Частые вопросы по татуажу

По роду своей деятельности мне приходится отвечать на многие вопросы по процедуре татуажа. Некоторые вопросы задают особенно часто. В этой статье Вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся татуажа бровей, век, губ.

Содержание

Можно ли делать татуаж во время беременности?

Беременность входит в перечень противопоказаний к татуажу, и большинство специалистов не рекомендуют проводить процедуру в этот период. С чем это связано?

  • Красящий пигмент может нанести вред здоровью мамы и ребенка;
  • Кожа становится сверхчувствительной, болевые ощущения усиливаются, что может вызвать кровотечения или преждевременные роды;
  • Использование анестетиков, то есть обезболивающих, не рекомендуется и даже запрещено беременным;
  • Болезненность процедуры отражается на эмоциональном состоянии матери и ребенка;
  • Краска может легко поменять свой цвет или быстро сойти, так как женский организм испытывает значительные нагрузки, и в нем изменяется гормональный фон;
  • Уход после процедуры включает использование заживляющих мазей, имеющих ряд противопоказаний для периода беременности. Кроме того, серьезный уход за кожей после татуажа, большинству женщин, находящимся в интересном положении, не под силу.

Исходя из всего вышеперечисленного, следует вывод, что в период беременности лучше воздержаться от любого вида татуажа.

Несмотря на все запреты, некоторые беременные женщины решаются на татуаж. Наиболее популярен татуаж бровей, так как эта процедура практически безболезненна. Игла проникает в кожу всего на 0,5 мм, поэтому анестезия не требуется. Недостатком подобного татуажа является то, что может потребоваться коррекция из-за вышеперечисленных факторов.

Если женщине кажется, что без татуажа не обойтись, и он необходим, то нужно воздержаться от него хотя бы в первом триместре, когда риск особенно высок. В этот период любые вмешательства и эмоциональное напряжение могут послужить причиной прерывания беременности.

В любом случае, перед татуажем необходимо проконсультироваться у гинеколога, взвесив все за и против, уже решить, стоит ли проводить подобную процедуру.

Можно ли делать татуаж во время месячных?

Критические дни не входят в перечень противопоказаний к татуажу, но проведение этой процедуры во время менструации связано с рядом проблем:

  • Увеличение чувствительности кожи: даже не особо болезненная процедура – татуаж бровей, при месячных вызывает серьезные болевые ощущения;
  • Анестезия во время критических дней может не подействовать;
  • Изменение гормонального фона влияет на изменение цвета пигмента или его быстрое отторжение;
  • Увеличенные кровопотери в области татуажа мешают качественной работе мастера и увеличивают сроки заживления;
  • Болевые ощущения могут усилить недомогания и ухудшить состояние ослабленного в этот период организма женщины.

Все вышеперечисленное зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые девушки не замечают никаких различий в проведение татуажа во время месячных. Большинство же женщин, отмечают повышенные болевые ощущения и кровопотери в эти дни. А также неудовлетворительное качество татуажа, и необходимость в дальнейшей коррекции, а иногда и удалении.

Месячные не являются запретом при татуаже, но специалисты рекомендует проводить процедуру не ранее, чем через пять дней после их окончания. И если нет особой срочности в процедуре, то лучше ее отложить.

Можно ли делать татуаж губ при герпесе?

Герпес – это вирус, который находится в организме практически каждого человека. При ослаблении иммунной системы, он проявляет себя в виде высыпаний на губах, носу и др.

Но часто герпес появляется после данной процедуры.

Причины появления герпеса после татуажа

К появлению герпеса после татуажа губ, приводит микротравмирование губных тканей, которое активизирует этот вирус.

Чем вреден герпес после татуажа?

Этот вирус разъедает пигмент, введенный под кожу, в связи, с чем цвет на месте герпеса исчезает вместе с ним, что требует обязательной коррекции.

Профилактика герпеса

Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше провести профилактику герпеса перед татуажем губ. Для этого за 4-5 дней до процедуры и в течение 2-3 дней после нее, необходимо пропить таблетки Ацикловир или Валтрекс. Если по какой-то причине профилактика не проводилась, можно выпить двойную дозу препарата в день процедуры, а после принимать таблетки по инструкции. При этом важно укрепить иммунитет с помощью любого средства.

Что делать, если герпес появился?

При появлении герпеса после татуажа, что чаще всего происходит в связи с отсутствием профилактики, нужно обрабатывать место появления мазью ацикловир и принимать соответствующий препарат.

Можно ли делать татуаж при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – это одно из противопоказаний для татуажа, так как:

  • Краска попадает в кровь и в грудное молоко, что может навредить здоровью малыша;
  • Повышается чувствительность кожи, сказывающаяся на усилении болевых ощущений, даже при татуаже бровей;
  • Использование анестезии при кормлении грудью ограничено;
  • Стресс, вызываемый болью, отражается на эмоциональном состоянии мамы и ребенка, который вскармливаясь грудным молоком, может стать нервным и беспокойным;
  • Гормональный фон может вызвать непредсказуемое поведение краски, часто она меняет цвет или отторгается организмом;

Надлежащий уход за татуажем для большинства кормящих мамочек является проблемой, так как корочки нужно постоянно мазать заживляющей мазью, нельзя мочить и сдирать. Грудному ребенку это все объяснить невозможно. Поэтому, даже получив качественный татуаж, его можно потерять при единственном движении малыша.

Когда можно делать татуаж кормящим мамам?

Специалисты рекомендуют делать татуаж кормящим мамочкам, спустя три месяца после окончания вскармливания, так как это дает гарантию получения качественного результата без риска нанесения вреда здоровью ребенка.

Хотя некоторые кормящие мамочки, выбирая татуаж бровей, так как это наименее болезненная процедура, получают хороший результат, что связано с их индивидуальными особенностями, но отмечают, что цвет краски может измениться и эффект длится не так долго, как хотелось бы, поэтому приходится делать коррекцию.

Можно ли принимать алкоголь после татуажа?

Алкоголь после татуажа употреблять можно, но только спустя две-три недели после процедуры. Особенно вреден алкоголь в первые два дня.

Почему не рекомендуется употребление спиртного?

Если алкоголь употреблялся хотя бы за сутки до татуажа, то при работе иглой, сосуды будут легко травмироваться, что вызывает повышенное кровотечение.

Это помешает работе мастера, введению краски и созданию идеального рисунка.

После татуажа употребление алкоголя не рекомендуется, так как:

  • Увеличиваются сроки заживления кожи из-за повышенных кровопотерь;
  • Корочки сходят дольше и хуже, что может значительно повлиять на внешний вид татуажа и испортить его.