотает? Отлично! А вот причмокивающие звуки, впалые щеки и губы трубочкой – показатель того, что ребенок приложен к груди неправильно. Классическая поза. Откинься на спинку кресла. Подложи под поясницу подушку. Ногу, соответствующую той груди, которой ты кормишь, поставь на скамеечку или подложи под малыша подушку. Эта поза используется чаще всего. Ведь она удобна и для кормящей мамы, и для малыша.

Откажись от догрудного кормления

Молоко прибывает только на 3-5-й день после родов. До этого времени его заменяет молозиво. Оно калорийное, в нем меньше лактозы, чем в молоке, но больше белка и минеральных веществ. Как раз то, что нужно новорожденному. Однако и сейчас существует стереотип, что кроха не наедается. Пока прибудет молочко, его нужно докармливать смесью. Не поддавайся на провокации! Природой все запланировано правильно, и нежного питания малышу вполне достаточно. Кормление из бутылочки становится причиной отказа от груди, а смесь может нарушить работу печени, почек, кишечника.

Доверяй ребенку

Новорожденный руководствуется инстинктами. Ест только тогда, когда действительно голоден, а не потому, что услышал запах чего-то вкусненького. Прикладывать к груди по часам означает мучить кроху. Корми его по требованию.

Сцеживанию – нет!

Ты не раз услышишь о том, что, если не сцеживаться, молоко перегорит или его будет так мало, что малышу не хватит. Не следуй советам «доброжелателей»! Грудное вскармливание – механизм мудрый. Когда у тебя начинает вырабатываться молоко, его прибывает столько, сколько нужно младенцу. Если ты сцеживаешься, то подаешь сигналы в мозг: молока не хватает – и его начинает вырабатываться больше, чем требуется.

Удобное белье

Отнесись серьезно к выбору бюстгальтера. Он поможет сохранить форму груди и избавит от многих проблем. Белье не должно передавливать грудь! Иначе молоко будет застаиваться в протоках. Натуральный материал, незаметные мягкие швы – важные критерии выбора. Как определить, подходит ли модель по размеру? Надень бюстгальтер, походи в нем 3-4 минуты и осмотри кожу. Покраснений нет? Значит, размерчик твой! Запомни еще один нюанс: белье нужно выбирать лишь на 10-й день после появления молока. Заранее можешь приобрести лишь бюстгальтер из микрофибры.

ВЫБЕРИ СВОЙ СТИЛЬ!

Повернись на бочок, под голову подложи подушку. Ты почувствуешь себя комфортнее, если под спиной и между коленями также будут подушки. Малыш не должен лежать у тебя на предплечье. Свободной рукой обнимай его. Не подпирай голову согнутой рукой: она онемеет – и в груди может возникнуть застой молока. Так хорошо кормить ребенка во время ночного сна и в первые месяцы после родов.

Ляг на спину, под голову подложи высокую подушку. Ребенок – у тебя на животе. Поддерживай кроху рукой так, чтобы его голова не склонялась набок. Эта поза удобна в первые часы после кесарева сечения и если в другом положении ребенок захлебывается от большого количества молока.

Из-под мышки

Сядь на кровать. Уложи ребенка так, чтобы ножки находились у тебя под мышкой, и прижми кроху животиком к себе. Поддерживай малыша под голову. В этой позе опустошается подмышечная доля груди. Она эффективна, если кроха плохо берет грудь.

Лактация на отлично

Количество молока, вырабатываемое организмом, колеблется. Есть несколько периодов (специалисты говорят о трех), когда его становится меньше. Явление получило название «лактационные кризы». Обычно они повторяются через 1,5-2 месяца (первый – через 3-6 недель после родов). Не беги за смесью. Есть много способов повысить лактацию в кратчайшие сроки. Первый и самый эффективный прием – прикладывать малютку к груди чаще. А еще увеличь количество жидкости в рационе до трех литров (включая супы и фрукты). Все питье должно быть горячим!

Готовь отвары

Комбинации из трав и овощей быстро увеличат количество молочка.

1 лимон, 100 г сахара и 2 ч. ложки тмина залей литром горячей воды, кипяти на слабом огне 5 минут. Процеди и принимай по полстакана трижды в день.

3-4 ст. ложки натертой моркови залей стаканом молока. Выпей коктейль сразу после приготовления.

