Черника при беременности

У черники уникальный состав, туда входят не только 25 микроэлементов, 6 видов кислот, включая хинную, янтарную и молочную,15 витаминов, тростниковый сахар, пектины, много дубильных компонентов и вещество под названием оксикумарин, способное снижать свертываемость крови. Если употреблять чернику в свежем и сушеном виде каждый день по 20-30 гр. то у вас не возникнет проблем со стулом, черника улучшает остроту зрения и является антисептиком для полости рта, она показана диабетикам, так как нормализует сахар в крови и быстро выводит шлаки. Беременным женщинам и кормящим мамам чернику также можно принимать в пищу в строгой дозировке и если нет индивидуальной непереносимости.

Полезна ли черника для беременных?

Поскольку у беременных ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов, съедая по 20 гр. черники в день, можно восполнять запас, который необходим для полноценного развития плода. Полезные свойства черники позволяют принимать ягоду в профилактических целях при плохой свертываемости крови. Поскольку она гипоаллергенна, врачи рекомендуют чернику и беременным, и кормящим мамам. Но и здесь есть некоторые ограничения: нужно уменьшить ежедневный прием ягод в два раза, если у женщины есть проблемы с кишечником (запоры, непроходимость), также при гастрите и повышенной кислотности. Нужно помнить, что в этой лесной красавице 6 видов кислот: лимонная, щавелевая, молочная, хинная, яблочная и янтарная, которые способствуют скорейшему обмену веществ, но могут раздражать кишечник и желудок.

Первый прием должен быть минимальным, всего несколько ягод. Если усвоение прошло нормально, с каждым днем увеличивайте дозу, пока не дойдете до четверти стакана.

Помните, что насыщение витаминами происходит постепенно, они накапливаются с каждым приемом ягод. Черника для улучшения зрения должна приниматься в течение нескольких месяцев для того, чтобы результат был ощутимым. Витамины не улетучиваются, если из ягод делать компот или варить варенье с минимальным количеством сахара.

Черника при беременности способствует лучшему кроветворению, она противостоит анемии, борется с вирусами, поднимает иммунитет, а янтарная кислота в составе способствует эластичности сосудов. Для женщины в положении она является незаменимым источником здоровья.

Как принимать чернику беременным?

Свежая ягода полезнее всего, особенно ценится та, что только из лесу, пахнущая солнцем. Важно не пропустить время сбора черники, которое приходится на начало июля в средних широтах, и на июнь на юге страны. Заготовкой лучше заниматься самим, не доверяйте ягоде, купленной в супермаркете, ведь она может быть выращена искусственно, а это – значительная потеря витаминов!

Можно заморозить ягодки, разложив их по пакетам и контейнерам, или сварить пятиминутку, где сохраняются полезные свойства надолго. Черника будет храниться в течение года, до следующего сбора ягод. Чтобы не испортить перистальтику кишечника (а у беременных есть проблема запоров), чернику нужно кушать не более 3 столовых ложек в день, желательно в первой половине дня, когда обменные процессы находятся на пике активности.

Вообще, к организму лучше прислушиваться, он подскажет, нужно ли сегодня кушать черничку или нет. Если есть без желания, пользы не будет, тем более, организм всегда «сигналит» о том, чего ему не хватает. Особенно остро это чувствуют беременные, у которых витаминный запас быстро истощается.

Можно ли чернику кормящей маме?

Все советы, которые врач дает беременным, подходят и для кормящих матерей. Перед тем, как купить на рынке свежую ягоду, проверьте её на радиоактивность, тщательно мойте и дозируйте прием. Поскольку ягода считается гипоаллергенной, от неё малыша не высыпает, она насыщает через грудное молоко организм растущего ребенка и делает это эффективно. Единственное, что если вы переели ягод, стул малыша может быть более густым и иметь темный цвет.