/ Современные аспекты грудного вскармливания

УДК 613.953.1 (075.8) ББК 57.32 я73 А 86

Рецензент: канд. мед. наук, вед. науч. сотрудник БелНИИ охраны материнства и детства И.Б. Дзикович.

Артюхина В.В.

А 86 Современные аспекты грудного вскармливания: Метод, реком. / В.В. Артюхина, Е. А. Баранаева. - Мн. МГМИ, 2001. - 38 с.

Представлены сведения о современных научно-практических пред­ставлениях о грудном вскармливании и его назначении для здоровья и развития детей раннего возраста. В них отражены новые подходы к тер­минологии, срокам введения прикорма, методам стимуляции и сохране­ния продолжительной лактации у женщин. Приведены новейшие реко­мендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по поддержке и распространению грудного вскармливания в соответствии с десятью принципами успешной лакта­ции.

Методические рекомендации предназначены для студентов педиат­рического и лечебного факультетов, преподавателей и врачей-педиатров.

УДК 613.953.1 (075.8) ББК 57.32 я73

© В.В. Артюхина, Е.А. Баранаева, 2001 © Минский государственный медицинский институт, 2001

ВВЕДЕНИЕ

Общепризнанно, что рациональное питание - ведущий фактор формиро­вания здоровья людей всех возрастов. С первых дней жизни пища - источник пластического материала и энергии для нормального функционирования всех органов и систем детского организма, его физического, психомоторного и ин­теллектуального развития.

Современная теория рационального питания предусматривает поступле­ние в организм не только достаточного количества пищевых веществ, но их оп­ределенный качественный состав, соответствующий адаптационным возможно­стям ребенка, физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта, уровню обменных процессов. В этом смысле идеальное питание для новорож­денных и детей раннего возраста - грудное молоко. Еще И.А. Аршавский отме­чал, что материнское вскармливание является как бы естественным постна-тальным эквивалентом пуповинной связи внутриутробного периода развития, позволившим сохранить наиболее полные и интимные взаимоотношения между материнским организмом и новорожденным. Грудное вскармливание (естест­венное) - важный фактор, способствующий реализации генетического потен­циала морфологического и функционального развития человека, как на ранних этапах, так в последующие периоды жизни, способствует снижению младенче­ской заболеваемости и смертности.

По мере развития и индустриализации общества практические подходы и научные представления о грудном вскармливании претерпевали существенные изменения, отмечалось несколько спадов и подъемов интереса к грудному вскармливанию. В начале XXстолетия и позже основное внимание в вопросах детского питания уделялось количественному подходу в изучении отличий женского и коровьего молока, вопросам модификации последнего и приспособ­лению его к запросам грудных детей. Так, начиная с 60-70-х годов отмечалось повсеместное снижение частоты и продолжительности грудного вскармлива­ния, во многом обусловленное широким развитием промышленного производ­ства заменителей грудного молока. По опубликованным данным, в США в 1970 году менее 25% женщин кормили своих детей грудным молоком. Аналогичные данные отмечались и в других развитых странах.

Негативные тенденции снижения практики грудного вскармливания яви­лись основанием для активизации действий Всемирной Организации Здраво­охранения (ВОЗ) и Детского Фонда организации объединенных наций (ЮНИСЕФ) по «возрождению» грудного вскармливания во всех развитых и развивающихся странах. Начиная с конца 70-х годов эти организации уделяют огромное внимание проблемам реабилитации естественного вскармливания, содействуя его развитию и распространению во всех странах.

В 1981 году Всемирная Ассамблея здравоохранения приняла Междуна­родный свод правил по сбыту заменителей грудного молока. В Своде указыва-

ется на запрет какой-либо рекламы заменителей грудного молока, рожков и со­сок.

В 1989 году эти организации принимают и распространяют 10 принципов успешного грудного вскармливания, которые рекомендуют каждому дому и больнице по уходу за новорожденными детьми:

Строго придерживаться установленных правил грудного вскарм­

ливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского пер­

сонала и рожениц.

Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осу­

ществления практики грудного вскармливания.