Если заметишь у ребенка аллергическую реакцию, придется отказаться от этих средств. У нас есть альтернатива.

Делай массаж

Смажь ладони касторовым маслом. Одну положи под грудь, другую – сверху (следи, чтобы масло не попало на ареолу). Делай круговые движения по часовой стрелке. Муж пусть помассирует спину в районе грудного отдела позвоночника. Как вариант – полежи спиной на аппликаторе Кузнецова.

Возьми воду в помощницы

Ты преодолеешь лактационные кризы благодаря контрастному душу. Каждую процедуру завершай горячей водой. Массируй грудь струями по часовой стрелке. Помогают и ванночки. В таз налей горячую воду, опустись на четвереньки и погрузи в нее грудь. Все время подливай воду, чтоб она не остывала.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ДВОИХ

Гречневая, кукурузная, овсяная каши должны быть на столе обязательно, как и хлеб грубого помола. Они – источники углеводов, которые дают малышу энергию для роста, и клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. От сдобы и бисквитов с кремом откажись в первую очередь (могут вызвать у крохи аллергию). Будь осторожна и с рисом. Нередко он провоцирует запоры.

Овощи и фрукты

Шпинат, брокколи, цветная капуста, картофель, кабачки, сельдерей, яблоки и груши… Лучших источников витаминов и микроэлементов не найти. Они укрепляют иммунитет малютки и твой. На первых порах все плоды нужно варить или запекать, но со временем можешь перейти на сырые. Не забывай, что многие овощи лучше усваиваются с маслом. Овощи и фрукты вводи в свой рацион постепенно. Откажись от цитрусовых, клубники, помидоров, моркови. Эти плоды способны вызвать реакцию нежного организма. Белокочанная капуста и бобовые тоже не для кормящей мамы. Они провоцируют у ребенка колики.

Источник витамина D – вот зачем нужны яйца в твоем меню. Это вещество помогает усваиваться кальцию и предупреждает развитие у малютки рахита. Куриные вари не менее 7 минут. Можешь предпочесть им перепелиные. Деликатный продукт точно не воспримется агрессивно детским организмом.

Курица, телятина, индейка, кролик – все виды мяса хороши. Рыбу покупай морскую (хек, мерлуза, талисман). Кроме Омега-3-насыщенных кислот в ней есть йод, нужный для полноценной работы щитовидной железы. Мясо запекай или вари, рыбку готовь на пару. Так малютка получит все полезные компоненты. Свинина, копчености, сосиски и колбаса – не для тебя: ребенку такие продукты вредны.

Кисломолочное

Йогурт, кефир, творожок – поставщики кальция. Они улучшают работу кишечника. Поэтому твое меню без этих продуктов будет неполноценным. Употребляй нежирный творог и кефир. Йогурт бери с маленьким сроком годности: тот, который хранится месяцами, содержит консерванты.

Болеть не будем!

Чудо природы. Состав молока не однороден. Сперва малыш пьет жиденькое белковое, которое к концу еды сменяется более жирным, питательным, богатым микроэлементами и витаминами. Знание нюансов ухода за собой позволит избежать многих неприятностей.

Когда молозиво сменяется молоком, грудь увеличивается, болит, становится твердой. С ситуацией поможет справиться малыш. Предлагай ему кушать как можно чаще. Сбрызгивай молочко: большой и указательный пальцы поставь на край ареолы напротив друг друга. Сперва вдави их внутрь (по направлению к грудной клетке), затем приблизь один к другому. Меняй положение пальцев. Снимут неприятные ощущения и компрессы – из капустных листьев, тертого картофеля и свеклы. Хорошо действует лед. Прикладывай холодный пакет к груди, но только после кормления, не чаще, чем раз в 2 часа, и не дольше, чем на 10 минут.

Трещинки на сосках

Травмы возникают, когда мама принимает душ после каждого кормления, ходит с влажными прокладками в бюстгальтере или ребенок неправильно захватывает сосок. Начинай действовать, едва почувствуешь легкий дискомфорт. Завари кору дуба, налей в чашку и «макай» в отвар грудь. Воспользуйся лечебными кремами. Например, «Солкосерилом». Не мой грудь после каждого кормления, достаточно смазать кожу капелькой своего молока. Периодически ходи топлесс.

