Как похудеть после кесарева сечения

Многие женщины после родов задумываются о том, как быстро избавиться от набранных килограммов и подтянуть кожу живота. Особенно этот вопрос актуален для тех, чьи малыши появились на свет посредством кесарева сечения. Женщинам, перенесшим такую операцию, необходимо больше времени на восстановление, чем в случае естественных родов. Кроме того, в течение двух месяцев они должны полностью воздерживаться от физических нагрузок.

Кесарево сечение: худеем после операции правильно

Один из явных минусов кесарева сечения состоит в том, что после операции еще долгое время остается складка из кожи и жира над швом. Со временем рубец становится едва заметным, а вот живот очень сложно убрать. Похудение также зависит и от того, какой именно разрез делался при операции. В последнее время врачи все чаще прибегают к поперечному разрезу, после которого шов быстро рассасывается. В процессе кесарева сечения медики также ушивают брюшные мышцы. Поэтому будущее состояние живота и пресса новоиспеченной мамы зависит от качества выполненной работы врачей по сшиванию кожи и брюшных мышц.

По истечении восьминедельного послеоперационного периода, можно прибегать к физическим нагрузкам. Некоторые после кесарева сечения страдают диастазом – расхождением прямых брюшных мышц. В таких случаях все упражнения выполняются в бандаже. Чтобы самостоятельно проверить отсутствие или наличие этого заболевания, нужно прощупать пресс, лежа на спине и приподняв голову. Если брюшные мышцы «проваливаются», значит, диастаз все-таки есть.

Грудное вскармливание и похудение

Многие женщины, кормящие грудью, буквально за несколько месяцев превращаются в стройных худышек. Это происходит неслучайно: вместе с материнским молоком уходят лишние калории. Если прикладывать ребенка к груди каждые 3 часа, похудение не заставит себя ждать. Единственным условием такой естественной потери лишнего веса является рациональный подход к питанию. Не нужно есть двойными порциями, это не способствует лактации. Кроме того, грудное вскармливание уже подразумевает ограничение некоторых блюд, способных вызвать аллергию у малыша. Поэтому кормящей маме нужно питаться вареными овощами, рыбой и мясом, приготовленными на пару, а также по максимуму ограничить (а в идеале – исключить вовсе) острые, сладкие, мучные и соленые продукты. Из круп предпочтение следует отдать гречке и овсянке. Питание должно быть дробным, каждые 4 часа.

Физические упражнения – залог стройности

Если у женщины после перенесенной операции область шва зажила и не причиняет боль, можно приступать к домашним тренировкам. При занятиях следует сделать упор на комплекс упражнений для «проблемных» нижних мышц пресса:

Упражнение №1 «Велосипед». Лечь на спину и, согнув ноги в коленях, имитировать езду на велосипеде 5 минут.

Упражнение № 2. Поднять ноги от пола примерно на 45 градусов и зафиксировать их в таком положении на минуту или более (насколько хватит сил).

Упражнение № 3. Поднять ноги на 60 градусов и потихоньку опускать их, не касаясь пола (15 раз по 3 подхода).

Упражнение № 4. Получается не сразу, для этого нужна сноровка. Лежа на спине, одновременно поднимать ноги, согнутые в коленях, и корпус тела, сделать 3 подхода по 10 раз.

Нагрузки должны быть умеренными. Хорошим вариантом может стать занятие в фитнес-центре с личным тренером, который подберет щадящую, но при этом эффективную программу упражнений. Можно также записаться на аквааэробику, если на это есть свободное время.

Как похудеть «между делом»

После рождения ребенка далеко не у всех мам есть силы и время на то, чтобы худеть и заниматься спортом. Но ведь сама домашняя обстановка способствует похудению: уход за младенцем 24 часа в сутки, ежедневная уборка, глажка белья, прогулка с малышом, походы в поликлинику, приготовление пищи и другие материнские обязанности. Кроме того, перед сном и в течение дня можно пользоваться специальными корректирующими кремами от растяжек. Потрясающих эффектов они не дают, но очень хорошо тонизируют кожу. Спать лучше всего на животе – это укрепляет мышцы пресса. Первое время после операции бандаж желательно носить каждый день.

Стараясь вернуться в прежнюю форму, женщине не стоит доходить до фанатизма: голодать, пропуская приемы пищи, изнурять свой организм физическими нагрузками. Это не принесет пользы ни матери, которой нужно много сил для заботы о ребенке, ни самому малышу. Похудение после родов – это естественный процесс, созданный самой природой. Женщина может помочь ускорить его правильным питанием, подвижным образом жизни и положительными эмоциями от осознания счастья материнства.