Мезим при грудном вскармливании

Мезим – ферментный препарат, основным действующим веществом которого является панкреатин. Данное лекарство улучшает пищеварительные процессы, протекающие в организме человека, и сегодня является одним из самых действенных средств подобного типа.

Несмотря на эффективность Мезима, он не рекомендован к приему женщине, кормящей грудью, так как соответствующие исследования на предмет их воздействия при кормлении не проводились.

Назначение

Препарат Мезим назначается при различного рода патологиях пищеварительной системы, которые сопровождаются дефицитом ферментов. Это средство улучшает процессы пищеварения за счет насыщения желудочного сока недостающими ферментами, что может негативно отразится на организме ребенка при его кормлении грудью.

Следует всегда помнить, что употреблять Мезим можно только после предварительного обследования, так как в противном случае могут возникнуть не только побочные эффекты, включая аллергические реакции, но и опасность нанесения вреда организму в целом. Особенное внимание следует обратить женщинам на вскармливание грудью.

Советы по применению

Применять Мезим женщинами в период лактации можно исключительно после консультации с гастроэнтерологом. Препарат устойчив к воздействию желудочного сока, так как капсулы, покрывающие драже, имеют специальную оболочку.

Кормящие грудью мамы, употребляющие Мезим даже по назначению врача, должны помнить, что препарат не проходил соответствующих клинических испытаний. Следующие советы в данном случае будут весьма кстати:

  • Можно принимать препарат после того, как произошло вскармливание грудью. Желательно про запас сцедить немного молока.
  • Непосредственно перед тем, как производить вскармливание, лучше сцедить немного переднего молока, опорожняя грудь до состояния облегчения
  • Категорически запрещено назначать курс лечения самостоятельно при кормлении грудью. Единственное, что можно – разовый прием одной таблетки для облегчения состояния
  • В течение 3 часов после прием препарата необходимо воздержаться от кормления грудью. Вскармливание в данном случае может проводиться ранее сцеженным молоком.
  • Если Мезим прописан врачом кормящей маме, она должна самостоятельно следить за своим состоянием, и при проявлении каких-либо нежелательных последствий, например, диареи, ей желательно подкорректировать питание. При кормлении грудью, специалисты рекомендуют кушать гранат, рис, сухари, либо же черный хлеб.

Если проблемы при кормлении грудным молоком, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, у женщины возникают регулярно, прием препарата нужно прекратить немедленно, а затем обратиться к лечащему врачу, так как вскармливание грудью в данном случае может привести к серьезным проблемам.

Учитывая, что Мезим – ферментное средство, которое употребляется при вполне конкретных заболеваниях, избавиться от них поможет только подобное лекарство, дальнейший прием препарата при кормлении грудью должен производиться под наблюдением специалиста.

Мезим при лактации

Как уже было отмечено выше, при лактации употреблять Мезим не рекомендуется, ведь он не прошел соответствующих клинических испытаний. Назначить его прием может только квалифицированный гастроэнтеролог. Учитывая описанные советы, молодой маме, кормящей грудью, нужно помнить, что в большинстве случае лечение заболеваний ЖКТ допустимо.

Если женщине приходится совмещать лечение и грудное вскармливание, лечащий врач должен позаботиться о подборе оптимальной схемы чередования кормления и приема препарата. В инструкции к Мезиму четко указано, что при максимальной концентрации в крови действующих составляющих, молоко при кормлении также будет максимально насыщено ими.

Возможно, маме придется прервать процесс вскармливания грудью, заменив его сцеживанием молока, дабы поддержать период лактации. Происходит это, как правило, если врачом был установлен риск неблагоприятного воздействия Мезима на организм ребенка.

Альтернативные препараты

Патологии ЖКТ обычно проявляются в виде нарушения процессов всасывания и пищеварения. Как правило, причинами становятся снижение активности пищеварительных ферментов, либо же недостаточная их продукция. Предварительно проконсультировавшись с гастроэнтерологом, женщинам в период лактации можно употреблять Креон 10000 и Вестал. Содержащийся в них панкреатин добывается из поджелудочной железы животных. В своем составе препараты, являющиеся альтернативой Мезима, содержат протеазы, липазу и амилазу. Выпускаются в виде драже, либо же таблеток, покрытых специальной оболочкой.

Изжога – еще один малоприятный симптом, который является следствием нарушения работы ЖКТ. Фактически больной ощущает жжение за грудной клеткой, которое может распространяться вверх по глотке. Кроме Мезима маме, кормящей грудью, можно использовать различные антацидные средства, чтобы уменьшить кислотность желудочного сока. Среди них наиболее известными являются Маалокс, Альмагель и Фосфальгель, относящиеся к невсасываемым антацидам. Данные препараты не растворяются в воде, не оказывают на организм системного действия, и практически не проникают в кровь. Они действуют достаточно долго, хотя и несколько медленнее, чем опасные при кормлении грудью всасываемые антациды.

При метеоризмах, когда наблюдается усиленное газообразование, специалисты рекомендуют употреблять Саб Симплекс и Эспумизан. Препараты созданы на основе симетикона, расслабляют гладкую мускулатуру, облегчают отхождение газов и стимулируют моторику кишечника, и безопасны для кормящей матери.

Любой из вышеперечисленных препаратов разрешено употреблять женщине в период лактации исключительно после консультации с гастроэнтерологом. Важно женщине, производящей вскармливание грудным молоком, не заниматься самолечением, и при возникновении каких-либо нарушений в организме после приема лекарств, сразу же прекратить их употребление, и обратиться к лечащему врачу.

Автор. Ивкин Евгений,

специально для сайта Moizhivot.ru