Повышение лактации

   Одной из наиболее распространённых и болезненно переживаемых проблем, с которыми сталкивается женщина при грудном вскармливании, является нехватка молока. От чего зависит повышение лактации и как кормящей грудью маме увеличить количество молока при необходимости?

Как повысить лактацию?

   Только после того как мама убедилась в том, что её младенцу действительно не хватает грудного молока. она должна задуматься над тем, как повысить лактацию.

   Во многих случаях уменьшившееся количество молока можно восстановить. Самым главным аспектом успеха при этом является уверенность мамы в собственных силах и желание кормить своего малыша грудным молоком.

   Только уверенность в правильности своих действий и настрой на продолжительный период грудного вскармливания помогут ей проявить необходимые настойчивость и терпение.

   Для того чтобы восстановить нормальную лактацию, кормящей маме надо решить две основные задачи:

    1. Найти и устранить причину возникновения проблемы (например, усталость, недосыпание, неправильное прикладывание младенца к груди).

    2. Наладить гормональный механизм, увеличивая количество кормлений крохи, в ответ на которые материнский организм ответит увеличением количества выработки молока.

Стимуляция груди

   Учитывая важнейшую роль гормонов в процессе выработки молока, самым главным и эффективным способом увеличения лактации является стимуляция груди сосанием младенца и её полное опорожнение.

   При снижении выработки молока мама должна первоочерёдно принять следующие меры:

    1. Увеличить количество прикладываний малыша к груди. Чем чаще кроха будет сосать грудь, тем чаще будут поступать сигналы в головной мозг на выработку гормона пролактина и, как следствие, больше вырабатываться молока.

   Необходимо предоставить ребёнку возможность сосать грудь столько, сколько он пожелает. Искусственное ограничение сосания груди может привести к тому, что грудной ребёнок не сможет добраться до так называемого заднего молока и не получит необходимое количество жира и белка.

   Если в одной груди молока недостаточно, то нужно предложить ребёнку вторую грудь, но только после того, как он полностью опорожнил первую грудь. В таком случае следующее кормление следует начинать с той груди, которую кроха сосал последней.

    2. Удостовериться в правильном прикладывании ребёнка к груди. Эффективное стимулирование соска происходит именно тогда, когда малыш полностью захватывает ареолу.

   К тому же при неправильном захвате груди ребёнок может заглатывать большое количество воздуха, который будет заполнять большую часть объёма желудка. При этом количество высосанного молока уменьшается.

   Очень важно выбрать наиболее комфортную позу для кормления, при которой мама сможет расслабиться и не будет чувствовать неудобства и ощущения боли.

    3. Сохранять ночные кормления. Самое большое количество пролактина вырабатывается в период с 3-х часов ночи до 8-ми часов утра.

   Чтобы обеспечить нормальную выработку грудного молока на следующий день, надо, чтобы в ночное и предутреннее время было не меньше двух кормлений.

    4. Увеличить время совместного пребывания с ребёнком. Для стимулирования выработки молока кормящей маме очень полезно как можно больше времени проводить со своим младенцем, носить его на руках, прижимать к себе. Для лактации очень полезен совместный сон с ребёнком и непосредственный телесный контакт.

Психологический комфорт

   В жизни любой женщины неизбежно имеют место быть тревоги и волнения. Главное, чтобы её непродолжительные волнения не переходили в постоянное тревожное состояние.

   Нервозность, груз ответственности, страх сделать что-нибудь не так могут стать причиной хронического стресса. В таком состоянии в крови у кормящей женщины постоянно поддерживается высокая концентрация гормона адреналина, который блокирует выработку окситоцина и тем самым препятствует выработке молока.

   Отсюда и берёт своё начало распространённое заблуждение о том, что молоко пропало от нервов. На самом деле в груди молока может вырабатываться достаточное количество, но если мама нервничает или раздражается, то отдать его крохе она не сможет. В итоге мама попадает в замкнутый круг, когда после стресса у неё плохо вырабатывается молоко, ребёнок не может его высосать из груди и начинает вести себя беспокойно, мама делает вывод, что у неё молока действительно мало и снова начинает нервничать. В результате количество кормлений грудью сокращается, снижается выработка пролактина и уже реально уменьшается количество молока в груди.