Грудь состоит из долек, каждая из которых выходит протоком к соску. Случается, что молоко застаивается в железе и проток закупоривается. В результате возникает болезненный узелок и припухлость. Лучшее лечение в такой ситуации – частое прикладывание ребенка к груди. Попробуй разные позы. Пока кроха ест, поглаживай проблемный участок. Уплотнение осталось после кормления? Сцеди его.

Грудь болит даже при ходьбе, она покраснела, температура 38-39 °С – вот основные признаки мастита. Действовать нужно немедленно, чтобы не допустить гнойного мастита. Давать грудь по первому требованию – основа лечения. Следи, чтобы подбородок ребенка был направлен в сторону уплотнения. Закупорка молочных протоков – одна из причин проблемы. Температуру снимай прохладным душем и уксусными обтираниями. Прикладывай к груди пакеты со льдом при первом же повышении температуры. Пусть специалист назначит средства, которые снимут воспаление, но позволят кормить грудью. Например, мумие, прополис. «Траумель». В будущем не допускай, чтобы на сосках появлялись трещинки.

Корми и работай

Чудо природы. На 18-24-м месяце после начала кормления происходит инволюция – период естественного завершения лактации. В это время состав молока меняется, уменьшается размер груди.

Быть с малюткой рядом как можно дольше – мечта каждой женщины. Но иногда на ситуацию влияют обстоятельства. Тебе срочно нужно выйти на работу? Это не означает прекращение грудного вскармливания. Конечно, не стоит спешить в офис, когда крохе не исполнилось и двух месяцев. Только к четырем лактация станет стабильной, у малыша выработается определенный режим кормлений. Примерно к полугоду можно подумать о возвращении на работу. В этом возрасте ты вводишь малышу прикорм. Одно кормление – овощное пюре, другое – твое сцеженное молочко. У тебя есть время побыть на работе.

Достаточное количество молока для малютки – первое, о чем нужно позаботиться. Ежедневно понемногу сцеживайся и храни молоко в специальных пакетах в морозильнике. При низкой температуре оно не только хорошо сохраняется, но и не теряет своих ценных качеств.

Подумай, с кем останется малыш, пока тебя нет. Договорись с бабушками или найди няню. Не оставляй с ней кроху одного на следующий же день. Пусть привыкнет к новому человеку в твоем присутствии.

Постепенно переводи ребенка на новую систему питания – по расписанию. За 3-4 недели создашь четкий режим.

Есть специальные комплекты «Работающая мама». В сумочке лежит все, что может понадобиться: молокоотсос, чашечки для хранения молока. Тебе нужно найти укромное местечко, где ты сможешь сцедиться.

Договорись на работе, что в первое время будешь приходить в офис лишь на полдня. Напомни руководству, что в КЗоТе указано: маме с ребенком до 3 лет нельзя уезжать в командировки, работать сверхурочно.

Офис рядом с домом? У тебя будет возможность кормить кроху днем. Нет? Няня или бабушка воспользуются сцеженным молочком. Попроси, чтобы не давали малышу бутылочку, а кормили с ложечки, из поильничка или чашки.

Прикладывай маленького к груди перед уходом на работу и сразу после того, как вернешься домой. Не отказывайся от ночных кормлений (они самые полезные). Малыш сделает простые выводы: хотя мамочка и уходит, но обязательно возвращается и очень сильно любит его.

Когда пора прощаться?

Почему-то считается, что нужно отлучать ребенка от груди, как только ему исполнится год. Существует и еще один миф: дети, которых кормят грудью после полутора лет, отстают в развитии. Специалисты опровергают как первое, так и второе утверждение. На самом деле время расставания малютки с маминой грудью определяется его психологической готовностью. Одни детки отказываются от груди в годик, другие – в полтора, а то и в два. Отстранить кроху раньше времени – значит нанести ему моральную травму. Есть несколько признаков психологической готовности ребенка к новому образу жизни – без маминой груди. Малыш засыпает, не требуя маминого присутствия, играет с другими ребятишками и на время забывает о тебе, примеряет на себя родительскую роль: укладывает спать игрушки, заботится о тебе и папе? Такие нюансы в поведении ребенка говорят о том, что отлучение от груди не станет для него стрессом.

Делай это мягко и постепенно.

