РЕКЛАМА

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Будить ли ребенка для кормления, если время кормления наступило, а малыш еще спит?

Если это день, то, подождав полчаса, его все же надо разбудить. Ночью будить не следует. Зато следующее за этим кормление – первое утреннее – должно быть непременно в установленное время.

Сколько минут нужно держать ребенка у груди?

Не более 20 минут. Есть дети, которые, пососав 5-6 минут, засыпают, но если у них отнять сосок, они тотчас просыпаются, опять энергично сосут 1-2 минуты и снова засыпают.

Надо следить, чтобы такое поведение ребенка не превратилось в привычку. Поэтому, отняв грудь после того как малыш второй раз заснет, не следует давать до следующего кормления.

Что делать, если ребенок после еды срыгивает?

В таких случаях кормление грудью нужно уменьшить на 5 минут, то есть кормить не 20, а 15 или даже 10 минут. Организм ребенка сам как бы защищается от перекорма, протестует против него: поэтому излишнее молоко ребенок часто срыгивает.

Можно ли давать ребенку в одно кормление обе груди?

При каждом кормлении малыша надо прикладывать только к одной груди. Благодаря этому грудь обычно освобождается почти целиком от молока и в ней продолжает образовываться новое молоко. Обе груди в одно кормление можно давать только по совету врача.

И как говорят врачи простым языком, что в одной груди содержится 3 порции молока, которое необходимо получить малышу. А если вы будете давать малышу обе груди, то третью порцию молока самую основную малыш не получит.

Сколько должна есть женщина, кормящая грудью?

Есть нужно больше. Общий пищевой рацион необходимо увеличить на треть по сравнению с обычным, поскольку лактация требует значительных расходов энергии. Суточная калорийность пищи должна составлять 3200 ккал (обычный рацион 2000 ккал).

Сколько нужно матери пить жидкости?

При нормальном самочувствии, чтобы вырабатывалось достаточное количество молока, необходимо потреблять в сутки не менее 1,5-2 л жидкости.

Является ли причиной желудочных колик у малыша неправильное питание кормящей матери?

Каждая мать должна сама следить за тем, как тот или иной продукт отражается на самочувствии ее ребенка. Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению свежих огурцов, капусты, черного хлеба, гороха, фасоли, кофе (последний желательно вообще исключить из рациона питания).

Связан ли диатез, появляющийся у ребенка, с неправильным питанием матери?

Конечно, связан. Для профилактики аллергии матери необходимо получать до 60 г железа в сутки, употребляя продукты, богатые этим микроэлементом (печень, гречку, салат, шпинат, укроп, петрушку). Нужно исключить из рациона цитрусовые, шоколад, оранжевые соки.

Можно ли детей грудного возраста кормить сухим молоком?

Можно. В результате разведения сухого молока водой получается молоко, которым можно кормить детей разного возраста, в том числе и грудничков. Его можно использовать для приготовления любой детской пищи. Это молоко так же хорошо усваивается, как и свежее, и дети охотно его пьют.

Козье молоко. Может ли оно заменить женское молоко?

Козье молоко близко по составу к женскому, в результате чего может с успехом служить заменителем женского молока.

Молоко козы усваивается в 5 раз быстрее коровьего, обладает бактерицидными свойствами, противосклеротическим и противоопухолевым действием. Оно оказывает положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, колите, мигрени, сенной лихорадке, болезнях печени и желчного пузыря. Его с успехом используют для лечения заболеваний щитовидной железы, для восстановления сил после инфаркта и других болезней.

Ценность козьего молока связана с тем, что в рационе питания козы присутствуют лекарственные травы. Вот почему оно имеет такой специфический привкус. Молочный сахар в молоке козы содержится в умеренном количестве, поэтому козье молоко можно пить при метеоризме (вздутии живота). А лучше пить чай с козьим молоком.