Секреты успешного грудного вскармливания. Памятка для мам

Женщина, кормящая грудью младенца, не это ли является символом материнства!

Что может быть красивее, естественней и ценней. Ведь это так просто и так доступно! Берешь малыша, даешь ему грудь и.

И вот тут понимаешь, что не все так легко, как думалось. Что я ему грудь, а он выплевывает, я чаек от газиков, а он в плач, я пустышку, а он рыдает. А потом к пустышке добавляется бутылочка с соской, коробочки со смесью и естественное грудное вскармливание, подаренное природой малышу, для его полноценного развития и роста сводится на «нет».

Давайте попробуем разобраться, а что же было не так и что нужно сделать, чтобы продолжительно и с радостью кормить малышей грудным молоком.

Существуют правила успешного грудного вскармливания. Правила, которые достались нам от наших опытных предков, правила подтвержденные современной медициной и наукой, правила ведущие (конечно при их соблюдении) к хорошей и продолжительной лактации.

№1 - Раннее прикладывание

Очень важно приложить ребенка к груди сразу после рождения. Ребенок кладется маме на живот «кожа к коже». Не надо сразу пытаться дать ребенку грудь. Пусть он полежит, отдохнет. Вскоре ребенок будет готов приложиться к груди и, возможно, даже попытается ползти к груди. Затем он начнет ее обнюхивать и облизывать и только потом попытается захватить. Хорошо, если мама и малыш проведут вместе около часа. При этом происходит стимуляция выработки окситоцина, а значит и выработки молока. Окситоцин помогает маме расслабиться, способствует легкому рождению плаценты и уменьшает послеродовые кровотечение. А малыш получает иммуноглобулины, которые содержаться в молозиве. Это защищает его от инфекций и помогает скорейшему формированию собственной микрофлоры. Малыш заселяется материнскими бактериями, которые для него не опасны. Если не заселить кожу и слизистые мамиными бактериями, то на пустое место заселятся бактерии больницы, которые чужды детскому организму и могут быть опасны для него.

№2 - Совместное пребывание мамы и ребенка

Это необходимо для успешной организации ГВ и последующего вскармливания. Мама и ребенок адаптируются друг к другу, мама учится распознавать сигналы своего ребенка и удовлетворять его потребности (брать на руки, укачивать, предлагать грудь ). Когда малыш рядом с мамой, ребенок меньше плачет, значит меньше причин дать ему бутылочку. Когда ребенок сосет грудь без ограничений, в организме мамы усиливается выработка гормонов, отвечающих за лактацию, и уменьшается риск таких осложнений, как нагрубание молочных желез, лактостаз, мастит, субинволюция матки. Также снижается возможность возникновения и распространения инфекций у новорожденного и мамы, за счет вытеснения больничных штаммов стафилококков не больничными штаммами микробов; кожа малыша эффективно стимулируется (благодаря ношению на руках, совместному сну), за счет этого лучше усваивается молоко. Только при кожном контакте срабатывают все «кнопки» и запускается механизмы развития и роста;. В идеале, ребенок вообще не должен разлучаться с мамой, а все необходимые медицинские процедуры можно провести в ее присутствии.

№3 - Кормление по требованию и неограниченная продолжительность кормления

Давайте грудь на каждый писк, каждое беспокойство ребенка. Большинство нужд ребенка отпадают сами собой, когда мать берет его на руки и прикладывает к груди. Дети сосут грудь не только потому, что они голодны. Они прикладываются к материнской груди для ощущения близости, комфорта и удовольствия. На беспокойство ребенка реагируйте немедленно, не ждите, пока он расплачется по настоящему. Не бойтесь избаловать ребенка. О баловстве пока не может идти и речи. Это жизненно-важная потребность ребенка – быть у мамы на руках и сосать грудь. Позвольте делать ему это столько, сколько ему хочется. Частые кормления стимулируют выработку молока, тогда как кормление по часам приводит к сокращению молока. Кормление по требованию предполагает и требования мамы тоже. Если ваша грудь переполнена, или малыш слишком долго спит и редко сосет, мама предлагает грудь сама.

