КОРМА

У начинающих владельцев аквариумов нередко возникает много вопросов по поводу корма рыбок, регулярности кормления, нужно ли давать рыбкам живой корм или можно ограничиться сухим.

Сколько корма давать рыбам?

Правильное кормление рыб – важнейшее условие успеха в аквариумистике. Поскольку чаще, чем 1–2 раза в день, кормить рыб обычно некогда, то нормой является такое количество корма, которое рыбы съедают за 5-10 мин.

Несъеденный корм (особенно это касается сухих и приготовленных кормов) должен немедленно удаляться из аквариума, иначе вода испортится и рыбы погибнут. Причиной этого является лавинообразное развитие огромного количества бактерий, для которых несъеденный корм – хорошая питательная среда.

Главное правило аквариумиста – лучше недокормить рыб, чем перекормить. Кормить их желательно понемногу, но достаточно часто.

Бактерии, в свою очередь, потребляют огромное количество кислорода, без которого, как известно, большинство рыб быстро погибает. Кроме того, эти мириады бактерий в процессе жизнедеятельности выделяют в воду ядовитые вещества, в частности аммиак.

Сколько дать корма в самый первый раз?

Надо давать корм небольшими порциями до тех пор, пока рыбы не перестанут им интересоваться. Остатки корма удаляйте. Если в аквариуме есть мусорщики, хозяин сам решает, сколько корма оставить.

Как часто кормить рыбок?

Больших хищных рыб кормят реже, но большими порциями. Рыб, питающихся регулярно, надо кормить небольшими порциями несколько раз в день. Чем чаще вы будете кормить молодь, тем быстрее она будет расти.

Рыбы, которые размножаются сезонно, также нуждаются в большем количестве корма во время подготовки к икрометанию. Но есть и холодолюбивые виды рыб, которым в холодные месяцы корм совсем не нужен, так как они не активны в это время.

Ошибкой многих аквариумистов является перекармливание рыбок. Корм делает их более активными. Однако слишком раздутый, как и впалый, живот является признаком нездоровья рыбки (исключение составляют самки с икрой).

Какие типы кормов используются для аквариумных рыбок?

Для кормления аквариумных рыбок используют сухие, живые, замороженные корма и человеческую пищу.

В качестве дополнительных кормов используют растения, которые разводят непосредственно в аквариуме, или принесенные из естественных вододемов.

Сухой корм заготавливают впрок или покупают в зоомагазинах. Он продается в виде хлопьев, гранул, таблеток и т. п. Такой корм содержит все необходимые вещества: белки, витамины, микроэлементы и т. д. В отличие от живого корма сухой не содержит в себе грубых частиц, поэтому рыбы, питающиеся исключительно таким кормом, часто страдают нарушением пищеварения и запорами. Это даже может стать причиной гибели рыбки.

Кроме того, сухой корм, попадая в желудок, разбухает. У слишком прожорливых рыбок это может привести к неприятностям. В этом случае очень важно правильно подобрать порцию сухого корма.

СУХИЕ КОРМА:

ТАБЛЕТКИ КОИ;

ПЛАВАЮЩИЕ КОЛЕЧКИ;

СОЛОМКА ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ;

ХЛОПЬЯ СПИРУЛИНЫ;

ПЛАВАЮЩИЕ КРАСНЫЕ ГРАНУЛЫ;

ХЛОПЬЯ ДЛЯ ХИЩНИКОВ;

РАСТИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА;

ПЛАВАЮЩИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ГРАНУЛЫ;

ХЛОПЬЯ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКИХ РЫБОК;

КОРМ ДЛЯ ЗОЛОТЫХ РЫБОК

Живые корма – это те, что добываются в естественных экосистемах – водоемах, почве, среди наземной растительности. Их можно разводить в домашних условиях в банках, коробках и других емкостях.

