Можно ли давать воду новорожденному

Грудное вскармливание однозначно является самым важным источником необходимых белков, витаминов и жиров для детского организма. В случае если роженица не может кормить новорожденного своим молоком, в помощь придут различные детские смеси. Однако многих тревожит дилемма, можно ли давать воду новорожденному. Возможно, это повлечет усложнение работы еще мало развитого детского кишечника или же наоборот поможет улучшению пищеварения?

Вода в организме младенца

Врачи всего мира не рекомендуют давать воду новорожденному ребенку если для этого нет очень важных причин

Врачи не рекомендуют давать новорожденным деткам водичку если на то нет особых причин. У малыша еще нет чувства жажды, он испытывает лишь чувство голода. Размер детского желудка чрезвычайно маленький. Попив воды, малыш ощутить ложное насыщение. Он откажется от маминого молока, выплюнет соску. В тоже время детский организм не получит с водой никаких полезных веществ. От кормления зависит полноценное развитие детского организма. Правильное сбалансированное питание поможет малышу развиваться гармонично и в положенные сроки. Если кишечник работает неправильно, возникает проблема дисбактериоза, различные осложнения. Из-за постоянного употребления воды кроха попросту будет недоедать, недополучать необходимых полезных веществ. Иммунитет ребенка может постепенно ослабиться.

Отказ грудничка от материнского молока

Есть еще одна опасность поения грудничка водой – это прекращение выделения молока у матери. При каждом прикладывании к груди кроха стимулирует выработку молока. Сытый малыш отказывается от сосания. В результате количество молока уменьшается и может вообще остановиться. Некоторые мамы пытаются напоить малютку водой ночью, что бы лишний раз не беспокоиться о гигиене после кормления. Однако если малыш не брал грудь в ночное время, то утром молоко вряд ли появиться.

При поении грудничка водой, может произойти прекращение выделения молока у матери

В организме ребенка существует определенная микрофлора. При постоянном употреблении воды новорожденным естественный баланс микроорганизмов и аминокислот нарушается. Мамино молоко поддерживает кишечник в норме, поставляя в детский организм необходимые кислоты. Вода в кишечнике постепенно нарушает слизистую оболочку и способствует возникновению дисбактериоза.

Детские врачи подтверждают факт, что расстройства детского кишечника случаются чаще в том случае если малыш постоянно пил водичку, будучи на материнском вскармливании.

Дети также могут отказаться от груди. Частое прикладывание к бутылочке приучит малыша. Сосать соску малышу гораздо легче, нежели грудь. Мама дает крохе бутылочку по первому требованию, однако если она приложит ребенка к груди после пустышки, то ребенок может отказаться.

Ошибки родителей, дающих водичку новорожденным

Новорожденные часто болеют желтухой. Многие мамы уверены, что вода сможет вывести из организма ребенка вредные ферменты. Однако только материнское молоко содержит достаточный уровень жиров, способствующих ликвидации пигментов билирубина.

Материнское молоко содержит полный комплекс всех необходимых ребенку витаминов, минералов и питательных веществ

Некоторые убеждены, что дети страдают жаждой. Они дают воду, если погода стоит знойная или температура воздуха в доме очень высокая. Мать сама ощущает потребность в воде, не может насытиться ей и пробует напоить ребенка. Однако вода обманывает детский желудок. Организм ощущает насыщение, в то время как крохе уже следовало бы и пообедать. Ребенок недополучает калории, его вес не набирается.

Когда кроха вспотел, его не следует поить. Ребенка нужно переодеть в более легкую одежду, протереть салфеткой потовые выделения.

Ошибочным является мнение, что воду необходимо давать, если грудничок болен. Жидкость помогает сбалансировать количество влаги в организме. Заболевшему ребенку часто приписывают лекарства. Мама пытается развести таблетку в воде и напоить малыша. Однако вода не имеет вкуса, и кроха ощутит всю горесть пилюли. Лучше подойдет сладкое мамино молочко, ребенок даже не заметит, что таблетка уже проглочена.

Родителям важно помнить, то, что хорошо для взрослого может нести вред малышу. Кипяченую, обогащенную железом воду рекомендуют вводить вместе с прикормом уже гораздо позже, нежели в первые недели жизни малютки.

Обязательно посмотрите видео от Доктора Комаровского, которое даст уже подтвержденный выше окончательный ответ на вопрос о том, можно ли давать воду новорожденному:

Спасибо, что поделились с друзьями!