Полезно ли есть мюсли?

За мюслями давно закрепилась слава полезной и удобной в приготовлении пищи. Они могут стать для вас полноценным завтраком или заменить легкий ужин, достаточно добавить в смесь из злаков, семян и сухофруктов немного молока, кефира, йогурта или сока. Но вот вопрос – а полезны ли мюсли ?

Неопровержимые плюсы мюсли следующие:

  1. Они изготавливаются из цельных зерен, и относятся,  к долго перевариваемым и долго усвояемым продуктам, причем делают они это в полной мере, попутно нормализуя уровень сахара в крови. Это делает мюсли одним из лучших продуктов для начала дня, они не только хорошо утолят ваш голод, но и дадут вам запас энергии и сил на весь день.
  2. Мюсли относятся к продуктам с большим содержанием клетчатки. Наличие в них целых зерен способствует улучшению работы вашего кишечника. Клетчатка по своей сути – это улучшающая пищеварение неперевариваемая часть растения. Она убирает запоры и служит профилактикой расстройств всего пищеварительного тракта. Наиболее богаты клетчаткой овес, пшеничные отруби, рожь и ячмень. Не забывайте смотреть на состав, покупая мюсли.
  3. Мюсли всегда дарят вам позитивный настрой. Секрет этого в том, что когда вы едите мюсли, в вашем организме начинает вырабатываться серотонин, отвечающий за настроение и хорошее расположение духа. А благодаря его способности успокаивать нервную систему у вас напрочь пропадет желание с кем-либо ссориться.
  4. Как правило, любители мюсли – это люди средней или маленькой полноты. Объяснить это можно тем, что кроме клетчатки мюсли богаты сложными углеводами, снижающими риск ожирения. Мюслями быстро насыщаешься, и их нельзя съесть больше, чем надо. Диетологи рекомендуют кушать мюсли. Благодаря им, вы не будете полнеть, ведь неочищенные злаки являются трудно перевариваемой пищей, требующей больших затрат на усвоение.
  5. Мюсли являются отличным источником для пополнения запаса минеральных веществ и витаминов в организме. В их состав уже входят семечки, орехи и сухофрукты, а заправку вы можете выбрать самостоятельно. Если очень хочется, то вы можете сделать их дома своими руками. Для этого нужно взять геркулес (овсяные хлопья), кусочки сухофруктов и курагу, семечки и орехи. Перемешайте, залейте горячим молоком или кипятком и кушайте. Но готовые мюсли гораздо вкуснее. Покупая их, обязательно обращайте внимание на состав. В него обязательно должны входить злаковые (ячмень, овес, пшеничные и ржаные отруби), орехи и сухофрукты.

Итак, ответ на вопрос полезны ли мюсли как здоровая пища найден – да, полезны.

Но есть одно «но» — они являются идеальным завтраком, а вот на роль послеобеденных блюд они не годятся! Организм не сможет справиться с их переработкой до сна, и в итоге накопившаяся в кишечнике еда начнет гнить. Как правило, для насыщения достаточно съедать около 70 граммов мюсли в день.

Выбирая в магазине, какой же вид мюсли вам предпочесть, внимательно изучите их состав и остановитесь на том варианте, который устроит вас больше всего. Присмотритесь к добавкам в составе. Если у вас сахарный диабет, то избегайте мюсли с шоколадом, медом, вареньем и орехами. Диабетики могут приобретать специально для них разработанный продукт, обогащенный фруктозой и содержащий диетические волокна. Полным людям стоит покупать зерновые мюсли без добавок.

А полезно ли есть мюсли тем, кто страдает аллергией?

Да, с одной оговоркой — страдающим нарушениями пищеварения и аллергикам не стоит покупать те, в которых есть добавка из тропических фруктов. Также будьте осторожны, приобретая мюсли с солью. У соли есть способность задерживать в организме воду, что может вызвать водно-солевой дисбаланс. И, конечно, эти мюсли никак нельзя отнести к разряду полностью полезной пищи.