Почти все мелкие организмы, плавающие или ползающие в пруду, представляют интерес для большинства рыб. Самыми распространенными видами прудового корма являются дафния и мотыль. Они имеются в продаже. Остальные виды насекомых приходится отлавливать самим. Например, босмин, циклопов, личинок комаров, а также гребляков – для более крупных рыб.

Не следует ловить для рыбок личинок хищных насекомых – таких, как стрекоза или большой жук-плавунец, – которые могут съесть мелких рыбок и поранить крупных.

Прудовый корм очень полезен в процессе воспроизводства рыбок. К тому же он содержит достаточное количество грубых компонентов. Многие виды прудового корма продаются в замороженном или высушенном виде.

Помимо прудовых насекомых, в качестве лакомства можно предложить рыбам земляных червей, которых они очень любят и съедают целиком или частями. Мокрицы и сверчки подходят только для особей с большими ртами.

К живым кормам относятся также энитреусы – мелкие черви, которых разводят в ящиках с почвой, и трубочники – мелкие красные черви, обитающие в иле. И тех и других можно приобрести в зоомагазинах. Червей следует давать рыбам небольшими порциями, чтобы у них не развилось ожирение или не возникали запоры.

Трубочники часто являются переносчиками инфекции, поэтому их следует тщательно промывать, прежде чем скармливать рыбкам.

Многие аквариумисты опасаются кормить своих питомцев живым кормом, боясь занести инфекцию или паразитов. Следует отметить, что замороженный и высушенный прудовый корм является вполне безопасным. Однако замороженный корм довольно дорогой и содержит в себе много воды. А корм, высушенный холодом, рыбки не очень любят.

К человеческой пищи, которой можно кормить рыбок, относятся следующие продукты:

• для хищных видов: мясной фарш, говяжье сердце, печень, креветки, мидии и другие моллюски, отварной цыпленок, сырая и приготовленная рыба, икра трески;

• для растительноядных видов: огурцы, горох, салат, шпинат и т. д.

Кроме того, рыбкам в качестве дополнительного корма можно давать яичный желток, хлеб, дрожжи, сухой молочный порошок, комбикорм и т. д.

Не следует давать рыбкам слишком много мясной пищи. Такое питание приведет к расстройству пищеварения и ожирению.

Во время кормления удобно наблюдать за рыбками, определяя состояние их здоровья.

Можно ли самим приготовить корм для рыб?

При отсутствии кормов промышленного производства их можно заменить самодельными сухими и приготовленными кормами, например смесью из сушеного планктона, мотыля, с добавлением растительных компонентов – хлебных крошек, овсяного толокна и т. п.

В последнее время любители нередко применяют корма, приготовленные с использованием пищевого желатина. При этом заваривают в виде желе овсяные хлопья, муку из сушеных дафний, гаммаруса, а также добавляют при необходимости витамины и лекарства.

Использование желеобразных кормов при кормлении рыб предохраняет воду от немедленного загрязнения взвешенными частицами. Желеобразные корма хранят в холодильнике в течение 1–2 нед.

Перед скармливанием корм измельчают до нужного размера острым ножом или лезвием бритвы.

Хорошим рыбьим кормом может послужить омлет. Для его приготовления необходимо иметь молоко, яйца и растительное или сливочное масло. Рецепт приготовления омлета очень прост. 3/4 стакана молока тщательно смешать с 1 яйцом и вылить на предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарить на слабом огне до консистенции обычного омлета. Остывший омлет можно давать рыбам, измельчая его до необходимых размеров. Для кормления мальков его можно пропустить через нейлоновый сачок с подходящей ячеей.

Иногда не привыкшие к омлету рыбы отказываются его есть. Приучить их к такому рациону можно, добавляя в молоко сок креветок, мелко натертую рыбу или немного сухого корма. Щепотка соли или сахара тоже может оказать требуемое воздействие.

В холодильнике на нижней полке омлет может храниться в течение 1 нед. Можно поместить омлет в морозильник, и тогда срок его хранения возрастет до 2–3 мес.