Опасения, что при частых и продолжительных кормлениях ребенок переест, необоснованны. Грудным молоком перекормить невозможно. В желудке у ребенка пища не задерживается долго и попадает в тонкий кишечник уже через 15 минут (тогда как смесь переваривается за 4 часа). Кишечник младенца приспособлен к перевариванию грудного молока в неограниченных количествах.

Во–первых . относительная длина кишечника грудного ребенка больше, чем у взрослого человека: кишечник новорожденного в 6 раз превосходит длину его тела, а кишечник взрослого – всего в 4,5 раза.

Во-вторых . женское молоко содержит липазу и другие ферменты, которые помогают пищеварительной системе ребенка переваривать жиры и другие питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке.

В-третьих. белки женского молока усваиваются не только за счет ферментов, но и за счет прямого проникновения в неизменном виде сначала в ткани желудка и кишечника, а затем в кровь. Кроме этого, у новорожденного в первые недели жизни белки усваиваются даже в почечных канальцах.

В начале жизни ребенка активность его собственных ферментов невысока. Но грудное молоко содержит вещества, которые стимулируют их активность, а также является поставщиком дополнительных ферментов, помогающих ребенку усваивать белки, жиры и углеводы. Грудное молоко является уникальной пищей, которая помогает малышу, сама  себя усваивать. Интересно, что такое свойство имеет только молоко человека и гориллы.

Таким образом, быстрая эвакуация содержимого из желудка в кишечник, относительно большая длина кишечника, содержание в материнском молоке ферментов и стимуляторов ферментов ребенка – все это приспособления к почти непрерывному питанию. Малыш может сосать грудь и поглощать материнское молоко без ущерба для собственного здоровья, практически постоянно. Именно этим объясняется способность новорожденных детей очень часто и подолгу сосать материнскую грудь.

№4 - Исключительно грудное вскармливание

Это означает, что ребенку не следует давать ничего, кроме груди. При неограниченном доступе к груди, ребенку не нужны ни вода, ни глюкоза, ни чай. Пусть маму не смущает, что пока нет молока. Небольшое количество молозива в первые дни способно удовлетворить все потребности малыша в питании. Молозиво очень питательно, к тому же содержит большое количество иммуноглобулина, который защищает ребенка. Из-за небольшого содержания в молозиве воды, оно бережет почки ребенка. Так же молозиво обладает легким слабительным эффектом и помогает хорошо очищать организм ребенка от мекония и тем самым снижает риск возникновения желтушки. И в последствии, до 6 месяцев ребенку не нужно ничего кроме молока.

  • ведет к сохранению полноценного грудного вскармливания;
  • способствует хорошему набору веса;
  • резко сокращается риск внесения возбудителей инфекции;
  • помогает избежать таких проблем, как аллергия и раздражение кишечника.

№5 - Удобная поза и правильный захват

Маме необходимо удобно устроится, что бы во время кормления она могла расслабиться, ведь кормления могут быть долгими. Если мама будет располагаться в неудобной позе, то она быстро устанет, и будет получать от кормления не удовольствие, а негатив. Комфортно должно быть и малышу. Нужно следить, что бы он лежал удобно, был тесно прижат к маме, что бы ему не нужно было тянуться к груди и прилагать усилия, что бы удержать сосок во рту. Ребенок должен быть развернут к маме, что бы ему не приходилось поворачивать голову в сторону груди.

Благодаря правильному прикладыванию:

  • ребенок высасывает достаточно молока;
  • продолжительность кормления не имеет значения;
  • лактация хорошо стимулируется;
  • вы сможете избежать проблем и осложнений с грудь ю;

Поднесите ребенка к груди так, чтобы его голова и тело находились в одной плоскости. Ребенок должен быть обращен лицом к груди; носик его расположен напротив соска.

При желании можно подержать грудь снизу всей рукой или положить четыре пальца под грудь. а пятый, большой - сверху.

