Валерьянка при грудном вскармливании

Валериана – это трава, обладающая успокаивающим действием. Существуют препараты, приготовленные на основе корня валерьяны. Это таблетки и капли, называемые просто – валерьянка. Можно самому сделать отвар из корня валерианы. Считают, что валерьянка, являясь растительным препаратом, безобидна и ее можно принимать кормящей маме.

Питание при грудном вскармливании

После рождения ребенка лучшим питанием является материнское молоко. Проблема заключается в том, что с молоком матери передаются вещества, которые мать употребляет в пищу или компоненты лекарственных препаратов, принимаемых кормящей мамой при необходимости проведения лечения того или иного заболевания. Когда возникает необходимость принимать лекарства, их выбор у кормящей матери ограничен. На чаше весов оказывается здоровье малыша. Ответ на вопрос: «Может ли лекарство навредить ребенку?» определяет возможность его применения у матери. Валериана тоже является лекарственным препаратом, несмотря на то, что является препаратом растительного происхождения.

Нужно сразу отметить, что начиная с периода новорожденности, детям при повышенной возбудимости и нарушениях сна невропатолог назначает отвар валерьяны в возрастной дозировке. То есть сама валерьяна ребенку не противопоказана.

Когда возникает необходимость приема валерьянки кормящей мамой? Иногда сразу же после родов, ведь маме пришлось многое пережить во время родов. А после выписки из роддома на нее обрушивается много забот. Если ребенок спокоен, хорошо спит, у матери есть помощники, то она может сделать все свои дела, отдохнуть и ее нервная система не будет расшатана. Если же ребенок беспокоен, у него колики или нарушен сон, мать не может упокоить ребенка, у нее нет помощников, то ей придется тяжело. Она переживает, не высыпается, не успевает поесть. В результате у нее «сдают нервы». Стрессы негативно влияют на выработку молока, делают маму более рассеянной, поэтому мама не должна нервничать.

И тогда впору задуматься, что же делать? Первое о чем вспоминаешь – это валерьянка. Она успокаивает и позволяет кормящей маме спокойно обдумать ситуацию и найти выход из нее. Ведь если маме не удается выспаться, то и валерьянка не восстановит ее силы.

Можно ли принимать валерьянку при грудном вскармливании?

Можно. Нужно только соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Лучше принимать таблетки, так как их доза более точна, чем в отваре. Кроме успокоительного действия, которое будет передаваться от матери ребенку, валериана снимает спазмы кишечника, что тоже важно для грудного ребенка.

Для матери важны такие эффекты валерьянки, как нормализация сердечного ритма и давления снятие спазмов мочевого пузыря. Она помогает при послеродовой депрессии, облегчает головные боли.

Чтобы не было сомнений посоветуйтесь с педиатром. В любом случае лучше, если лечение матери или ребенку назначается и контролируется врачом.

При приеме валерьянки могут быть аллергические реакции (редко), вялость (ребенок неохотно ест и долго спит). В таком случае надо прекратить прием препарата и проконсультироваться с педиатром. А самой маме обратиться к терапевту или гинекологу для решения вопроса о применении лекарственных препаратов для лечения невроза или другого заболевания.