Пользуясь предыдущим рецептом, можно на базе омлета приготовить корм практически для всех видов рыб. Так, например, для растительноядных сомов можно рекомендовать добавление тертой моркови, соевой муки или капусты.

При этом морковь кладется на сковородку вместе с маслом, тушится 5–8 мин на слабом огне и лишь потом заливается смесью остальных ингредиентов.

Следует иметь в виду, что омлет сильно портит воду, и несъеденные частички нужно сразу же убирать из аквариума.

Размолотый в муку гаммарус или измельченные креветки позволят улучшить окраску и внешний вид рыб. Для этих же целей в омлет можно добавить облепиховое масло из расчета 1 чайная ложка на 1 л готовой смеси.

Не вызывает сомнения, что, основываясь на предлагаемых способах, каждый желающий сможет изготовить наилучший корм для своих питомцев по собственному рецепту.

На основе омлета очень просто приготовить в домашних условиях даже лечебный корм. В этом случае необходимое лекарство (например, метронидазол, фурадонин, сульфадимезин и др.) нужно добавить в охлажденный до комнатной температуры омлет в виде порошка. После хорошего перемешивания корм можно давать больным рыбам спустя 10–15 мин.

Какие лучше использовать корма – живые, замороженные или сухие! Как и где их хранить?

Наилучшими кормами для рыб с точки зрения удовлетворения их природных потребностей являются мелкие планктонные организмы – дафнии, циклопы, которых нетрудно наловить летом сачком в любом пруду или долго не пересыхающей луже. Крупных рыб кормят коретрой или личинками комаров (мотылем).

Эти корма добывать труднее, поэтому их обычно приобретают в зоомагазине.

Хранить мотыля и коретру лучше всего в домашнем холодильнике на нижней полке, то есть при температуре около 0 °C, разложенными тонким слоем и завернутыми в чуть влажную (но не мокрую) газету. Очень хорошо заморозить заготовленные живые корма в виде маленьких кубиков в морозильнике при температуре – 18–20 °C. Таким образом наиболее просто решается проблема кормления рыб зимой. Однако эти живые замороженные корма имеют свои недостатки, подчас серьезные. Во-первых, это постоянный риск занесения инфекции, которую простой заморозкой не уничтожить. Во-вторых, вполне реальна опасность отравления рыб кормом, выловленным в сильно загрязненных водоемах и вобравшим в себя часть этих загрязнений. Таким образом, применяя упомянутые выше корма, следует учитывать, что гарантировать безопасность кормления нельзя, особенно если у вас нет надлежащего опыта.

На любительском уровне проблему безопасного и в то же время полноценного питания рыб решают с помощью специально разработанных сбалансированных сухих кормов в виде хлопьев, гранул и таблеток.

Современные корма содержат полный набор необходимых для питания аминокислот, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов с учетом потребностей в них тех или иных гидробионтов.

В настоящее время более 20 фирм-производителей из разных стран предлагают свои корма на рынке, но надежную информацию об их качествах и особенностях применения можно получить, обратившись к специальной литературе и профессиональным консультантам в местных клубах или обществах аквариумистов.

Меняется ли питание рыбок в зависимости от их возраста?

Продукты для кормления рыбок делятся на 3 группы по возрастному признаку:

• корм для мальков;

• корм для растущих рыбок;

• корм для взрослых рыбок.

Сложнее всего выкармливать мальков, которым необходим живой корм.

Самым подходящим для них кормом является инфузория туфелька. Этих одноклеточных можно добыть в любом стоячем водоеме. Начиная с конца весны вода в таких водоемах становится мутной, причиной чего являются многочисленные микроскопические организмы. Вокруг них собирается большое количество инфузорий, коловраток и подобных организмов. Они движутся, словно пыль при небольшом ветре. Среди аквариумистов эти организмы так и называются – «живая пыль». Помимо инфузорий, сюда входит молодь ветвитоусых и селоногих рачков.