   Чтобы избежать подобного хода развития событий, кормящая мама должна научиться расслабляться. Помочь ей в этом может массаж, тёплый душ или ванна с маслами лаванды, бергамота и розы, приятная музыка и другие способы создать вокруг себя комфортную и спокойную атмосферу и, конечно, самый главный антидепрессант - это любимый малыш, который нуждается в маминой любви и заботе.

Полноценный отдых и сон

   Как правило, на женщину, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком, взваливается огромный груз домашних дел, что уже говорить о том, что полноценный сон кормящей женщине "только снится".

   Тем не менее, недосыпание и физические перегрузки представляют собой одну из самых распространённых причин уменьшения количества молока в груди.

   Для нормализации процесса выработки молока маме необходимо пересмотреть свой режим дня и обязательно найти в своём насыщенном графике место для дневного сна и ежедневных прогулок на свежем воздухе.

   Идеальным вариантом было бы совпадение режима ребёнка с режимом мамы. Возможно, для такого случая придётся переложить на других членов семьи часть обязанностей по дому, ведь на данный момент главная задача мамы - обеспечение ребёнка грудным молоком.

Питание и питьевой режим

   Конечно же, для полноценной выработки грудного молока кормящая женщина нуждается в дополнительной энергии, питательных веществах и жидкости. При этом очень важно, чтобы питание кормящей женщины и питьевой режим были полноценными, но не чрезмерными.

   Калорийность рациона питания кормящей мамы должна находиться в пределах 3200-3500 ккал/сут. в это время ей необходимо употреблять в пищу высококачественные белки с повышенной питательной ценностью, жиры, обогащённые ненасыщенными жирными кислотами, витамины и микроэлементы.

   Очень важную роль играет соблюдение режима приёма пищи, так как питание в определённое время обеспечивает более ритмичную выработку молока.

   Питание должно быть дробное, оптимальная частота приёма пищи 5-6 раз в день, лучше перекусить примерно за 30-40 минут до кормления. При уменьшении выработки молока кормящей маме желательно включать в свой питательный рацион продукты, которые обладают лактогенными свойствами (морковь, листовой салат, петрушка, укроп, фенхель, семечки, сыр адыгейский, брынза, сметана), а также лактогенные напитки (морковный сок, сок чёрной смородины).

   Намного большее значение для поддержания выработки молока на должном уровне и стимуляции его выработки имеет питьевой режим. Кормящей маме необходимо выпивать в день не менее 2 л жидкости. Исключением здесь является первая неделя после родов - время прилива молока, когда приём большого количества жидкости может спровоцировать развитие лактостаза (застоя молока).

   Лучшему опорожнению груди способствует тёплое питьё за 20-30 минут до кормления. Это может быть некрепкий зелёный чай или просто тёплая кипячёная вода.

   Довольно часто для увеличения лактации многие мамы стараются выпивать большое количество чая с молоком или сгущёным молоком. Но следует помнить, что белок коровьего молока является сильным аллергеном, а употребление большого количества сгущёного молока может привести к нежелательному набору лишнего веса кормящей женщины. Поэтому самым лучшим питьём для кормящей мамы является чистая питьевая вода.

Душ и массаж

   Довольно эффективными методами повышения лактации являются горячий или контрастный душ и массаж груди. Такие процедуры способствуют увеличению притока крови к груди и улучшают отделение молока.

   Душ лучше принимать в утреннее время и вечером после кормлений, при этом направляя струи воды на грудь, делать лёгкий массаж рукой по часовой стрелке и от периферии к соску, по 5-7 минут на каждую грудь.

   Чтобы увеличить выработку молока, можно делать массаж груди. Для чего надо смазать руки маслом (оливковым или касторовым), одну ладонь расположить под грудью, а другую на груди. Массировать молочную железу нужно лёгкими круговыми движениями по часовой стрелке (по 2-3 минуты каждую), не сдавливая пальцами грудь и стараясь, чтобы масло не попало на ареолу соска, чтобы не вызвать расстройство стула у ребёнка. После этого осуществляются такие же лёгкие поглаживания ладонями от периферии к центру. Этот массаж можно выполнять несколько раз в день.

