Таблица прикорма детей до года по мнению ВОЗ

Питание малыша – важный момент, которому стоит уделить особое внимание. Ведь большие погрешности при введении прикорма могут стать причиной возникновения серьезных проблем и даже развития заболеваний. Так что прежде чем вводить в рацион ребенка новые для него продукты, стоит внимательно прислушаться к рекомендациям, которые даст участковый педиатр.

Начало введения прикорма

Каждой мамочке будет полезно изучить информацию, представленную в таблице прикорма детей до года, которую всегда выдают в роддоме. Это будет своего рода памяткой, которая всегда должна находиться под рукой. Сразу стоит отметить, что сроки и порядок введения тех или иных продуктов несколько изменились за последние несколько десятилетий. И ориентироваться на информацию двадцатилетней давности вряд ли стоит. Причины таких изменений не известны, но скорее всего, дело в здоровье наших детей, которому на сегодняшний день все-таки уделяется гораздо больше внимания.

На данный момент наиболее предпочтительным вариантом питания ребенка является только грудное вскармливание. Введение продуктов стоит начинать не ранее, чем в полгода. При этом грудное молоко должно занимать большую часть ежедневного рациона малыша.Старая таблица прикорма детей до года содержала информацию о том, что введение новых продуктов должно начинаться уже в трехмесячном возрасте, а первым прикормом малыша должен стать сок. Однако данная информация уже давно устарела, и многочисленные исследования показывают, что делать этого не стоит.

Начинать следует с продуктов, которые будут менее вкусными для крохи, привыкшего к сладкому грудному молоку. Однако осознание того, что это что-то новенькое, поможет приучить его к более взрослой пище. Так что первым продуктом прикорма на сегодняшний день являются овощи. За ними уже будут следовать безмолочные каши, после чего, в возрасте с 7-8 месяцев, можно начинать ребенка баловать фруктами и соками.

При этом сок будет выступать ни столько в роли продукта для прикорма, сколько в качестве добавки стимулирующей аппетит. Так что если употребление соков, от которых не так много пользы, отложить еще на несколько месяцев, то ничего страшного не произойдет и негативного влияния на организм крохи не будет. В современном варианте таблицы прикорма детей до года сок следует давать детям не раньше десятимесячного возраста.

Правила введения прикорма

Как уже упоминалось, то вводить новый продукт в рацион ребенка следует не раньше, чем с шести месяцев. И первая попытка должна быть предпринята с овощными пюре, приготовленными заботливыми родителями. Готовить такое пюре стоит из одного компонента, который наверняка не вызовет аллергической реакции. Со временем количество овощей можно будет увеличивать. Правда действовать стоит постепенно, так как спешка в данном случае не принесет хороших результатов.

Количество продукта, которое требуется дл кормления малыша можно также увидеть в таблице прикорма детей до года. Не стоит сразу же горячиться и стараться накормить кроху полноценной порцией. Для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. После этого должен последовать перерыв на несколько дней, после чего можно вновь продолжить. Таким образом, постепенно количество взрослой пищи увеличивается и доводится до нужного объема.

Очень важно первое время придерживаться кормления ребенка однокомпонентными продуктами. Только в этом случае моно исключить риск развития аллергической реакции или же вовремя отреагировать на ее возникновение. А теперь непосредственно сама таблица прикорма детей до года.