Можно ли беременным жевать жвачку

Самая обычная жевательная резинка, не вылезающая изо рта множества людей на протяжении нескольких десятилетий, запрещена беременным? С какой стати? И откуда подобные странные мысли?

Мы не предложим вам простых ответов, так как, к сожалению, пока их просто нет. Но это не значит, что говорить здесь не о чем, ведь информации много и подумать есть над чем. В данной статье мы изложим сведения, которые помогут разобраться в вопросе, можно ли беременным жевать жвачку, и, быть может, помогут побороть эту пагубную привычку.

Зубы и жевательная резинка во время беременности

Что же может дать или отобрать жвачка во время беременности? Начинаем с зубов.

Ежедневно герои рекламных роликов ослепляют нас белоснежными улыбками, сообщая, что без жевательной резинки (Dirol, Orbit, Aiwaves и так далее) им пришлось бы очень туго, а их зубы обязательно почернели бы и выпали.

Интересное мнение, однако, оно имеет мало общего с действительностью, так как никакая жвачка просто не может целиком очистить зубы (разве что расстояние между зубами будет в полсантиметра). Здесь и не нужно доказательств, ведь каждый в этом давно убедился. Однако реклама – серьезная штука, и промывает мозги очень основательно.

У модных жвачек есть один плюс – становится свежим дыхание, однако это слегка из другой оперы, к материалу статьи это не относится.

Чем же может навредить жвачка во время беременности? Так как речь идет о зубах, то поговорим о пломбах, которые отлично выскакивают под воздействием жевательных резинок. И не нужно во всем винить стоматологов, недостаточно хорошо исполняющих собственные обязанности, так как это происходит и с дорогостоящими пломбами, которые просто отрываются от создаваемого жвачкой вакуума.

Однако выпадение пломб является не главной причиной, почему жевательная резинка во время беременности противопоказана. Все дело в том, что беременная женщина до родов (бывает и дольше) не может посещать стоматолога, ведь эта процедура либо болезненна, либо проводится с анестезией, которая может нанести вред ребенку.

К слову, если жевательная резинка содержит в своем составе сахар, то такая жвачка для беременных женщин в два раза опаснее, ведь она разрушает эмаль зубов. Конечно, не самостоятельно, но эмаль съедают бактерии, очень быстро размножающиеся в сахарно-сладкой среде. Кроме того, беременная женщина серьезно нуждается в кальции, в результате чего его может не хватить организму на залатывание дыр в зубах. О стоматологах мы уже упоминали.

Даже этих доводов вполне достаточно, чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным жевательную резинку, но если вас это не пугает, то вот еще несколько причин, почему беременным женщинам нельзя жевать жвачку.

Ароматизаторы и красители

Давая ответ на вопрос, можно ли жвачку беременным, стоит упомянуть о том, сколько "Е-шек" содержится в одной жевательной резинке. В Интернете много публикаций по поводу аспартама (Е951), добавляемого во многие популярные жевательные резинки вместо сахара. Некоторые полагают, что фенилалин, который является одним из компонентов аспартама, оказывает негативное влияние на гормональный фон беременной женщины и самого плода. Из этого следует, что жевательная резинка беременным абсолютно противопоказана.

Другие говорят, что фенилаланин является простой аминокислотой, которая требуется организму, так что беременным можно жевать жвачку без вреда для себя (если нет фенилкетонурии). Кроме того, фенилаланин почти не проходит через плаценту.

По сути, на этот вопрос нет четкого и однозначного ответа. Однако все же стоит знать, что белорусские медики написали на жвачке марки Dirol "не рекомендуется кормящим и беременным женщинами". Наверное, не случайно.

Нужно заметить, что аспартам является не единственным спорным компонентом жевательных резинок. Кроме него в состав входит еще несколько "безобидных" подсластителей, красителей и ароматизаторов, о вредности которых еще предстоит узнать. Даже основа жвачки под названием латекс не полностью исследована.

Помимо этого, есть такие жвачки, которые вредны не только во время беременности, и это не пустые домыслы и рассуждения, а доказанный факт. Еще недавно в жевательной резинке марки Stimorol содержался краситель Е131, способный вызывать рак. Как знать, быть может, скоро выяснится, что и Е171, или другой "Е" может вызывать те же последствия (к слову, Е171 уже запрещали, но деньги вернули его). Подобная история недавно случилась с Е128 в республике Беларусь.

Итак, можно ли беременным жевать жвачку? По факту – нет, но каждая женщина вольна сама решать, является ли ее беременность противопоказанием к употреблению жевательной резинки. Мы надеемся, что теперь все беременные сумеют правильно оценить угрозу от жевания жвачек и выкинуть даже начатые упаковки. А еще советуем вам ознакомиться с материалом о том, можно ли кофе беременным .