Фитотерапия и гомеопатические средства

   Уже доказано, что благоприятное воздействие на выработку молока оказывают некоторые лекарственные растения (анис, тмин, укроп, фенхель, мелисса, душица, крапива и другие) благодаря содержанию в них эфирных масел, которые обладают стимулирующей функцией и биологически активных компонентов с гормоноподобным действием.

   Употребляют их в виде настоев и травяных чаёв, как отдельно, так и в виде сборов. Состав таких сборов подбирается в индивидуальном порядке. Можно также использовать готовые чаи "Для кормящих матерей" промышленного производства (HIPP, Humana, Dania, Лактовит). При этом следует помнить, что любые растения могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому стимулирование выработки молока травами следует проводить с осторожностью.

   Довольно эффективным вспомогательным способом повышения лактации является применение гомеопатических препаратов, которые обязательно должны подбираться и назначаться врачом-гомеопатом индивидуально для каждой женщины.

   Среди готовых гомеопатических препаратов, которые продаются свободно в аптеках, наиболее часто применяют МЛЕКОИН.

Влияние витаминов на лактацию

   Стимулирующее воздействие на лактацию оказывают витамины: А, В1. В6. С, Е, РР и микроэлементы: кальций, железо, магний и другие. Они запускают процессы клеточного метаболизма, улучшают микроциркуляцию тканей и улучшают состав молока. Обычно их назначают в виде специальных витаминно-минеральных комплексов для кормящих мам: МАТЕРНА, ВИТРУМ-ПРЕНАТАЛ, ПРЕГНАВИТ, ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ и другие.

   Широкий комплекс витаминов и минеральных веществ содержится в биостимулирующем препарате на основе маточного молочка АПИЛАК, который также активно применяется для стимуляции выработки грудного молока.

   Чаще всего увеличение количества кормлений, изменения режима дня и рациона питания мамы уже через несколько дней дают положительные результаты, и лактация нормализуется.

   Если приведённые выше меры в течение 7-10 дней не приносят ожидаемого результата, то кормящей женщине необходимо обсудить с врачом медикаментозные и физиотерапевтические способы повышения лактации.

Что нельзя делать при снижении лактации

   При снижении лактации ни в коем случае нельзя прибегать к следующим мерам:

    1. Попытки дать молоку насобираться в груди.

   Уже доказано, что скорость выработки молока обратно пропорциональна наполненности груди. В наполненной груди молоко вырабатывается гораздо медленнее. При увеличении перерывов между кормлениями мамин организм получает сигнал, что столько молока не требуется, и начинает со временем снижать его воспроизводство. При этом с каждым разом наполнения груди приходится ждать всё дольше и дольше. И наоборот, чем чаще и полнее из груди высвобождается молоко, тем быстрее и в большем объёме происходит его выработка.

    2. Докармливание смесью.

   Неуверенность в своих силах и отсутствие знаний о лактации приводит к тому, что при появлении первых сомнений в достаточном количестве молока мама скорее торопится докормить малыша смесью. При этом кроха действительно успокаивается и надолго засыпает, а мама считает, что поступила правильно.

   Но это только внешняя сторона проблемы. В действительности же переход на другой вид питания для ребёнка в первые 6 месяцев после рождения является сильным стрессом, а для переваривания более тяжёлых компонентов смеси требуется намного больше времени, чем для переваривания грудного молока. При этом увеличиваются перерывы между прикладываниями к груди, а объём потребляемого малышом грудного молока снижается, соответственно уменьшается и его воспроизводство.

   В итоге через некоторый промежуток времени младенец переходит полностью на питание смесью.

    3. Допаивание младенца водой.

   Ребёнок в возрасте до 6-ти месяцев, получающий грудь по требованию, не испытывает нужды ни в какой другой жидкости, кроме грудного молока.

   При допаивании ребёнка в промежутках между прикладываниями к груди вода будет занимать большую часть объёма желудка и вызывать чувство насыщения, при этом кроха во время кормления высасывает меньше молока, и, соответственно, меньше молока воспроизводится в груди мамы.

   Интересные материалы: