Известно, что после родов в организме женщины еще остаются те серьезные изменения, которые происходят во время беременности и родов.

Матка после родов

Сразу после отделения последа, происходит значительное сокращение матки, она обретает шаровидную форму. После родов матка весит около 1 кг. через неделю — 500 г. а к концу периода после родов она обретает прежние (дородовые) размеры и вес — около 50 г.

Эти изменения не проходят незамеченными женщиной: новоявленная мама периодически ощущает ноющие боли внизу живота, особенно ощутимые во время кормления. Это связано с тем, что в момент сосания груди выделяется гормон окситоцин, который оказывает сокращающее воздействие на матку.

Возвращение шейки матки в прежнее состояние происходит несколько медленнее. Ее окончательное формирование завершается примерно на 13-й неделе после родов. Однако первоначальная (круглая) форма наружного зева не восстанавливается (исключение составляют женщины после кесарева сечения). Маточный зев — отверстие шейки матки — приобретает щелевидную форму. И сама шейка матки уже будет иметь не коническую (как до родов), а цилиндрическую форму. Впрочем эти изменения никак не отражаются на здоровье женщины, и их заметит только ваш врач.

В роддоме для ускорения процесса сок ращения матки при необходимости назначают внутримышечные инъекции окситоцина. Для противников лекарственного воздействия на организм кормящей мамы можно предложить довольно простой массаж матки: лежа на спине, с расслабленным животом, нащупав дно матки (дном матки называется самая верхняя ее часть, которая сразу после родов находится чуть ниже пупка), начинайте легонько «сгребать» ее от периферии к центру и вверх. Только делайте это очень нежно! Ваша матка так трудилась и заслуживает деликатного обращения!

Месячные после родов

Кровянистые выделения из половых путей после родов периоде называются лохиями. Они обильнее обычных месячных и имеют специфический (прелый) запах. Лохии меняют свой характер, со временем становясь более прозрачными, и к 6-й неделе после родов периода имеют такой же характер, что и выделения до беременности.

В первые 6 недель, пока матка и шейка матки еще не сократились, болезнетворные микроорганизмы легко могут попасть в матку, поэтому следует тщательно соблюдать гигиену наружных половых органов. Для этого периода идеально подходят специальные послеродовые прокладки — они имеют размер, удовлетворяющий потребностям послеродовых выделений. Прокладки, вне зависимости от наполненности, нужно менять каждые 2 часа.

Восстановление менструальной функции у мам, отказавшихся от грудного вскармливания, происходит примерно через полтора месяца, а у кормящих грудью женщин — через шесть месяцев. Но эти цифры среднестатистические. Организм каждой женщины индивидуален, поэтому допускаются изменения сроков прихода первой после родов менструации. Постепенно месячные становятся регулярными и, как отмечают многие мамы, менее болезненными. Это связано с нормализацией обменных процессов в гипоталамусе — железе внутренней секреции, расположенной в головном мозге. Ведь роды — это стресс, а стрессовые ситуации не всегда вредны для организма человека. И роды — самый наглядный тому пример. Если они проходят нормально, без осложнений, в гипоталамусе восстанавливается обмен особых веществ, уменьшающих восприимчивость к боли.

Влагалище после родов

Его объем постепенно уменьшается. Несмотря на то что влагалище не возвращается к своему дородовому состоянию, через 6—8 недель, за счет восстановления тонуса мышц промежности, просвет влагалища будет максимально приближен к дородовому.

Врачи рекомендуют подождать с сексуальными отношениями после родов 1,5-2 месяца. Именно это время требуется женской половой системе для восстановления. Но если во время родов были травмы шейки матки, влагалища и промежности, срок воздержания устанавливается врачом индивидуально. В любом случае, если вы еще морально не готовы к возобновлению интимных отношений, лучше подождать.

Вне зависимости от сроков прихода менструации у кормящих женщин овуляция (выход яйцеклетки из яичника), а значит, и оплодотворение возможны и в первые месяцы материнства. Будьте бдительны!

Контрацепция, основанная на сроках физиологической аменореи, то есть рассчитанная на то, что при отсутствии менструации в период грудного вскармливания, беременность не наступит, у женщин, кормящих грудью, возможна при соблюдении ряда условий:

  1. Возраст ребенка не старше 6 месяцев.
  2. Отсутствие докорма, прикорма и допаивания ребенка водой.
  3. Кормление по требованию.
  4. Обязательные подутренние кормления (с 3 до 8 часов утра).

Если эти условия не соблюдаются, то при возобновлении половой жизни необходимо использовать средства контрацепции. Например, презерватив, спермицидные средства, специальные оральные контрацептивы для кормящих мам. Вместе с врачом подберите приемлемый для вас способ предохранения от беременности. Помните, что ваш организм будет готов к следующим родам только через два года.

Сердечно-сосудистая система после родов

Не менее значимые изменения претерпевает сердечно-сосудистая система. Постепенно снижается повышенный во время беременности объем циркулирующей крови, возвращаясь к исходному в течение недели. Иногда может наблюдаться учащение сердечных сокращений.

В связи с тем, что после родов обязательно имеет место кровотечение, свертывающая система крови активно работает. В первые две педели отмечается повышение количества тромбоцитов (кровеостанавливающих телец).

В этот период врачи внимательно следят за состоянием родильницы, особенно если женщина перенесла кесарево сечение, дабы предотвратить такое грозное осложнение периода после родов. как тромбоэмболию — образование тромбов, закрытие ими просвета сосудов.

Мочевой пузырь после родов

В связи с понижением тонуса мускулатуры мочевого пузыря в первые дни после родов женщина может не ощущать позывов к мочеиспусканию. Такое состояние мочевого пузыря усугубляется затяжными родами.

В первые несколько дней после родов женщина должна каждые 2 часа ходить в туалет, даже если позывов на мочеиспускание нет. В противном случае мочевой пузырь может переполняться, что препятствует нормальному сокращению матки, отхождению послеродовых выделений, а это, в свою очередь, способствует возникновению воспалительных осложнений.

Запоры и геморрой после родов

Следствием снижения тонуса мускулатуры в желудочно-кишечном тракте являются запоры.

Запоры, пожалуй, самая частая проблема молодых мам. Их причиной может быть недостаточная сократимость мышц матки. Кроме того, стенки кишечника, в течение девяти месяцев испытывавшие на себе давление, после родов расширяются, кишечник занимает гораздо больший объем. А мышцы тазового дна, уставшие в родах, никак не хотят работать.

Справиться с запором вам помогут теплый душ, который снимет напряжение, массаж живота, который заставит мышцы кишечника работать, и разумная диета. Массаж заключается в круговом поглаживании живота по часовой стрелке. На вдохе нажим ослабляем, на выдохе - усиливаем. А диета, богатая клетчаткой (зеленые яблоки, тыква, кабачки, чернослив), поможет вам в борьбе с запором. В первые дни после родов возможно применение слабительных свечей (например, глицериновых), но после выписки из роддома постарайтесь обходиться без них.

Еще одна неприятность, встречающаяся после родов, — геморрой, или варикозное расширение вен прямой кишки. К сожалению, у большинства женщин после родов наблюдается выпадение геморроидальных узлов.

Небольшие узелки уменьшаются в течение первой недели, не причиняют особого дискомфорта и не требуют специального лечения. Если геморрой причиняет вам неудобства и боль, обратитесь к проктологу. Он поможет вам в выборе наиболее эффективного способа борьбы с этим недугом.

Грудь после родов

Наибольшим изменениям после родов подвергается молочная железа. Уже во время беременности в молочных железах происходят изменения, подготавливающие их к выработке молока. В первые дни после родов из сосков выделяется только молозиво — уникальная субстанция, защищающая ребенка от вредных бактерий, обеспечивающая заселение кишечника ребенка нормальными микроорганизмами и полностью удовлетворяющая потребность маленького человечка в питательных веществах.

Молозиво — жидкость желтого цвета, она более густая, чем молоко. Молозива идеально соответствует потребностям новорожденного. Так, оно содержит мало жидкости, что предохраняет неразвившиеся почки новорожденного от непосильной нагрузки, имеет слабительные свойства и помогает ребенку легко избавиться от первородного стула — мекония. Молозиво содержит большое количество питательных и иммунных веществ, оно богато факторами роста. Молозива вполне хватит новорожденному, пока нет молока.

Выработка молока начинается в первую неделю после родов. Молоко вырабатывается в ответ на сосательные движения ребенка (при условии правильного захвата соска). Поэтому первым правилом успешного грудного вскармливания является кормление по требованию, а не по часам. При таком кормлении отпадает необходимость в сцеживании. кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные отношения.

Если в организации кормления малыша все идет не так гладко, как хотелось бы, то обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию. Сейчас центры поддержки грудного вскармливания есть во многих городах России.

Осложнения после родов

К сожалению, после родов могут возникнуть ситуации, требующие врачебного вмешательства. Следите за своим самочувствием, хотя бы в первую неделю после родов измеряйте температуру тела, так как почти все осложнения проявляют себя повышением температуры.

Частым осложнением после родов является эндометрит — воспаление внутренней оболочки матки. Он начинается с повышения температуры тела до 38 — 38,5° С. Никаких других изменений вы можете и не почувствовать. Иногда возникает боль внизу живота. Для эффективной борьбы с этим недугом необходимо срочное врачебное вмешательство. Вы должны обратиться в женскую консультацию или медицинское учреждение, где вы наблюдались по беременности, а лучше — в роддом, где вы рожали. Врач сделает ультразвуковое исследование, назначит антибиотик.

Следите за состоянием швов, если таковые имеются. Наличие сукровичных пятен на повязке, резкие боли, покраснение кожи в области шва — поводы для обращения к врачу.

Послеродовый мастит — последствие лактостаза (застоя молока в дольках грудных желез). Лучшая профилактика лактостаза — правильное прикладывание ребенка к груди. Если вы почувствовали болезненное уплотнение в молочной железе, у вас поднялась температура — срочно вызывайте врача. Серозный (негнойный) мастит не является противопоказанием к грудному вскармливанию, но при нем назначают антибиотики и физиотерапевтические процедуры. При гнойном мастите необходимо хирургическое вмешательство.

Выделения после родов

Если вас смущает характер выделений из половых путей (они стали обильнее, появился неприятный запах) не надейтесь на «авось», а пожалуйтесь своему врачу. Вероятно, это признак нарушений в микрофлоре половых путей, возможно — воспаления.

Конечно, лучше всего, если молодая мама в течение первого месяца после родов придет в женскую консультацию с выпиской из роддома для осмотра и беседа врачом. Сделайте это, если даже не ради себя, то ради вашего малыша, ведь он такой маленький и беззащитный. Вашему ребенку нужна постоянная забота, а обеспечить ее может только здоровая и спокойная мама.

Источник фото: Shutterstock