Раннее развитие Сказка Наш способ завершения грудного вскармливания без истерик и слез

Поделиться ссылочкой:

Хочу поделиться моей придумкой, которая помогла мне и моему сыночку завершить период грудного вскармливания без истерик и слез. Возможно мой опыт будет кому-то полезен. Хочу сразу сказать, что моя статья ни в коей мере не является призывом заканчивать грудное вскармливание.Всем давно известно, что лучше маминого молока для малыша ничего нет. Я кормила до 2 лет и 2.5 месяцев и кормила бы еще, если бы не моя ангина (где пришлось лечиться антибиотиками).

Итак, моя придумка состоит в том, чтобы у малыша не возникали негативные эмоции по направлению к маме, когда она решила отказать в одном из привычных малышу кормлений. Я рассчитываю на то, что моя аудитория сведуща в теме, и знает что резко бросать кормить совсем нельзя, а надо плавно уходить от кормлений, передвигая часы, или отказываясь от одного из них постепенно.Я сводила на нет грудное вскармливание плавно 8 месяцев (с возвратами на несколько шагов назад на период болезни сыночка).

Нам надо было готовиться к садику, поэтому я заблаговременно годика в полтора) начала уходить от кормления грудью перед дневным сном. И тут я столкнулась с протестом сыночка.

Как-то само-собой родилась идея: Я поведала сыночку о том, что молоко у мамы не появляется само-собой, а его привозит волшебный паровозик. Его никто не видит и ездит он не по рельсам, а по облакам. Спела ему импровизированную песенку:

Волшебный-волшебный-волшебный паровоз,

Нам с тобой молока привез,

По облакам, по небесам

Колесики-колесики-колесики тук-тук,

Колесики-колесики-колесики

чух-чух.

Под эту песенку, повторенную много раз, он и уснул. А после сна он получил обещанное молочко.

Придумка моя оказалась долгоиграющей и подходящей на все этапы ухода от следующих кормлений. Вот мои варианты объяснений сыночку.

Убираем кормление после днев.сна - паровозик изменил расписание - приедет чуть попозже.

Убираем вечернее кормление - появились на свет ёще деточки, которые не умеют кушать котлетки и пюре, как ты (ты то большой - все умеешь кушать), а маленькие деточки еще только умеют сосать молочко. Паровозик доставит молочко им и привезет тебе ночью персональный вагончик, на котором написано "Тимофейка".

Если возвращаемся к вечернему кормлению(или любому другому) - паровозик узнал, что ты болеешь и привез тебе молочка, чтобы ты быстрее выздоравливал и смог гулять.

Объяснение, если опять убираем кормление (после окончания болезни) - приезжал паровозик и сказал, что ты молодец, хорошо лечился и выздоровел, но заболела другая деточка, и теперь он повезет молочко ей, чтобы она тоже побыстрей выздоровела.

И на окончательный отказ от ночного вскармливания у меня был заготовлен вариант - паровозик очень спешил к деткам, очень торопился, поехал с горки и его колесики сошли с рельсов. Весь состав сошел с рельс, вагончики упали и перевернулись. Молочко вылилось, а у паровозика отвалились колесики. Теперь понадобится много времени, чтобы эльфы всего света собрались вместе со своими волшебными инструментами и починили паровозик. Ведь другого такого нет. И тут подключился наш папа с гениальным и оптимистичным продолжением истории: Паровозик очень расстроился, но тут пришли коровки и сказали: "не расстраивайся, паровозик, давай теперь мы будем давать деткам вкусное-превкусное молочко. И паровозик немного успокоился. И теперь коровки едят вкусную сочную травку и дают вкусное молочко.

При таком изложении вещей мой сынок не перестал считать молочко маминым и всегда его так называл. Недавно мы закончили ночное кормление, иногда он,конечно просит "мамино молочно от паровозика", но после моих подробных рассказов соглашается на "коровино".

При таком плавном уходе от кормлений для меня все закончилось успешно (ни приливов, ни температуры, ни ограничений в питье).

Еще совет: задолго до отказа от вечернего кормления вводите традицию (если ее нет) читать и рассказывать сказки, петь песенки, гладиться и обниматься ( у нас целоваться пальчиками), что дает малышу очень много всего. Это поможет малышу отвлечься от грустных мыслей о мамином молочке, а о развитии я и не говорю. Очень интересно его теперь слушать (ему 2 и 2.5) как он с моими интонациями рассказывает сказку Бианки "как муха хвосты искала" или "Царевну лягушку" или "Заюшкину избушку". Почему-то они у него самые любимые. Цитирует большими кусками по ролям.

Никогда не отказывайте малышу, если он просится на ручки - этот тесный контакт для него также важен, как и молочко, которого он теперь лишается. Мой сынок иногда так и засыпал, лежа на мне (когда у мамы не было сил сидеть и я лежала).

Извините, если написала прописные истины. Может моя придумка поможет кому-то более-менее безболезненно для малыша уйти от грудного вскармливания. Но чем позже, тем лучше. Прислушивайтесь к себе и своему малышу и не слушайте родственников и знакомых, которые постоянно твердят, что хватит кормить, он уже большой. Почему-то в нашем обществе до сих пор не сломан стереотип, что кормить надо только до года. Пришлось и мне выдержать такой натиск.

Желаю здоровья и счастья вам и вашим детям.