Перевод ребёнка на искусственное вскармливание

01:22 - 25 Февраль 2012

Столкнулась с проблемой перевода дочки на смесь. Бутылочку отталкивает, уворачивается… Хотя с точно такой же пьёт чай. В итоге я дала грудь. Ей почти 9 месяцев, молока у меня стало заметно меньше. Да и кормлю её грудью в 6 утра, вечером в 6 примерно (в добавку к творожку) и на ночь. К тому же в скором времени мне нужно будет уехать ненадолго в Россию. Вот и попыталась перевести на искусственное вскармливание. Нашла по этому поводу интересную статью. Если вы сталкивались с этим, то дополните пожалуйста или дайте совет по этому поводу.

Как перевести ребенка с грудного на искусственное вскармливание – отлучение от груди

Не будем обсуждать здесь ситуации, когда мамы принимают (зачастую очень тяжелое для них) решение переводить ребенка на искусственное питание. Физиологические, психологические или материальные условия – они зачастую вносят свои коррективы в наши планы, и, несмотря на все усилия, кормить грудью не получается… Или мама кормит своего ребенка грудью уже достаточно долго, он ест уже “взрослую” еду, а с грудью расстаться все еще никак не удается. Как сделать так, чтобы малыш и вы перенесли переход на искусственное вскармливание (а для более взрослых деток – отлучение от груди) наименее болезненно? Вот мой “дайджест” французского опыта.

Итак, после того, как вы кормили ребенка грудью, приходит момент, выбранный сознательно или нет, остановки.

Прежде всего, этот процесс касается вас обоих: вас и вашего ребенка. Ваш малыш постепенно должен привыкнуть к новому вкусу, к новому способу сосать и вообще питаться. Что же касается вас, то и ваш организм должен постепенно сократить производство молока, и вы сами должны принять этот новый этап в своем общении с ребенком.

Механизм перевода на искусственное вскармливание.

В самом общем виде принцип перехода на искусственное кормление (отлучение от груди) выглядит так: если прикладывать ребенка к груди все реже и реже, выработка молока в груди стимулируется все меньше и постепенно прекращается. Для этого нужно предвидеть минимум 15 дней, но процесс может занять и три недели, и месяц. Лучше, конечно, если этот переход произойдет максимально плавно – именно поэтому избегайте переводить вашего малыша на искусственное вскармливание в периоды стрессов, жизненных перемен, своих отлучек и т. П. Вы должны быть психологически и материально готовы уделить максимум своего времени и сил своему ребенку.

Вот несколько элементов, которые могут вам помочь подготовиться к моменту отлучения от груди:

Обдумайте его заранее, не оставляйте его на “последнюю минуту”; если вы выходите на работу – начинайте его минимум за три недели до начала работы: чем постепеннее будет переход, тем он будет менее болезненным.

Самым сложным в переводе на искусственное питание является первая бутылочка. Будьте терпеливы, скажите себе, что все наладится и следующий раз пройдет лучше.

Никогда не заставляйте ребенка пить бутылочку, если он сопротивляется.

Если это возможно, начните с того, чтобы дать бутылочку со своим собственным молоком, предварительно сцедив его. Переход для малыша будет не таким шоковым.

Может помочь, если вы начнете давать ребенку искусственное молоко из чашечки (ложечкой) – так он адаптируется к новому вкусу, а уж потом попробует его с каучуковой или силиконовой соской.

Схема перехода на искусственное вскармливание

Первые дни:

Замените одно кормление бутылочкой. Предпочтительнее выбрать такое время кормления, когда выработка молока у вас наименее сильна – в основном, ближе к вечеру (например: 9:00, 12:00, 15:00 – грудное кормление, 18:00 – бутылочка, 21:00 – грудное кормление). Попытайтесь объяснить вашему малышу, что он собирается попробовать бутылочку, ведь диалог между вами двумя является самым важным. Сохраняйте это, пока единственное, кормление бутылочкой в течение 3—4 дней (минимум), или дольше, чтобы ваш ребенок и вы сами сумели адаптироваться.

Спустя 3—4 дня (повторяю, минимум):

Замените второе кормление грудью бутылочкой. Выберите это так, чтобы получалось чередование бутылочки и грудного кормления. Например: 9:00, 15:00, 21:00 – грудное кормление, 12:00 и 18:00 – бутылочка. Сохраняйте эти два кормления бутылочкой, не вводя новых, на протяжении, минимум, 3—4 дней.

Через несколько дней вновь замените – третье кормление – бутылочкой. Опять-таки, выберите такое время, чтобы чередовать бутылочку и грудь. Предпочтительнее, если вы все-таки сохраните кормление грудью утром и вечером. Сохраняйте, не вводя новых, эти три кормления на протяжении 3—4 дней минимум, или дольше.

Теперь у вас есть выбор: вы можете остановить переход на полное искусственное вскармливание, оставив утреннее и вечернее грудное кормление, а остальные заменив бутылочкой. Тогда это будет частичное искусственное вскармливание.

Частичным искусственным вскармливанием будет называться и другой вариант – если вы замените вечернее кормление бутылочкой, оставив только утреннее кормление грудью (т.е. 9:00 – грудь, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00 – бутылочка).

Если вы окончательно решили перейти целиком на искусственное вскармливание, замените и утреннее кормление бутылочкой.

Если ваш ребенок сосет соску-пустышку, лучше будет использовать соску на бутылочке, сделанную из того же материала (силикон или каучук).

Предпочтительнее давать ребенку теплое молоко, что приближает его к грудному молоку. Не бойтесь доверить своего малыша папе в период введения первых бутылочек.

Трудности:

Малыш отказывается от бутылочки. Привыкнув брать грудь, ваш ребенок может выражать бурное несогласие и отталкивать бутылочку; вы воплощаете грудь, а не бутылочку! Но, не отчаивайтесь. Несколько неудачных попыток не должны стать травмой ни для малыша, ни для вас. Ни в коем случае не заставляйте ребенка пить молоко. Если он сопротивляется, остановитесь и займите его чем-нибудь (возьмите на руки, пройдитесь по комнате, покажите игрушку…). Когда пройдет минут десять, возобновите кормление бутылочкой.

Если ребенок отказывается от бутылочки несколько раз подряд, все-таки не кормите его грудью сразу же. Подождите десять минут, и только потом приложите его к груди. Если многочисленные попытки дать бутылочку бесплодны, сделайте паузу на несколько дней, отложите бутылочку. Подождите выходных дней, когда вам смогут помочь ваши близкие.

В период перехода на искусственное питание могут возникать проблемы с вашей грудью — она становиться очень болезненной, может”каменеть”, в ней могут образовываться “пробки”… Естественно, ваш организм постепенно сокращает выработку молока, но эта адаптация не происходит мгновенно и требует времени. Следует прислушиваться к своим ощущениям, чтобы избежать неприятностей – лактостаза, нередко предшествующего маститу. При первых признаках болезненности груди следует принять горячий продолжительный душ. Под горячей водой, массируя грудь, сцедите немного молока, пока не наступит облегчение, но не сцеживайте все, чтобы не стимулировать нового подъема молока.