Коснитесь соском губ ребенка, и когда ребенок широко раскроет рот, вложите грудь глубоко в рот малыша, плотно прижав его тело к себе (подносите ребенка к груди, а не грудь к ребенку!).

Правильный захват - один из самых важных аспектов. Неправильный захват может принести множество неприятностей (боль во время кормления, трещины сосков, лактостаз, недостаток молока). Если ребенок правильно приложен к груди, он захватывает ртом не только сосок, но и большую часть ореолы (темного пятна вокруг соска ). При этом:

  • подбородок и нос ребенка касаются груди;
  • его рот широко раскрыт;
  • нижняя губа вывернута наружу, на нижней десенке можно увидеть язычок;
  • можно видеть большую часть ореолы над верхней губой, а не под нижней;
  • щечки надуты, при сосании не слышно цокающих звуков;
  • вы не испытываете никаких неприятных ощущений в груди;
  • после сосания сосок выглядит округлым, не сплюснутым и не скошенным.

Обратите внимание, что это внешние признаки правильного прикладывания. О том, правильно ли приложен ваш малыш к груди вам может сказать только опытный специалист по лактации.

Запомните, при правильном захвате мама не должна испытывать боли. Если боль есть, ее не надо терпеть - нужно срочно править захват.

№6 - Ночные кормления

Ночные кормления необходимы, особенно в первые месяцы. Ночью происходит наибольшая выработка пролактина, который отвечает за производство молока. Поэтому, чтобы молочка было достаточно, нужны прикладывания в ночное время или хотя бы в подутренние часы (с 3 до 6). Чтобы ночные кормления не были в тягость, спите вместе с ребенком. Кладите его в свою кровать и кормите с удобством. Совместный сон сам по себе очень полезен для мамы и ребенка.

Таким образом ночные кормления:

  • помогают обеспечить ребенка молоком на следующий день;
  • позволяют избежать проблем с грудь ю (застой молока);
  • первые шесть месяцев предохраняют кормилицу от новой беременности (ночной перерыв не более 4-5 часов).

№7 - Смена груди

Существуют различные мнения о смене груди. Можно кормить в течении 2-х часов одной грудь ю, а можно за одно кормление менять грудь неоднократно. Первую грудь ребенок должен сосать не менее 20-30 минут, после чего ему можно предложить вторую. Главное – не давать вторую грудь. пока ребенок не опорожнил как следует первую. И тот и другой способ предусматривает, чтобы ребенок получил не только «переднее» молочко, богатое водой, лактозой, минералами и белками, но и «заднее» молочко, богатое жирами, витаминами, ферментами, факторами роста, сытости и сна.

№8 - Сцеживание

Молоко вырабатывается по потребности. Не нужно сцеживать остатки после кормления. Это лишняя трата времени и может привести к гиперлактации. Сцеживание необходимо в следующих случаях:

  • у мамы проблемы с грудь ю (трещины сосков, лактостаз, мастит),
  • избыток молока или гиперлактация (в этом случае сцеживание нужно прекращать постепенно, 
  • временное отлучение, когда маме необходимо пройти лечение не совместимое с ГВ, 
  • временное разлучение мамы и ребенка, 
  • мама выходит на работу, 
  • необходимо создать запас молока.

№9 - Уход за грудь ю

Не следует мыть грудь перед каждым кормлением и после него. Достаточно один раз в день принять общий душ. Для мытья груди не используйте мыло. Оно смывает естественную смазку с сосков, сушит кожу и способствует появлению трещин. Малыш получит с покровов кожи соска и ареолы ценные бактерии, которые засевают желудочно-кишечный тракт положительной микрофлорой. Почаще устраивайте груди воздушные ванны. Если у вас между кормлениями подтекает молоко, положите в лифчик одноразовые или многоразовые специальные впитывающие прокладки или чистые тряпочки, сложенные в несколько раз. Прокладки нужно менять достаточно часто, чтобы грудь всегда оставалась сухой.

