Правила грудного вскармливания

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоров и развивался согласно возрасту. Но уже во время беременности женщину начинают посещать тревожные мысли, что она не сможет справиться с малышом и организовать его жизнь так, чтобы он ни в чем не нуждался. Первые проблемы могут возникнуть уже в роддоме, когда нужно будет в первый раз приложить своего кроху к груди.

Первое грудное кормление новорожденного в роддоме

Обычно первородящая мама испытывает ряд трудностей с первой попыткой приложить малыша к груди. Нужно помнить, что целеустремленность и терпение – ваши союзники на данном этапе. На первые-вторые сутки у вас выделяется молозиво, которым нужно обязательно кормить своего кроху. У каждой женщины индивидуально, но обычно к 3-5 дню молозиво сменяется обычным грудным молоком, в это время может повыситься температура тела, грудь может разбухнуть и понадобиться облегчить ее состояние с помощью сцеживания. Сцеживать нужно не все молоко, а лишь до тех пор, когда вы не будете ощущать уплотнений. Делать это придется примерно несколько дней, а иногда и всего лишь один раз, пока данная система не наладит свою работу. Это произойдет довольно быстро, но скорость зависит от количества прикладываний к груди ребенка. Кормление по требованию в дневное и ночное время суток приведет к тому, что потребности в сцеживании не будет, а ребенок будет получать всю необходимую для нормального развития дозу полезных веществ.

Если в первые дни после родов нет молока

Появление грудного молока на 3-5 день после родов – это нормально и природа позаботилась о том, чтобы в это время ребенку было достаточно молозива.

Несколько советов, которые будут способствовать процессу вскармливания:

  • Каждые 1-2 часа давайте ребенку грудь. Пусть он сосет то небольшое количество молозива, что у вас имеется на данный момент.
  • Не паникуйте. Новорожденному в этот период молозива вполне достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности.
  • Если вы не можете организовать прикладывание к груди новорожденного, попросите акушерку помочь вам, в этом нет ничего предосудительного. В первый раз проблемы возникают у всех женщин и не нужно этого стыдиться. Если есть финансовая возможность, то после приезда домой можно вызвать к себе домой консультанта по грудному вскармливанию. Телефоны можно с легкостью найти в интернете. Но обычно этого не требуется.
  • Не отчаивайтесь, если у малыша не получается захватить сосок. Удобно сядьте или прилягте вместе с ребенком, захватите между пальцами сосок на границе ареолы и груди. Пощекочите им губки или щечку малыша (Как показано на рисунке - Шаг 1). Когда кроха откроет ротик, можете начинать кормление (Шаг 2). Следите, чтобы малыш захватил ртом не только выпуклость соска, но и немного ареолы вокруг него (Шаг 3). Не получилось первый раз, пробуйте еще раз и еще. Нет женщин, которые не могут кормить грудью (вернее, есть, но их меньше 1% и это связано с особенностями физиологии), но есть мамы, которым не хватает настойчивости. Не становитесь в их ряды, постарайтесь, и вы обязательно увидите результат. Прервать сосание нужно не вырывая грудь изо рта ребенка, а немного разжав его ротик (Шаг 4).
  • Пейте больше теплой жидкости. Лучше отдать предпочтение некрепкому чаю или минеральной воде без газов.
  • Не давайте ребенку воду, смеси или молоко.

Как часто кормить ребенка и какие интервалы между кормлением выдерживать?

Буквально 5 лет назад рекомендовалось кормить ребенка грудью с перерывом не менее 3 часов. На данный момент уже, наверное, нет педиатра, который рекомендовал бы устанавливать строгий режим грудного вскармливания. Разве что только бабушки, которые выкормили своих детей по устаревшей методике, настаивают, что если кормить новорожденного тогда, когда он просит, то возникнет переедание и проблемы со здоровьем.

Нормы ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) гласят, что кормить грудью ребенка нужно по требованию.

При этом очень важно, чтобы мама могла понимать своего малыша. Ребенок может плакать и требовать внимания не только в случае голода. Могут быть другие причины:

  • мокрая пеленка,
  • давит подгузник или малыш сходил по-большому,
  • кишечные колики,
  • ребенку жарко или холодно,
  • потребность тепла мамы и общения.

Теперь на практике давайте разберемся в ситуации. Новорожденный заплакал и вы должны определить причину плача. Если кроха в чистом подгузнике, на данный момент его вряд ли беспокоят какие-либо воспалительные процессы, то возьмите его на ручки и поносите немного. Если малыш хотел вашего общения и участия в своей жизни, то он добился своей цели и плач прекратится. Голодный ребенок при этом требовать еду не прекратит. Значит, его сейчас стоит покормить. Не слушайте бабушек, которые будут уверенно твердить, что если новорожденный просит грудь каждый час, то ему не хватает молока. Бывает, что малыши буквально "висят" постоянно на груди. Отнеситесь к этому с пониманием и не бойтесь, что разбалуете своего кроху. Если так происходит, значит ему сейчас очень нужен родной человек рядом, а кто еще более родней, чем мама.

Кормление в ночное время суток

Не хочется вас расстраивать, но ночью новорожденные тоже просят кушать. ЖКТ таких маленьких детей не позволяет им пока долгое время находиться без еды без вреда для здоровья. Поэтому вам придется просыпаться для кормления. Некоторые мамочки практикуют совместный сон, чтобы не вставать к кроватке, а сразу же предложить грудь, как только кроха проснется. Другие кормящие мамы бояться во сне навредить ребенку, поэтому предпочитают раздельный сон. В данном аспекте нет правильных или неправильных решений. Все зависит от родителей. Не забывайте и о мнении папы. Если он предпочитает проводить ночь с женой, а не с ребенком, то стоит пойти ему на встречу. Некоторые отцы не против совместного сна. Помните, что благоприятная атмосфера в семье очень важна для ребенка.

Как часто давать грудь ночью? Обязательно нужно покормить ребенка несколько раз в промежутках между 3 часом ночи и 9 утра. В это время налаживается процесс грудного вскармливания в организме мамы. В другое время кормите столько раз, сколько попросит новорожденный.

Основные удобные позы

Не имеет значения, в какой позе мама предпочитает кормить ребенка, главное, чтобы им было обоим комфортно. Сейчас имеются в продаже специальные подушки для кормления, но покупать их не обязательно. Многие мамы обходятся без них и процесс грудного вскармливания проходит не менее приятно.

Положение лежа

В позе лежа на боку кормить новорожденного наиболее удобно. Можно использовать нижнюю грудь и верхнюю. В последнем случае малыша нужно положить на подушку, чтобы вам не пришлось прогибаться.

Есть еще несколько вариантов кормления, но для новорожденных они мало подходят. Единственную позицию, о которой стоит упомянуть - "Валет". Мама лежит на боку, а ребенок рядом, но только его ноги вытянуты вдоль головы мамы. Эту позу нужно знать, чтобы в момент прибытия молока на 3-4 день малыш помог справиться с застоем в верхней части груди.

Положение сидя

Можно сидеть на кровати, скрестив ноги, а можно на стуле или кресле-качалке. В данном случае под головой ребенка находится то предплечье, на стороне которого ребенку будет предложена грудь. Иногда вместо предплечья мама может использовать руку (например, если малыш слаб и процесс сосания нужно корректировать). Когда малыш станет старше, он уже сможет кушать, сидя на вашем бедре.