Грудное вскармливание: можно ли кормящей? Фитнес, кофе, пирсинг.

Молодая мама хочет кормить ребенка грудью — и при этом оставаться активной, современной, привлекательной женщиной. Мы выбрали 10 привычек и желаний молодой мамы. Какие из них совместимы с грудным вскармливанием, а с чем стоит подождать? Можно ли кормящей курить, делать татуировки, красить волосы, пить кофе и алкоголь? Советы эксперта.

Можно ли заниматься спортом, фитнесом в период лактации?

Да, можно. Хороший пример для многих — фотомодель Синди Кроуфорд, которая кормила грудью и занималась фитнесом. Более того, она разработала целый комплекс упражнений для восстановления фигуры после родов. Конечно, кормящей маме нужно следить за нагрузками по время тренировок, потоотделением, пить достаточное количество воды.

Можно ли загорать в солярии кормящей маме?

Солярий довольно популярен среди женщин, особенно в период подготовки к отпуску.

На пляже обгореть легче, чем в солярии, однако УФ-лучи солярия проникают глубже под кожу. Гормоны, образующиеся при лактации, стимулируют рост ткани молочной железы, а УФ-излучение может оказать негативное влияние на рост делящихся клеток. Соответственно, повышаются риски развития впоследствии рака груди. Кроме того УФ-облучение приводит к преждевременному старению, снижению упругости кожи, увеличивает риск меланомы.

Поэтому важно не переусердствовать в погоне за красотой. Строго соблюдайте указанное время для загара. Помните, что чем больше зона загара, тем вреднее воздействие УФ. Берегите глаза, соски и грудь, наносите солнцезащитный крем с УФ-защитой минимум 15.

Можно ли совмещать ГВ и баню?

Если мама привыкла ходить в баню и чувствует себя там хорошо, никаких ограничений при кормлении грудью нет. Единственное, что нужно учитывать, — это возможное сильное подтекание молока из груди во время пребывания в парилке. Поэтому всегда берите с собой дополнительное полотенце для груди.

Применять антицеллюлитные кремы?

К сожалению, антицеллюлитные кремы в период лактации лучше регулярно не применять. Вещества, которые входят в состав подобных средств, влияют на обмен веществ и перераспределяют жидкость в организме не в пользу лактации.

Как правило, во время беременности у будущей матери откладываются жировые запасы, которые организм будет использовать впоследствии для выработки молока. Кроме того, примерно до 6 месяцев после родов в организме "гуляет" очень много гормона релаксина, который не дает маме вернуться к прежним формам. Поэтому различные способы похудения в первые месяцы кормления малыша могут оказаться неэффективными. Возвращения прежних форм при кормлении ребенка грудью стоит ожидать после 9 месяцев.

Делать тату, перманентный макияж? Кормить грудью с пирсингом?

Рубцы вследствие пирсинга могут закупоривать протоки молочной железы или уменьшать их чувствительность. Если не повреждены протоки в сосках, проблем с кормлением грудью из-за пирсинга или татуировок обычно не бывает. В любом случае пирсинговые серьги желательно вынимать из сосков во время грудного вскармливания.

Краска от тату не попадает в грудное молоко. Нежелательно делать татуировку (а также перманентный макияж) в первые месяцы кормления грудью — процедура нанесения рисунка может быть болезненной и привести к снижению рефлекса выделения молока.

Можно ли красить волосы в период лактации?

Красить волосы и делать другие косметические процедуры с использованием химических растворов можно. Однако чтобы не надышаться химией, лучше подобные процедуры проводить в хорошо проветриваемом помещении и без ребенка. Плюс нужно учитывать, что на фоне гормональных изменений во время беременности и лактации цвет волос или завивка могут получиться не такими, как вы планировали.

Использовать эфирные масла?

Эфирные масла в период лактации следует применять с осторожностью. Действие эфирных масел до конца не изучено, эфирное масло одного и того же наименования может иметь различный состав и быть разного качества. Эфирные масла состоят из самых разных компонентов, и не все они безопасны для ребенка. При наружном применении эфирных масел неизвестно точно, какое количество их проникает в грудное молоко. Печень младенца работает не в полную силу, лишняя нагрузка по выведению компонентов эфирных масел может неблагоприятным образом сказываться на ее функционировании, повышается и риск аллергических реакций.

Кормящим мамам необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности с эфирными маслами:

не употреблять эфирные масла внутрь;

использовать только масла высшего качества и на 100% натуральные;

использовать только сильно разбавленные (смешанные с основой) аромамасла;

применять половинные дозировки;

время "работы" аромалампы в комнате с ребенком сократить вдвое.

Употреблять алкоголь?

Употреблять алкогольные напитки кормящей матери нежелательно, так как алкоголь проникает в грудное молоко, а у маленьких детей вполовину меньше ферментов, которые бы расщепляли его.

Безопасной дозой считается не более 50-100 г сухого вина или пива в день. Однако в случае, если ваш малыш родился маловесным или недоношенным, с поражениями внутренних органов, лучше вообще исключить прием алкоголя. Вы можете пить безалкогольное пиво, тем более что исследования доказали лактогонное действие пивных дрожжей.

Если вы выпили больше безопасной дозы, подождите до кормления хотя бы 2-3 часа, пока большая часть алкоголя уйдет из крови, и вы почувствуете себя трезвой. Сцеживать грудь перед кормлением не нужно.

Можно ли пить чай, кофе, какао во время кормления грудью?

Употреблять чай, кофе, какао можно, но с некоторыми ограничениями. Достаточно одной-двух чашек кофе с молоком в день — понаблюдайте за поведением ребенка. В основном на такую дозу дети реагируют нормально, особенно если мама пила кофе во время беременности. Однако они могут становиться раздражительными и плохо спать. Вместо кофе обратите внимание на цикорий. По вкусу он напоминает кофе и оказывает благотворное влияние на ЦНС, перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ.

Чай также оказывает тонизирующее действие на нервную систему, поэтому пить его литрами не следует.

Что касается какао, то пить его можно, если у ребенка нет аллергии на шоколад. В какао содержится теобромин, который стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Можно ли курить кормящей маме?

Курение является причиной снижения лактации, так как никотин отрицательно влияет на выработку гормона пролактина. У курящей мамы также снижается концентрация витаминов в грудном молоке, поэтому дети могут меньше прибавлять в весе, чаще страдать срыгиваниями и коликами, заболеваниями дыхательных путей.

Если вы не можете полностью отказаться от курения, старайтесь это делать сразу после кормления и не более пяти раз в сутки. Также не курите в присутствии ребенка, даже если он мирно посапывает в коляске на улице. Пассивное курение ничем не лучше активного, поэтому рекомендуется, чтобы ребенок не спал в одной комнате с курящими родителями, даже если они не курят в спальне.

Из книги "Грудное вскармливание.

Советы кормящей маме"