№10 - Как определить, хватает ли ребенку молока

Существует только 2 достоверных способа определить, хватает ли ребенку молока. Это так называемый «тест на мокрые пеленки» и контроль прибавки веса. Суть 1-го метода в том, что бы посчитать сколько раз за сутки писает ваш ребенок. Просто считайте пописы. И все! Если ребенок писает не менее 10 раз для девочки и 12 раз для мальчика, значит молока у вас достаточно. Нужно отметить, что в первые 2 недели количество пописов должно быть не меньше количества прожитых дней от рождения.

Прибавка веса определяется раз в неделю, не чаще. Контрольные взвешивания (до и после кормления) не показательны. Они нервируют и мать и ребенка.

Наполненность и, тем более, размер груди тоже не показатель количества молока. Примерно к 1,5 месяцам происходит становление лактации и грудь может быть мягкой, не переполнятся и даже казаться пустой. Это не значит, что у вас нет молока, это значит, что молока столько, сколько нужно вашему ребенку, нет излишков, да они вам и не нужны. Когда молока потребуется больше, ребенок сам отрегулирует его количество – будет прикладываться чаще, сосать интенсивнее и насосет столько, сколько нужно.

№11 - Вес ребенка

В первые дни после рождения ребенок теряет вес. Если потеря веса не более 7% беспокоится не о чем. Прибавка считается от минимального веса. До 6 месяцев минимальная прибавка веса - 500 гр. в месяц или 125 гр. в неделю. После 6 мес. ребенок начинает больше двигаться, соответственно прибавки уменьшаются. Минимум - 300 гр. в месяц. Верхняя граница прибавки веса может быть до 2-х кг.

№12 - Бутылки, пустышки

Даже одна бутылочка может навредить грудному вскармливанию. Пустышка вообще лишний предмет. При необходимости дать докорм по медицинским показаниям или лекарство, бутылочку, можно легко заменить чашкой, ложкой или шприцом без иглы.

Одна из опасностей бутылочки состоит в том, что извлечь из нее жидкость легче, она практически сама течет в рот. После этого малыш не хочет трудиться и добывать молоко из груди, когда его с легкостью можно получить из бутылки. Это провоцирует отказ от груди. Вторая опасность бутылки в том, что сосание груди и сосание бутылки происходят совершенно по-разному. Происходит путаница сосков и малыш начинает сосать грудь. как бутылку, захват портится.

№13 - Стул ребенка на ГВ

В первые дни стул ребенка черного цвета и густой. Это выходит меконий. Затем цвет и консистенция кала меняется. Обычно стул ребенка на ГВ кашицеобразный, горчичного цвета. Так же стул может быть с зеленью, слизью, крупинками. Это не должно пугать, не нужно бежать по врачам, сдавать анализы и лечить несуществующую болезнь. Таким образом проявляется дисбиоз кишечника. При рождении ЖКТ ребенка стерилен. Затем он заселяется микрофлорой. Обычно это происходит приблизительно к 6 месяцам, после чего уже можно вводить ребенку прикорм. Раньше 6 месяцев этого делать не стоит. ЖКТ ребенка просто не готов к этому.

У ребенка на ГВ в первые месяц-полтора опорожнение кишечника происходит практически после каждого кормления, затем происходит урежение стул а. У некоторых детей стул урежается до 1 раза в несколько дней и это не запор. Просто грудное молоко очень хорошо усваивается. Если ребенок получает только грудное молоко, ребенка ничего не беспокоит, стул мягкий- не стоит беспокоится.

№14 - Питание кормящей мамы

Кормящей маме можно есть все, что она ела до рождения ребенка. Совершенно не обязательно сидеть на строгой диете. Существуют продукты, которые потенциально опасны и на них нужно обратить внимание. Это цельное молоко, экзотические продукты (те, которые мама не ела раньше), консервы и консерванты, общеизвестные аллергенные продукты. Вводите продукты постепенно и понемногу и смотрите на реакцию малыша.

Выполняя эти несложные правила вы сможете избежать проблем связанных с грудным вскармливанием. И тогда незабываемые минуты кормления, любовь и радость будут сопровождать вас на вашем млечном пути.