Кормление силиконовой грудью: Развеиваем мифы

Грудное вскармливание – это процесс, заложенный самой природой. Каждая женщина инстинктивно осознает, что кормить грудным молоком ребенка очень полезно, поэтому большинство мам выбирают именно этот вариант. С большими из них могут столкнуться женщины, которым по той или иной причине, приходилось переносить различные пластические операции, связанные с молочными железами. К ним относится операции с использованием силикона. Так можно ли кормить силиконовой грудью ребенка, который только появился на свет?

Силиконовая грудь абсолютно безопасна и пригодна для кормления

Многие мамы, читающие эту статью, вздохнут с облегчением. Кормить ребенка после увеличения груди силиконом можно! И даже нужно, для того чтобы обеспечить малыша необходимыми питательными веществами. Силиконовая грудь ничем не уступает по функциональности, молоко при этом вырабатывается в полной мере. Так что, женщине после пластической операции можно полноценно кормить своего ребенка. Но все же, перед тем как начать готовиться к материнству, стоит проконсультироваться со своим пластическим хирургом.

В редких случаях, неосторожно сделанный надрез, может повредить нервы, которые отвечают за чувствительность. Это не опасно, но после операции функциональность может быть немного нарушена.

Силикон не может попасть в грудное молоко

Когда имплант цел, проникновение силикона в молоко, абсолютно исключено. Организм самостоятельно ограждает силикон, от других тканей, образуя вокруг него прочную капсулу. Это вполне нормально, после операции наше тело воспринимает силикон как инородное вещество. Силикон не растворяется в воде и других жидкостях. Даже если силиконовый имплант разрывается внутри груди, он не способен проникнуть в мелкие сосуды, а значит, никак при этом не повлияет на кормление.

Силикон уже давно считается безопасным материалом. Из него изготавливают соски для детских бутылочек, прорезыватели зубов и прочие детские атрибуты. Он очень прочен, и безопасен для ребенка даже при случайном проглатывании. Некоторые детские лекарства, делают из него. Но все же, в грудном молоке силикона нет и быть не может.

Как подготовиться к первому кормлению силиконовой грудью

Вне зависимости от того, есть ли в груди силикон, ее нужно тщательно подготавливать еще во время беременности. Подготовка необходима, для того чтобы облегчить процесс кормления, и максимально устранить неприятные ощущения. Однако, грудь после пластической операции, нужно готовить к кормлению ребенка особо тщательно:

можно найти хорошего специалиста. В идеале, это консультант по грудному вскармливанию. Обычно за их помощью обращаются после родов, но женщинам, которые перенесли маммопластику, можно обращаться заранее. Консультанты помогают, и доступно объясняют как вести себя во время кормления ребенка силиконовой грудью, какую выбирать позу, и какие меры предпринимать, для того чтобы молоко вырабатывалось в нужном объеме;

стараться аккуратнее обращаться со своей грудью во время вскармливания.

Порвавшийся силиконовый имплант, и вышедший из него силикон, никак не навредят малышу. Но это может вызвать неудобства во время кормления, а также необходимость в повторной операции.

Особенности кормления грудью ребенка у женщин с силиконовыми имплантами

На что нужно обратить внимание, планируя кормление после операции:

  • как именно была проведена операция, в каком месте на груди был сделан надрез для помещения силикона. Узнать это можно у своего врача, или обратить внимание на еще не затянувшийся рубец (если процедура была сделана недавно). При проведении операции можно легко повредить нервы, которые отвечают за чувствительность груди к лактации. Если он повреждены, то грудное молоко будет вырабатываться с трудом. Самым безопасным считается надрез под грудью, а неблагоприятным – возле соска;
  • не ощущаете ли вы дискомфорта, при наполнении груди молоком. Имплант может быть расположен в груди не очень благоприятно, и сдавливать молочную железу, не давая ей наполняться;
  • насколько давно была сделана операция – разумеется, планировать материнство и кормление ребенка грудью можно, сразу после того как рана полностью заживет. Если операция еще не была проведена, то лучше сначала родить ребенка, и сделать корректировку груди уже после окончания лактации.
  • Очень важно изначально обсуждать с пластическим хирургом подобные вопросы. Если женщина хочет сделать операцию, но после увеличения груди планирует стать мамой и кормить ребенка силиконовой грудью, врач должен учесть подобные пожелания. В таком случае работа выполняется тоньше, а вероятность стать кормящей мамой больше.