Какие контрацептивы можно использовать при кормлении грудью?

Опубликовано: 29 авг 2014, 11:12

Контрацепция при кормлении волнует и вызывает множество вопросов практически у каждой женщины. Это должно восприниматься правильно и с пониманием: речь идет не о женской прихоти, а о разумном и правильном подходе к планированию семьи, ответственном отношении к своему здоровью и здоровью родившегося ребенка. В организме женщины в период беременности и послеродовом периоде происходят колоссальные изменения, которые, в первую очередь, затрагивают гормональную сферу. Контрацепция при лактации требует особенно тщательно выбора, поскольку гормональные изменения в женском организме продолжаются, гормональный фон не возвращается к исходному состоянию, а несколько видоизменяется. Противозачаточные при кормлении не должны нарушать гормональный фон настолько, чтобы уменьшался процесс выработки женского молока и, соответственно, нарушалось естественное вскармливание ребенка. Итак, какие противозачаточные можно при кормлении? Рассмотрим все возможные варианты: лактационный метод, барьерные средства, гормональные таблетки.

Метод лактационной аменореи при кормлении

Нужны ли вообще контрацептивы при кормлении? Существует мнение, что сам процесс естественного вскармливания является предохранением от последующей нежелательной беременности. Это утверждение имеет некоторые поправки. Метод лактационной аменореи (отсутствие менструаций в период кормления) эффективен только в том случае, если женщина кормит ребенка грудью не менее 8 раз в сутки (а лучше чаще), малыш получает только грудное молоко без всякого прикорма, практикуется совместный сон и кормление по требованию, у женщины не отмечались даже незначительные маточные кровотечения. Если хотя бы один из этих пунктов не выполняется, метод лактационной аменореи как противозачаточный при лактации не может гарантировать отсутствия возможности забеременеть.

Методы барьерной контрацепции при лактации

Наиболее безопасными для гормонального фона женщины считаются барьерные противозачаточные средства. При кормлении это самый безопасный вид предохранения. К ним относятся: презерватив, диафрагма, фемидом (женский презерватив), а также спермицидные средства, внутриматочная спираль.

Презерватив - универсальное средство контрацепции, удобное и легкое в употреблении, защищающее от генитальных инфекций, не имеющее противопоказаний. Однако, не все презервативы качественные, и в самый неподходящий момент резиновое изделие может порваться.

Диафрагма (или колпачок ) не так удобна в использовании, женщина должна научиться ею пользоваться. Абсолютно отсутствует влияние на лактацию и гормональный фон, но технические сложности при использовании часто нивелируют это достоинство. Кроме того, колпачок может быть одет только на полностью восстановившуюся после родов шейку матки, то есть не ранее, чем через 4-5 недель после родов.

Не менее популярны такие противозачаточные средства при лактации как спермициды: всевозможные гели, таблетки, свечи, мази (например, Фарматекс). Спермициды вводятся во влагалище женщины и разрушают сперматозоиды. Преимущества заключаются в том, что этот вид контрацепции может быть использован при необходимости практически сразу после родов, может сочетаться с другими вида предохранения от нежелательной беременности.

Гормональные контрацептивы при лактации

Оральные контрацептивы достаточно продолжительное время считались неприемлемым методом предохранения от нежелательной беременности. Однако, многочисленные исследования подтвердили безопасность и эффективность противозачаточных таблеток при кормлении.

Существуют так называемые мини-пили, содержащие в небольших количествах прогестин (Экслютон, Чарозетта). Такие оральные контрацептивы при лактации для полного исключения отрицательного воздействия на выработку молока можно использовать не ранее, чем через 1,5-2 месяца после родов.

Традиционные комбинированные оральные контрацептивы при кормлении использоваться не могут, так как содержат эстрогены и гестаген. Возобновить регулярный ежедневный прием таких таблеток может быть только после прекращения кормления.

Противозачаточные при лактации выпускаются не только в виде традиционных таблеток, но и в других пролонгированных формах (инъекции и подкожные импланты). К ним относятся Нормплант и Депо-Провера. Такие средства удобны для женщины (нет необходимости в ежедневном регулярном приеме), не оказывают негативного влияния на малыша и процесс выработки молока, но могут быть использованы не ранее 7ой недели после родов и иногда вызывают нарушение менструального цикла вплоть до аменореи.

К сожалению, возможны разные ситуации и может потребоваться экстренная контрацепция при кормлении грудью. В таком случае речь идет не о безопасности для матери и ребенка, а лишь о прерывании нежелательной беременности. Желательно, чтобы экстренная контрацепция при лактации была согласована с доктором, так как могут быть необратимые последствия в плане лактации и женского здоровья. Для этих целей используют антигестагены (Агест) и гестагенсодержащие средства (Эскапел, Мифегин, Постинор).

В вопросах контрацепции и планирования семьи лучше проконсультироваться с врачом, а не руководствоваться рекламой в аптеке и на телевизионных каналах.