Не торопись. Процесс завершения лактации такой же непростой, как и ее налаживания. Настройся, что это займет у тебя несколько недель. Поначалу сокращай длительность кормлений, затем их частоту.

Делай исключения

Для ребенка твоя грудь – не просто источник питания. Когда он прижимается к тебе, он чувствует себя в полной безопасности, ему комфортно как нигде и никогда. Плохой сон, потерянная игрушка… Все неприятности вызывают стресс, избавить от которого может только прикладывание к груди. Не отказывай малышу.

Соблюдай технику безопасности

Не перевязывай грудь! Чтобы молока стало меньше, откажись от горячего душа, временно не ешь мяса, перейди на растительную диету. Воспользуйся гомеопатическими препаратами (врач назначит комплекс). Но ни в коем случае не принимай гормоны! После кормления прикладывай к груди лед. А когда малыш перестанет пить твое молоко, готовь себе отвар из листьев шалфея. Отличное проверенное средство! Смешай масло шалфея с другим растительным в пропорции 1:3. Три капельки этого микса капай на сахар или кусочек черного хлеба и употребляй трижды в день. После окончания кормления молоко может оставаться в груди до полугода.

Подключай близких

Пусть вечерние процедуры возьмет на себя папа. Он вполне сумеет искупать малыша, накормить его, уложить в кроватку.

Избегай ситуаций, которые напоминали бы ребенку о кормлении. Не переодевайся в его присутствии. Почаще выходите на улицу. Когда малыш занят игрой со сверстниками, он забывает обо всем на свете, и о кормлении в том числе. Ходите в лунапарк, цирк, кукольный театр.

Будь нежной и внимательной

Назвать кормление ребенка лишь физиологическим контактом нельзя. Это очень важный элемент общения (именно в это время между мамой и малюткой возникает бондинг – крепкая эмоциональная связь). Малыш перестал пить твое молочко, но при этом эмоциональная связь не прервалась. Будь все время рядом! Вместе играйте, рисуйте, ходите на экскурсии. Бери кроху на руки, целуй, обнимай. Ребенку очень важно чувствовать твое присутствие, одобрение, защиту, поддержку и любовь.

ИДЕАЛЬНЫЕ ФОРМЫ

Есть масса доводов в пользу гимнастики. Мы назовем лишь три. Во-первых, с помощью упражнений ты стимулируешь лактацию. Во-вторых, укрепляешь мышцы груди тем самым сохраняя ее форму. В-третьих, страхуешь себя от болей в позвоночнике.

Дотянись до неба

Исходное положение: ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу, руки по швам.

Медленно, на счет 1-4 подними их вверх и сцепи пальцы, чтобы ладони смотрели вверх.

Второй вариант: потянись руками вверх, встань на носочки, зафиксируй положение, а затем опустись на всю стопу. На счет 14 вернись в исходное положение.

Польза от упражнения очевидна и бесспорна. Ты помогаешь спине. Ведь подолгу сидишь, когда кормишь кроху грудью, а это может провоцировать неприятные ощущения в позвоночнике.

Индийский мотив

Ладони сложи пальцами вверх, локти расставь в стороны. На счет 5 вжимай ладони друг в друга, на такой же расслабляй мышцы. Начни с 5 подходов. Чтобы увеличить нагрузку и эффективность можешь сжимать между ладонями маленький мячик. Так ты подтянешь боковые мышцы груди.

Раздвигаем стены

Стань ровно, руки согни в локтях, ладошки – наружу. Представь, что ты стоишь в узком коридоре и хочешь раздвинуть стены. Теперь медленно отводи руки в стороны. При этом ты должна чувствовать, как напрягается каждый мускул. Не уменьшай усилия, даже когда выпрямишь их полностью. Зафиксируй положение на 20 секунд. После этого медленно расслабь руки. И все повтори сначала. Так 8 раз. Доведи количество повторов до 20. Упражнение прекрасно тонизирует мышцы груди – боковые и верхние. Точеная форма рук – еще один приятный эффект от этого упражнения.

Разведенные в стороны руки ты скрещиваешь на счет 1 и снова разводишь на счет 2. С каждым разом руки поднимай все выше, чтоб они оказались над головой. Опускай руки таким же образом. Чувствуешь напряжение в мышцах, идущих от груди к подмышечным впадинам?