Этих микроскопических животных можно собирать мелокчяеистым водным сачком. Затем с полотна сачка их смывают в специально подготовленную банку. Набрав полную банку, надо обязательно проверить, не попали ли в нее вместе с «пылью» и мелкие ракообразные. Их надо удалить, так как они уничтожают инфузорий, коловраток и своих собственных личинок. Собранные мелкие организмы надо поместить в более просторный сосуд, в котором они будут размножаться, таким образом можно будет пополнять запасы питания для мальков.

Кормить мальков следует не порциями воды с «пылью», а одной «пылью», процеженной на промокательную бумагу, которую вставляют в воронку. Через эту воронку пропускают 1–2 стакана воды с «пылью». Затем промакашку с осевшим на нее осадком прополаскивают в аквариуме в месте скопления мальков, которые тут же набрасываются на предложенный им корм.

Если нет возможности добыть «пыль», мальков какое-то время можно кормить дрожжами или сухим яичным и молочным порошком.

Чтобы обеспечить мальков «пылью», достаточно двух 2-3-литровых банок с водой комнатной температуры. Для того чтобы разводить инфузорий, в банку помещают пучок сена или сухой салат, а также банановые корки, после чего добавляют охлажденную кипяченую воду или старую воду из аквариума.

Сосуд с водой ставят в теплое место, например возле батареи отопления. Через 1 нед вода станет мутной от размножившихся инфузорий. Кроме инфузорий, можно разводить коловраток и эфвглен.

Кормом для подрастающих рыбок являются мелкие ракообразные – дафнии и циклоп. Их можно добыть в заросших водоемах с помощью сачка или разводить как отдельные культуры. Можно также давать им «водяную пыль».

ДЛЯ КАЖДОГО ВИДА РЫБ НУЖЕН СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРМ

Взрослых рыбок кормят мотылем – личинками некоторых видов комаров. Крупным рыбкам его надо давать целиком, а мелким – разрезанным на части.

Недостаток железа в рационе рыбок ведет к малокровию, лордозу, сколиозу, уродствам черепа и конвульсиям.

Нужны ли рыбкам витамины и минералы?

Суточная потребность рыбок в витаминах (на 1 кг веса рыб):

• ретинол (А) – 100 500 и. е.;

• тиамин (В1) – 0,15 мг;

• рибофлавин (В2) – 0,11-0,33 мг;

• пантотеновая кислота (В3) – 0,1–1,4 мг;

• никотинамид – 0,55 мг.

Аквариумные рыбки получают витамины и минеральные вещества вместе с кормом. Кальций и фосфор они впитывают кожей и жабрами прямо из воды.

Улучшить рост и усилить иммунитет рыб можно путем введения в корм или воду хлористого кобальта (0,02-0,09 мг/кг или 12 мг/л), сульфата цинка (0,05-0,5 мг/л). Это особенно эффективно в период развития эмбрионов и личинок. Помимо этого, в воду можно добавить соли железа (0,1 мг/л), фосфора (5 мг/л), красный молотый перец (паприку) (15 мг/г), соевое или бобовое масло (8 мг/г) и мицелию грибка-Cartinellus shiitake (8 мг/л), облученного ультрафиолетовой лампой.

На 100 г питательной смеси для рыбок обычно приходится 0,5–1,5 мг витаминов В1, С и К; 1–3 мг витаминов В2, В6, В9 и Е; 5-15 мг витамина В3; 80-200 мг витамина В4; 4–5 мг витамина В5; 30–40 мг витамина В8; 0,002 мг витамина В12; 0,1–0,2 мг витамина Н.

В комбикорм можно добавлять витамин А (рыбий жир) в количестве 2 % от веса рыбки, 3 % гидролизных дрожжей, до 15 % озерного ила (белково-минеральной подкормки), 5-10 % лецитина (осадок) подсолнечного масла.