Чернослив при грудном вскармливании

Категория: Грудное вскармливание Опубликовано: 23.12.2013

Кормление грудью – это наилучший вариант для малыша, но только в том случае, если мама очень внимательно выбирает свой рацион питания. У женщин очень часто возникают вопросы о пользе и вреде тех или иных продуктов, в том числе, на сколько, безопасен чернослив при грудном вскармливании. Чтобы не навредить своему чаду и поддержать свой организм в этот нелегкий период, следует ознакомиться с основными свойствами этого сухофрукта, а также с правилами его введения в меню кормящей мамочки.

Чернослив при грудном вскармливаниии его свойства

Любой продукт полезен, если его употреблять в меру и чернослив не исключение. По своим свойствам слива является достаточно полезной, причем, при высушивании она практически не теряет своей питательности и ценности. Правильное включение в рацион чернослива способствует пополнению организма мамы и крохи витаминами группы В, А, РР, Е, магнием, калием, фруктозой, пектином, железом и другими не менее важными микроэлементами. В комплексе эти вещества положительно влияют на:

  • обмен веществ;
  • работу сердечной системы;
  • функции почек;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию давления;
  • пищеварение и т.д.

Это только некоторые положительные качества сливы, которые могут проявляться в разной степени в зависимости от условий выращивания, высушивания и частоты употребления.

Особое влияние чернослив при грудном вскармливании оказывает на функции кишечника и является эффективным слабительным. Если для взрослого такое действие может быть не существенным, то для грудничка несколько съеденных мамой ягод могут вызвать серьезное расстройство стула. Это происходит из-за большого содержания клетчатки, а также ряда других активных элементов. Аналогично дело обстоит и с другими свойствами, поэтому, перед тем как полакомиться сладким фруктом, необходимо соблюдать некоторые правила.

Правила употребления чернослива в период кормления грудью

Независимо от того, возникли ли проблемы с опорожнением кишечника или появилось желание разнообразить рацион питания, вводить продукт нужно в небольших количествах. Рекомендуется сначала съесть одну ягоду и в течение дня внимательно понаблюдать за состоянием малыша и его реакцией. Отклонением от нормы считается появление частого поноса, беспокойство крохи, кожные высыпания, даже незначительные. В случае таких проявлений следует ограничить употребление чернослива и проконсультироваться у педиатра.

Такие реакции не означают, что ребенку абсолютно противопоказан чернослив. Иногда пищеварительная система ребенка просто не готова к работе с клетчаткой и рядом веществ, содержащихся в сухофрукте. В связи с этим, мамам не желательно есть чернослив, пока чадо не достигнет четырехмесячного возраста.

Многим грудничкам по вкусу черная слива, тем не менее, количество ягод в сутки ограничивается 2-3 шт. К тому же, не смотря на растительное происхождение, этот продукт калориен и относится к аллергенным.

Грамотный подход к составлению меню молодой мамочки – это залог здорового и комплексного питания для малыша, а также предупреждение авитаминоза и дисбаланса в организме женщины. Если контролировать количество продукта и изначально выбирать качественный сухофрукт, то использование чернослива при грудном вскармливании принесет только положительный эффект. К тому же, вкусное фруктовое лакомство является отличным заменителем сладостей, например, шоколада, не уступает по эффективности промышленным слабительным средствам для детей, причем, действует бережно (с условием умеренного употребления). И не нужно забывать, что во всем нужна мера, тогда и будет польза.

загрузка.

Также рекомендую посмотреть: