Пиносол во время беременности

Содержание:

Пиносол – натуральный комплексный препарат для лечения острого и хронического бактериального ринита. В его состав входят масла сосны горной и обыкновенной, мяты и эвкалипта, а также витамин Е и тимол (активный компонент масла тимьяна. Благодаря этим веществам Пиносол проявляет антисептическое, антибактериальное, смягчающее, лёгкое сосудосуживающее действие и восстанавливает повреждённую слизистую оболочку носа. Он по праву считается одним из наиболее безопасных средств для лечения насморка. так как не содержит синтетических соединений.

При покупке и применении Пиносола всегда следует помнить о том, что далеко не при всех состояниях, сопровождающихся насморком и заложенностью носа можно его использовать.

Показания

  • Острые бактериальные риниты;
  • Хронический смешанный инфекционный ринит;
  • Грибковые поражения полости носа.
  • Бактериальные ларингиты, фарингиты и трахеиты (при использовании виде паровых ингаляций);
  • Для восстановления слизистой носовой полости в послеоперационном периоде (например, после прокола пазух при синуситах).

Во время беременности нередко возникают выше перечисленные состояния, и оставлять их без лечения нельзя, из-за их неблагоприятного воздействия на плод.

Сами эфирные масла, входящие в состав Пиносола не проникают через плаценту и не могут навредить развитию малыша, но они могут спровоцировать развитие аллергии у будущей мамы, даже если до беременности её не было. Продолжительность лечения не должна превышать 5 – 7 дней, так как чем дольше воздействие, тем вероятней возникновение аллергической реакции.

Период лактации

В период грудного вскармливания также следует быть осторожной с Пиносолом, чтобы не спровоцировать развитие аллергии, но отлучать ребёнка от груди не стоит, так как вещества не проникают в грудное молоко.

Противопоказания

Недовольство многих людей действием Пиносола вызвано не эффективностью его действия, как большинство считает, а неправильным применением. Это ведь не универсальный препарат, как сосудосуживающие капли и спреи, которые оказывают быстрый облегчающий эффект, не убирая причину. Он воздействует на бактерии и грибки, убирая вызванные ими симптомами, а при вирусных и аллергических ринитах он не действует, а иногда ещё больше усугубляет процесс.

Перечислим основные состояния, при которых нельзя применять Пиносол:

  • Аллергия на любой компонент препарата;
  • Аллергические риниты, так как пиносол не вызывает резкого сужения сосудов и при его применении может возникнуть аллергия на компоненты препарата;
  • Вирусные инфекции и грипп, потому что пиносол не влияет на жизнедеятельность вирусов.

Способы лечения насморка при беременности

Если у Вас во время беременности возникли неприятные ощущения в области носа:

  1. Зуд;
  2. Жжение;
  3. Заложенность;
  4. Обильное выделение слизи.

Прежде чем капать первые обнаруженные в домашней аптечке капли внимательно прочтите инструкцию. А затем обязательно посетите врача. Для правильного лечения вначале нужно выяснить причину насморка:

  • Если причина выделений из носа в первом триместре беременности инфекция. особенно вирусная, то это может вызвать развитие врождённых пороков развития или спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках возможно развитие внутриутробной инфекции и замедление роста и развития малыша. В этом случае нужно сразу начать лечение, особенно при появлении других симптомов болезни (повышение температуры тела, кашель. боль в горле, головная боль). До посещения врача, нужно как можно чаще промывать нос солевыми растворами, такими как Салин или Аквамарис. делать ингаляции с физраствором;
  • При аллергическом рините затруднено дыхание и, следовательно, поступление кислорода ребёнку, а гипоксия (кислородное голодание) плохо сказывается на общем состоянии плода. Необходимо выяснить причину, постараться избегать воздействия аллергена, если это не возможно, то нужно проконсультироваться с врачом и подобрать подходящий препарат, безопасный для будущей мамы и её малыша. Так же можно промывать нос солевыми растворами ;
  • Ринит беременных – появление насморка под действием гормональных перестроек организма. Наиболее выражен в первом триместре, но может сохраняться до родов. В данной ситуации без Салина или Аквамариса не обойтись. При сильной заложенности носа нужно обратиться к ЛОР-врачу для дополнительного лечения.

Беременным не рекомендуется применять любые сосудосуживающие препараты, такими являются: